В здоровой ротовой полости живет бесчисленное количество микроорганизмов, находящихся в природном равновесии. Нарушение этого баланса может привести к воспалению слизистой оболочки полости рта с очень разнообразными проявлениями. Причины, симптомы, лечение, профилактику и фото стоматита можно изучить в этой статье.
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, характеризующееся появлением язвочек на щеках, деснах, языке, губах и небе. Это, как правило, болезненное состояние, связанное с краснотой, отечностью и кровотечением пораженной области. Профилактика и лечение стоматита в основном направлены на снятие симптомов и устранение провоцирующих факторов.
Существует несколько типов патологического воспаления слизистой рта. Они отличаются определенной симптоматикой и причинами возникновения. Различают следующие разновидности стоматита:
Ряд факторов может вызвать стоматит. Однако общими триггерами воспалительных изменений слизистой являются:
Воспаление слизистой оболочки полости рта может протекать остро или хронически. В зависимости от причины и течения стоматита возникают следующие симптомы:
Профилактика стоматита вне зависимости от причин, вызвавших заболевание, должна быть начата с полной комплексной очистки ротовой полости. Дальнейший правильный уход поможет снизить риск рецидива патологии.
При воспалении слизистой полости рта необходимо обратиться к стоматологу для осмотра пораженных участков. При помощи мазка со слизистой в лаборатории можно определить: вызвано заболевание инфекцией или каким-то возбудителем. Также может потребоваться образец ткани. Забор материала в основном проводится под местной анестезией. В некоторых тяжелых случаях стоматита может понадобиться дополнительное обследование. Для этого врач может назначить сдать общий анализ крови на лимфоциты, СОЭ, железо, фолиевую кислоту.
Стоматит у детей в легких случаях не требует проведения каких-либо специальных мероприятий. Чаще всего сыпь и другие симптомы проходят сами. Для облегчения болезненных ощущений врач может прописать лекарства с анестетиком. Большие изъязвления можно обрабатывать мазями, спреями, в зависимости от разновидности заболевания. Также можно использовать ополаскиватели, которые уменьшают количество бактерий во рту. Случаи афтозного стоматита, связанные с серьезным основным заболеванием, таким как ВИЧ-инфекция, могут лечиться с помощью пероральных лекарств.
Если язвы появились из-за аллергической реакции на определенные продукты, необходимо изменение диеты. Мягкая, не твердая, не кислая еда (без специй и соли) поможет уменьшить раздражение. Рассасывание кубиков льда немного поможет облегчить боль. Другие методы лечения, такие как использование магнезии или полоскание соленой водой, разбавленной перекисью водорода, в некоторых случаях могут быть полезными.
Поскольку стоматит может быть вызван физическим воздействием, важно позаботиться о том, чтобы избежать травмирования внутренней части рта в дальнейшем. Любые стоматологические проблемы (кариозные или сломанные зубы, плохо установленные брекеты), которые могут быть причиной или способствовать появлению язв, должны быть устранены на приеме у врача. Для профилактики стоматита людям, которые пользуются протезами, коронками, брекет–системой, необходимо регулярное посещение стоматолога.
Терапия по лечению и профилактике стоматита у взрослых зависит от поставленного диагноза. При вирусных воспалениях обычно назначается прием противовирусных препаратов, при бактериальных инфекциях — антибиотиков. Также для снятия болезненных ощущений может быть полезно полоскание горла противовоспалительными, дезинфицирующими и/или вяжущими средствами.
Наряду с лечением рекомендуется устранить воздействие провоцирующих факторов, таких как курение или употребление алкоголя. Помимо этого, необходимо тщательно соблюдать гигиену рта. Эти меры вносят существенный вклад в то, чтобы избежать будущего воспаления слизистой оболочки полости рта.
Около 90 % детей сталкивались с воспалением слизистой рта. Существует несколько мер по профилактике стоматита, соблюдение которых поможет предотвратить рецидив заболевания.
В дополнение к ежедневному уходу за зубами и ротовой полостью специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила по профилактике и лечению стоматита у взрослых, например:
Стоит помнить, что многие формы стоматита могут быть заразными. Тщательно мойте руки до и после еды, выделите для себя отдельные столовые приборы и посуду, средства гигиены.
Довольно распространенной разновидностью стоматита является воспаление с образованием афтозных язв в ротовой полости.
Помимо этого могут наблюдаться: повышение температуры, озноб, увеличение лимфатических узлов, отечность. Также может повыситься слюноотделение, появиться болезненные ощущения и жжение. Афтозный стоматит встречается преимущественно у детей. Это происходит по причине того, что они все тянут в рот. Из-за неприятных ощущений ребенок может отказываться от пищи, быть вялым и капризным.
Профилактика афтозного стоматита заключается в соблюдении следующих правил:
Профилактика заболевания заключается в некоторой временной изоляции пострадавшего. Нельзя целовать и обнимать человека с герпетическими высыпаниями. Рекомендуется использовать отдельный набор посуды, столовых приборов. Также следует выделить для больного отдельные принадлежности, такие как полотенце. Если герпетический стоматит обнаружили у ребенка, родители должны ограничить контакт малыша с другими детьми. Помимо этого необходимо ежедневно обрабатывать игрушки дезинфицирующими средствами.
Источник: fb.ru