Уснувшие вулканы: какую они таят опасность


Уснувшие вулканы: какую они таят опасность

Вулканы — огнедышащие горы, место, где можно заглянуть в недра Земли. Среди них выделяют действующие и потухшие. Если действующие вулканы время от времени проявляют активность, то об извержениях потухших не сохранилось сведений в памяти человечества. И только строение и горные породы, слагающие их, позволяют судить об их бурном прошлом.

Уснувшие вулканы: какую они таят опасность

Промежуточное положение занимают спящие, или уснувшие вулканы. Для них характерно отсутствие активной деятельности в течение многих лет.

Спящие вулканы

Разделение вулканов на спящие и действующие весьма условно. Люди могут просто не знать об их активности в не таком уж далеком прошлом.

Уснувшие вулканы: какую они таят опасность

Спящими являются, например, знаменитые вулканы Африки: Килиманджаро, Нгоронгоро, Рунгве, Мененгаи и другие. Извержений их уже давно не было, но над некоторыми поднимаются легкие струйки газа. Но зная о том, что они находятся в зоне Великой Восточно-Африканской системы грабенов, можно предположить, что в любой момент они могут проснуться и показать себя во всей своей мощи и опасности.

Опасное спокойствие

Уснувшие вулканы могут быть очень опасными. К ним хорошо подходит поговорка про тихий омут и чертей в нем. История человечества помнит множество случаев, когда вулкан, давно считавшийся уснувшим или даже потухшим, просыпался и приносил множество бед людям, живущим в соседстве с ним.

Самый известный пример — знаменитое извержение Везувия, уничтожившее, кроме Помпеи, еще несколько городов и множество деревень. Жизнь Плиния Старшего, известного античного военачальника и естествоиспытателя, оборвалась именно в связи с ним.

Прерванный сон вулканов

Вулкан Руис в Колумбийских Андах считался уснувшим с 1595 года. Но 13 ноября 1985-го он опроверг это, разразившись серией взрывов, один сильнее другого. Снег и лед, находящиеся в кратере и на склонах вулкана, начали стремительно таять, образовав мощные грязекаменные потоки. Они хлынули в долину реки Ла-Гунилья и добрались до города Армеро, расположенного в 40 км от вулкана. Поток грязи и камней обрушился на город и окружающие деревушки бушующим месивом толщиной 5-6 м. Погибло около 20 тысяч человек, Армеро стал огромной братской могилой. Спастись смогли лишь те жители, которые в начале извержения поднялись на ближайшие холмы.

Выброс газа из жерла вулкана Ниос стал причиной гибели более 1700 человек и большого количества скота. А ведь он считался давно уже потухшим. В его кратере даже образовалось озеро.

Вулканы Камчатки

Полуостров Камчатка — средоточие большого количества действующих и спящих вулканов. Потухшими их считать было бы неправильно, ведь здесь находится граница столкновения литосферных плит, а значит, любая активность в тектонических движениях может разбудить уснувшие грозные силы природы.

Уснувшие вулканы: какую они таят опасность

Долго считался потухшим вулкан Безымянный, расположенный южнее Ключевской Сопки. Однако в сентябре 1955 года он пробудился ото сна, началось извержение, тучи газа и пепла поднялись на высоту 6-8 км. Однако это было только начало. Продолжительное извержение достигло максимума 30 марта 1956 года, когда прозвучал мощнейший взрыв, снесший вершину вулкана, образовав глубокий кратер диаметром до 2 км. Взрывом были уничтожены все деревья на расстоянии до 25-30 км в округе. А гигантское облако, состоящее из раскаленных газов и пепла, поднялось на высоту 40 км! Мелкие частицы же выпадали на огромных расстояниях от самого вулкана. И даже на удалении в 15 км от Безымянного мощность слоя пепла составляла полметра.

Как и при извержении вулкана Руис, образовался поток из грязи, воды и камней, который прокатился до реки Камчатки, а это почти 100 км.

Уснувшие вулканы Камчатки очень опасны, ведь они похожи на печально знаменитые Везувий, Мон-Пеле (о. Мартиника), Катмай (Аляска). На них иногда случаются взрывы, которые в более густонаселенных районах стали бы настоящей катастрофой.

Уснувшие вулканы: какую они таят опасность

Примером может служить и извержение Шивелуча в 1964 году. О мощности взрыва можно судить по размерам кратера. Его глубина составила 800 м, а диаметр — 3 км. Вулканические бомбы массой до 3 т разлетелись на расстояние до 12 км!

Такие мощные извержения в истории Шивелуча случались не раз. У небольшой деревни Ключи археологам удалось откопать поселение, засыпанное пеплом и камнями несколько веков назад, еще до прихода русских на Камчатку.

Угроза человечеству

Некоторые ученые считают, что именно уснувшие вулканы могут стать причиной глобальной катастрофы, которая уничтожит человечество. При этом они говорят о давно потухших гигантах, таких как Йеллоустон в Северной Америке. Супервулкан, после своего последнего извержения оставивший кальдеру 55 км на 72 км, находится в «горячей точке» планеты, где магма находится близко к земной поверхности.

И таких гигантов, спящих или близких к пробуждению, на Земле достаточно много.

Уснувшие вулканы (список)

Уснувшие вулканы

Материк

Высота

Эльбрус

Евразия

5642 м

Везувий

Евразия

1281 м

Убехебе

Северная Америка

752 м

Йеллоустон

Северная Америка

1610-3462 м (разные участки кальдеры)

Катла

о. Исландия

1512 м

Утурунку

Южная Америка

6008 м

Тоба

о. Суматра

2157 м

Таупо

Новая Зеландия

760 м

Тейде

Канарские острова

3718 м

Тамбора

о. Суматра

2850 м

Орисаба

Южная Америка

5636 м

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика