Эри – озеро в системе Великих озер


Эри – озеро в системе Великих озер

Больших озер на самом деле на планете много. Об одних знают многие, другие находятся в тени «лидеров пиар-гонки». Тем не менее они интересны. Тринадцатое место по величине в этом рейтинге занимает Эри – озеро, входящее в систему Великих. Оно является не только большим резервуаром питьевой воды, но и узлом сплетения различных исторических событий.

Эри – озеро в системе Великих озер

География

Если желаете найти водоем на карте, то необходимо смотреть на границу США и Канады. Именно там расположено Эри. Озеро в системе Великих североамериканских водоемов занимает четвертое место сверху. В этой группе оно является самым малым по размеру и объему ресурсов. То есть менее всего воды в Эри. Озеро связано с другими подобными географическими объектами посредством рек. Так, с Онтарио его соединяет Ниагара. Другие водные «рукава» протянуты от него к озерам Гурон и Сент-Клэр, а также к реке Гудзон. Согласно административно-территориальному делению, озеро расположено в двух государствах. Одна часть его – в США, другая относится к Канаде. Несколько рек несут свои воды в Эри. Озеро пополняют такие естественные «рукава», как Детройт, Гурон, Гранд, Моми, Рейзин, Сандаски, Куяхога.

Эри – озеро в системе Великих озер

Площадь озера Эри

Несмотря на незаметное место в структуре водоемов данной местности, Эри обладает значительными размерами. Оно имеет вытянутую форму. Направление: с запад-юго-запада на восток-северо-восток. Длина водоема составляет триста восемьдесят восемь километров. Значительно меньше ширина – всего девяносто два км. Озеро неглубокое, хотя максимальный показатель достигает шестидесяти четырех метров. Вода в нем прогревается в летний период до двадцати четырех градусов, зимой прибрежная часть замерзает. Средний показатель температуры в холодный период держится в районе нуля по Цельсию. Общая площадь озера Эри — 25 700 км². Образовано оно было — по археологическим меркам — недавно. Около четырех тыс. лет назад. Ледники способствовали накоплению в этой местности большого количества воды (за счет вымывания мягких пород).

Эри – озеро в системе Великих озер

История

Название данного водоема происходит от имени индейского племени, обитавшего в этой местности. Эри – племя ирокезов, некогда селившихся на южных берегах водоема. Слово это переводится как «вытянутый хвост». А связано с тотемом племени – пумой. В песчаных дюнах побережья древние его обитатели прокладывали охотничьи тропы среди шикарных дубрав. Дело в том, что только этот вид деревьев произрастает на местных берегах. Появился даже особый термин. «Дубовая саванна» — именно так называют этот чудесный край. Местных жителей, как и во многих иных местах, уничтожили колонизаторы. Первым белым, вышедшим к его берегам, был француз Луи Жолиэ. Он обосновал здесь поселение, ставшее началом колонизации края. Эри было известно во время англо-американской войны. Здесь произошло грандиозное водное сражение. Корабли под руководством американца Оливера Перри разгромили флот англичан.

Эри – озеро в системе Великих озер

Экология

В связи с интенсификацией деятельности человека озера Эри и Мичиган, как и иные, подверглись деструктивным изменениям, угрожающим местной флоре и фауне. Так, в шестидесятых годах прошлого века в них значительно повысился уровень фосфатов. Это создало угрозу существованию водорослей. Они умирали и гнили, создавая мертвые зоны. Рыба там, понятно, тоже не могла выжить. Только серьезная межправительственная работа (США и Канада) положила конец данному процессу. Сток грязных вод был минимизирован. Озеро стало восстанавливаться. Некоторое время в нем промышленным способом вылавливали рыбу. К примеру, осетр, обитающий в местных глубинах, достигает трех–четырех метров. Однако выяснилось, что здешняя рыба опасна для здоровья. Ее вылов ныне не осуществляется. Необходимо отметить, что климат здесь идеален для сельского хозяйства, чем и пользуются жители округи. В обеих странах, расположенных по берегам Эри, развито виноделие, производящее продукт, известный во многих странах мира.

Эри – озеро в системе Великих озер

Современность

Ныне по берегам озера процветает земледелие. С канадской стороны выращивают фрукты и овощи. Зона считается исключительной. В США рядом с озером культивируют виноград. Развито судоходство. Среди других местных озер оно наиболее интенсивное. В этой уникальной зоне создано несколько парков, где занимаются охраной животного мира. Самым известным из них по праву является Лонг-Пойнт. Граница между США и Канадой, что проходит по воде, не охраняется. Любой может ее пересечь беспрепятственно. Город на озере Эри — Кливленд — прославился своим маяком. На него приезжают посмотреть, когда он полностью покрывается льдом, представляя собой удивительное зрелище. Берега озера популярны среди отдыхающих. Они рассказывают интересные истории, многие из которых вполне достоверны. Так, много раз было зафиксировано оптическое явление, визуально приближавшее канадский берег к североамериканскому. Люди видели его будто на расстоянии вытянутой руки. Однако на самом деле до него было более восьмидесяти километров.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика