Название динозавров.


Название динозавров.

На каждом этапе завоевания планеты Земля существовали те или иные животные, становившиеся своеобразной «элитой» своего времени. Эти существа были последним словом эволюции, а также самыми совершенными, самыми умными и энергичными на тот момент. В данной статье мы поговорим о динозаврах – рептилиях, господствующих на Земле 200 млн лет назад, а точнее, об их названиях.

Расцвет династии

Название динозавров можно перевести с греческого языка как «ужасный ящер». Древние пресмыкающиеся в свое время были настоящим венцом творения, вершиной развития рептилий. Они правили бал более 100 млн лет, оставаясь бессменными властелинами суши. Эти существа были многочисленными, разнообразными. Ни одна живая душа того времени не могла сравниться с ужасными ящерами.

Название динозавров.

Драма возникновения, расцвет и вымирание динозавров будоражили воображение человечества с тех пор, как люди узнали о существовании так называемой Великой Эры рептилий. Этих животных до сих пор тщательно изучают, собирая материалы и находя все новые и новые ископаемые останки. О причинах гибели династии динозавров до недавнего времени не было сложено какого-то единого мнения, да и в настоящее время на эту тему постоянно вспыхивают научные споры.

Немного систематики

Динозавры (картинки с названиями представлены в статье), как и современные животные, не могут рассматриваться учеными хаотично. Чтобы не запутаться в многообразии мышей, змей, слонов, кошек, лягушек, жуков, зоологи со временем распределили всех животных на определенные группы, так сказать разложили их «по полочкам». Каждая из таких групп объединяет в себе существ, схожих между собой по строению и происхождению.

Основной группой животных является их вид, объединяющий в себе множество идентичных особей. Родственные виды объединены в роды, или надсемейства. Род, в свою очередь, объединяется в семейства; семейства – в отряды; отряды – в классы, а классы – в типы. Например, наш с вами вид – человек разумный, представляющий род людей из семейства антропоидов. Мы принадлежим к отряду приматов, классу млекопитающих и представляем подтип позвоночных из типа хордовых. Вот такая нехитрая логика!

Название динозавров.

Стоит отметить, что без систематики обойтись просто невозможно. В противном случае можно запутаться, ведь в настоящее время на планете существует несколько миллионов видов различных животных: это и амеба, и червь, и муха, и человек. Точно так же систематика работает с рептилиями под названием динозавры. Виды и названия этих существ, живших в разные эпохи, тоже разные. Все они кратко отражают суть поведения или жизнедеятельности животного, а также особенности его строения.

Только бы не сломать язык!

Как правило, научные названия тех или иных животных звучат непривычно для простого обывателя, а некоторые из них вообще невозможно выговорить. Оно и понятно: традиционно они даются на латинском или древнегреческом языках. К примеру, название динозавров обычно отражает особенности внешнего строения этих рептилий или родственные связи животных, чтобы специалист (зоолог, ветеринар, палеонтолог) сразу же понял, с каким видом он имеет дело.

Рыбоящер и ящер-гигант

Название динозавров в большинстве случаев имеет составную часть – «завр»: аллозавр, бронтозавр, ихтиозавр, тираннозавр и т. д. К примеру, название «бронтозавр» переводится как гигантский, огромный ящер (смотрите картинку ниже). Кроме того, Бронтэсом звали одного из циклопов – древнегреческих мифических великанов. Название «ихтиозавр» переводится с древнегреческого языка как рыбоящер: «ихтиос» — это рыба, а «завр» — это ящер. В данном случае название этой морской рептилии указывает нам на ее внешний вид.

Название динозавров.

Собакозуб

Иногда в названиях ужасных ящеров можно встретить слово «донт», или «дон». Оно переводится как зуб. К примеру, одними из самых известных динозавров этой группы являются цинодонты. Это звероподобные ящеры, являющиеся предками современных млекопитающих животных. Название этих динозавров отражает суть строения их зубной системы, а переводится как собакозуб: «цинос» — собака, «донт» — зуб.

Летающий динозавр

Название динозавров, поднявшихся в небо, имеет необычную составную часть – дактиль. В переводе с латинского языка слово «дактилос» означает палец. Самым известным летающим динозавром является, конечно же, птеродактиль. В переводе на русский язык это пальцекрыл: древнегреческое слово «птерон» — это крыло.

Название динозавров.

Кто такие зухии?

Нередко название динозавров включает в себя странное слово «зухия». В принципе, здесь тоже нет ничего сложного. Данная составная часть довольно часто входит в названия ископаемых рептилий: мезозухия, эозухия, псевдозухия, пастозухия и т. д. Так нарекают древних крокодилов или похожих на них животных, поскольку древнегреческое слово «зухос» — это крокодил.

Тиран среди ящеров

Конечно же, невозможно обойти стороной самого популярного в мире динозавра – тираннозавра. Он и многие другие его сородичи — это динозавры-хищники. Названия этих пресмыкающихся говорят об их превосходстве над другими животными, как бы коронуя этих ящеров. Слово «тираннозавр» переводится с древнегреческого языка как ящер-повелитель: «тиранос» — господин, владыка.

Название динозавров.

Семейное древо рептилий

Как вы уже поняли, рептилии представляют собой отдельный класс позвоночных животных, подразделяющийся на различные подклассы. Наиболее древней и самой примитивной группой пресмыкающихся является подкласс анапсид. Палеонтологи пришли к выводу, что ни один представитель анапсид не дожил до настоящего времени, а последние их представители вымерли еще 200 млн лет назад!

От самого корня анапсид отделилась ветвь, получившая название синапсид. К этому подклассу древних рептилий палеонтологи относят наших предков – предков современных млекопитающих животных, к которым и относится человек. К сожалению, синапсиды тоже вымерли, так и не дожив до времени расцвета своих потомков.

Это еще один подкласс древних рептилий, отделившийся от основания древнего ствола – подкласса анапсид. Данная ветвь разделилась на две другие – архозавров и лепидозавров. К первым относятся крокодилы, летающие и сухопутные динозавры, а ко вторым – здравствующие ныне гаттерии, змеи и ящерицы. К лепидозаврам относятся и уже вымершие водные динозавры с длинными шеями, получившие название плезиозавры.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика