Орангутан суматранский: описание и фото


Орангутан суматранский: описание и фото

Орангутаны являются одним из наиболее известных во всем мире и популярных видов человекообразных обезьян. Ученые относят их, наряду с гориллами и шимпанзе, к числу самых близких к человеку животных. В настоящее время известно лишь два вида этих рыжих обезьян – орангутан суматранский и борнейский. В этой статье мы подробно рассмотрим только первый из них.

Орангутан или орангутанг?

Некоторые люди полагают, что произношение и написание названия этой обезьяны целиком и полностью сводится к одному единственному варианту – «орангутанг». Даже текстовые редакторы Microsoft «пропускают» это слово, в то время как слово «орангутан» подчеркивают красным. Тем не менее, данное написание является ошибочным.

Дело в том, что на языке населения, живущего на островах Суматра и Калимантана, «орангутанг» — это должник, а «орангутан» — лесной человек, лесной житель. Именно поэтому предпочтение следует отдавать второму варианту названия этого зверя, даже несмотря на то, что некоторые текстовые редакторы по-прежнему «считают» его написание неверным.

Орангутан суматранский: описание и фото

Где водится эта обезьяна?

Орангутан суматранский, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, обитает по всей территории островов Суматра и Калимантан. Тем не менее, абсолютное большинство этих обезьян встречается в северной части Суматры. Их излюбленными местами обитания являются тропические леса и джунгли.

Суматранский орангутан. Описание вида

Считается, что эти человекообразные обезьяны имеют своих африканских двойников – горилл. Может быть, это и так, но вот обезьяньи черты у орангутанов выражены гораздо сильнее, нежели у горилл. Например, передние конечности у рыжей обезьяны длиннющие, а задние – заметно короче, чем у их африканских сородичей. Кисти и стопы с длинными искривленными пальцами у орангутанов играют роль своеобразных крючьев.

При помощи своих кривых пальцев орангутан суматранский легко цепляется за ветки и срывает вкусные плоды, но об этом мы поговорим чуть позже. К сожалению, для наиболее сложных действий его конечности не приспособлены. Что касается размеров этих обезьян, то взрослые самцы орангутана своими габаритами уступают гориллам, да и весят они поменьше. Суматранский орангутан, вес которого не превышает 135 килограммов, может достигать в высоту всего лишь 130 сантиметров.

Орангутан суматранский: описание и фото

Однако если не сравнивать размеры орангутанов с размерами горилл, то это довольно внушительные человекообразные обезьяны: длина их рук в размахе – 2,5 метра, а туловище – массивное и плотное, полностью обросшее рыжей шерстью, свисающей клочьями. Суматранский орангутан, голова которого имеет круглое лицо с раздутыми щеками, переходящее в забавную «бородку», издает и своеобразные звуки, о которых мы узнаем дальше.

Отчего «кряхтят» суматранские орангутаны?

Исследователи, наблюдающие за поведением и образом жизни суматранских орангутанов, заметили, что эти обезьяны постоянно и тяжело вздыхают. Однажды знаменитый зоолог и профессор Николай Николаевич Дроздов, изучая этих животных в одной из своих телепередач заметил: «Он кряхтит, как старик от боли. Но он не старик, и ему не больно. Он – орангутан».

Любопытно, что горловой мешок у этих животных раздувается, словно шар, издавая хлюпающие звуки, постепенно переходящие в глубокое горловое стенание. Эти звуки невозможно спутать с какими-либо другими. Услышать их можно даже за целый километр!

Образ жизни орангутанов

Средняя продолжительность жизни этих животных – около 30 лет, максимальная – 60 лет. Эти рыжие «старички» предпочитают жить поодиночке. Если вам когда-либо доведется встретить небольшую группу суматранских орангутанов, то знайте, что это не клан обезьян, а всего лишь самка со своим потомством. Кстати говоря, самки, встречаясь друг с другом, стараются как можно скорее разойтись, делая вид, что они не видят друг друга.

Орангутан суматранский: описание и фото

Что касается самцов, то здесь дело обстоит, конечно же, сложнее. Каждый взрослый орангутан суматранский имеет свою собственную территорию, на которой живут сразу несколько самок. Дело в том, что самцы этих обезьян – полигамные существа и предпочитают иметь в своем распоряжении целый гарем. Хозяин территории громкими криками предупреждает чужаков, забредших в его владения. Если пришелец не собирается уходить, то начинается выяснение отношений.

Происходит это весьма необычным образом. Оба орангутана, словно по команде, кидаются к ближайшим деревьям и судорожно начинают их трясти. Это напоминает самый настоящий цирк: деревья трясутся, листва с них опадает, истошные вопли раздаются по всей округе. Это представление продолжается довольно длительное время, пока у одного из соперников не сдадут нервы. Обычно проигравший самец суматранского орангутана срывает глотку и порядком утомляется.

Основная часть жизни рыжих обезьян проходит исключительно на деревьях. Спят они также высоко над землей, предварительно устроив себе удобное ложе. Стоит отметить, что орангутан суматранский – это довольно миролюбивое животное. Однако, как мы уже знаем, этот принцип не распространяется на их сородичей: схватки за территорию между ними происходят на постоянной основе.

Орангутан суматранский: описание и фото

Чем питаются эти обезьяны?

В принципе, орангутан суматранский (фото этих обезьян обычно вызывают массу впечатлений) – это вегетарианец. Так они с удовольствием лакомятся манго, сливами, бананами, фигами.

Благодаря невероятной силе и другим физическим данным эти обезьяны довольно ловко лазают по самым высоким тропическим деревьям островов за излюбленным лакомством – манго. Если, например, верхние ветки деревьев тонкие, человекообразная рыжая обезьяна внушительных размеров спокойно усаживается посреди кроны, пригибая ветви к себе. К сожалению, самим деревьям это идет во вред: ветви ломаются и засыхают.

Орангутан суматранский: описание и фото

Орангутаны, обитающие на острове Калимантан, довольно быстро набирают вес. И все потому, что лето здесь – благоприятнейшая пора для рыжих «лесных жителей». Обилие разнообразных тропических фруктов позволяет обезьянам не только быстро полнеть, но и запасать жир на сезон дождей, когда придется питаться исключительно корой и листьями.

Популяция орангутанов

Как уже было сказано выше, в природе существует два вида этих обезьян: борнейский и суматранский орангутан. Численность этих животных за последние 75 лет, к сожалению, уменьшилась в 4 раза. Основными факторами, негативно влияющими на их популяцию, являются:

  • постоянное загрязнение окружающей среды;
  • незаконный отлов молодняка и их продажа.
  • Орангутан суматранский: описание и фото

    Более того, популяция этих зверей сильно зависит от состояния тропиков, в которых они обитают. Именно поэтому следует прекратить повсеместную вырубку джунглей и тропических лесов, которая приводит к гибели орангутанов. В настоящее время этих обезьян осталось всего около 5 тысяч особей. Если вовремя не принять меры по их охране, они могут исчезнуть с лица Земли навсегда.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика