Голубая планета: что люди делают для охраны рек и других природных объектов?

Охрана природных сообществ – это важнейший компонент во взаимодействии человека с живой природой. В России, к примеру, данному вопросу придается важное государственное значение. Что люди делают для охраны рек, озер, полей, лесов и животных во всем мире? Принимают соответствующие меры, в том числе и на государственном уровне.

Закон об охране природы

Закон об охране природы (защита и охрана рек, сельхозугодий и т. д.) и использовании животного мира был принят еще в Советском Союзе в 1980 году. Согласно ему весь растительный и животный мир России, Украины, Грузии и остальных бывших союзных республик считается собственностью государства и народным достоянием. Это постановление требует гуманного отношения к флоре и фауне.

Соответствующее постановление об охране природы обязывает всех людей, проживающих на территории распространения действия закона, в своей служебной и личной жизни строго соблюдать все имеющиеся требования и правила, стараться беречь имеющиеся богатства родной земли. Отдельное внимание следует уделить охране таких природных объектов, как реки. Дело в том, что в настоящее время водоемы по всему миру сильно загрязняются той или иной деятельностью человека. Например, в них сливаются сточные воды, нефтяные и прочие химические отходы.

Что люди делают для охраны рек?

К счастью, человечество осознало, какой ущерб оно наносит окружающей среде. В настоящее время люди по всему миру приступили к осуществлению плана по охране водоемов, в частности рек. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Первый этап заключается в создании разных очистных сооружений. Осуществляется применение малосернистого топлива, полностью уничтожается или качественно перерабатывается мусор и прочие отходы. Люди строят дымовые трубы высотой в 300 метров и более. Происходит рекультивация земель. К сожалению, пока даже самые современные и мощные очистные сооружения не могут обеспечить полную охрану водоемов. Например, дымовые трубы, призванные снизить концентрацию вредных веществ в тех или иных реках, распространяют пылевые загрязнения и кислотные дожди на огромные расстояния.
  2. Что люди делают для охраны рек еще? Второй этап основан на разработках и применении принципиально новых природоохранительных технологий производства. Осуществляется переход к малоотходным или совсем безотходным процессам. Например, многим уже известно так называемое прямоточное водоснабжение: река – предприятие – река. В ближайшем будущем человечество хочет заменить его оборотным водоснабжением или вообще «сухой» технологией. На первых порах это позволит обеспечить частичное, а затем и полное прекращение сброса сточных вод в реки и прочие водоемы. Стоит отметить, что данный этап можно назвать главным, поскольку при помощи него люди не только уменьшат загрязнение окружающей среды, но и предупредят его. К сожалению, это требует больших материальных затрат, непосильных для многих стран земного шара.
  3. Третий этап – это хорошо продуманное и наиболее рациональное размещение «грязных» производств, пагубно влияющих на окружающую среду. Таковыми являются предприятия, например, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, а также изготовление различных стройматериалов и тепловая энергетика.

Как еще можно решить проблему загрязнения рек?

Если подробно рассказывать о том, что люди делают для охраны рек от загрязнений, то невозможно не отметить еще один путь решения данной проблемы. Он заключается в повторном использовании сырья. Например, в развитых странах его запасы исчисляются баснословным количеством. Центральными заготовщиками вторсырья являются старые промышленные регионы Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии и, конечно же, европейской части нашей страны.

Охрана природы человеком

Что делают люди для охраны рек, лесов, полей и животных на законодательном уровне? Для сбережения природных сообществ в России еще во времена СССР начали создаваться так называемые заказники и заповедники. А также другие охраняемые человеком территории. В них частично или полностью запрещается какое-либо вмешательство извне в те или иные природные сообщества. Такие меры позволяют флоре и фауне находиться в наиболее благоприятных условиях.

Источник

Добавить комментарий