Детеныш моржа как называется? А вопрос-то только кажется простым…

Мало у кого не вызывают умиления маленькие дети. И малыши животных не являются исключением, будь то ласковый пушистый котёнок или достаточно крупный детеныш моржа. Как называется малыш волчицы или лисы, знают практически все. А вот как обстоит дело с морскими северными ластоногими?

Правило образования названий малышей у животных

Вроде бы, всё понятно. Если к корню названия животного прибавить суффикс –онок или –ёнок, то получится название его детеныша. Правда, существуют некоторые исключения. Например, слова «собачонок» или «лошадёнок» в литературном языке могут использоваться только с ироничной окраской. Происходит это потому, что для обозначения деток собаки есть слово «щенки», а у лошади, это знают даже дети, рождаются жеребята.

«Бестолковый словарь», или «я не знаю»

Следовательно, так же нужно образовывать название, которое является синонимом сочетания «детеныш моржа». Как называется малыш этого удивительного представителя ластоногих, вроде бы, ответить легко – моржонок. Только кое-кто затрудняется подобрать нужное слово.

«Моржик, морзёнок, моржонёнок, моржоныш» — такие ответы зачастую дают те, кого этот вопрос застаёт врасплох. Самые «остроумные» прикрывают своё незнание юмористическими, на их взгляд, вариантами. Они утверждают, что «мусик-пусик», «белёк», «котёнок» и даже «енот» – детеныш моржа.

Как называется тюленёнок, тоже, почему-то, является кое для кого загадкой. Хотя большинство людей знает, что кроме общепринятого названия, образующегося по вышеприведённому правилу, его ещё называют милым словечком «белёк».

Почему моржонок не белёк и не котёнок?

Считая, что тюлени и моржи – ластоногие, близкородственные животные, кое-кто переносит название малышей одного семейства на деток другого семейства. Действительно, название «белёк» существует. Но только так не зовется детеныш моржа. Как называется беленький пушистый малыш тюленя, понятно, ведь ему так подходит это название. А вот серебристо-серого малыша, который очень скоро меняет мех и становится бурым, нелепо так величать.

В некоторых литературных произведениях упоминается такое название моржонка, как «серек». Можно предположить, что оно произошло по аналогии со словом «белёк», то есть от цвета детеныша. Но в научных кругах это определение моржатам не дают.

Кстати, и котятами моржат называют лишь люди несведущие. Опять же здесь срабатывает ошибка переноса названий детенышей одного семейства ластоногих на малышей другого. Учёные же на вопрос о том, как называют детенышей моржа, отвечают, что щенками.

«Мусики-пусики» или «абрашки»

Хорош, нечего сказать, «мусик-пусик», который сразу же после рождения может весить 75 кило и быть длиною более метра! Хотя, познакомившись поближе с этим добродушными, любопытными и привязчивыми «крошками», многие люди не могут сдержать умиления и восхищения от их ума и сообразительности.

Вероятно, именно эти черты, характерные для моржат, стали причиной появления ещё и таких названий, как «абрашка» и «абрамка», которые придумали для зверят первые исследователи севера. Хотя научных обоснований, поясняющих этот факт, нет. Но предполагается, что скучающие по домашнему быту полярники частенько скрашивали своё обитание на севере вдали от родных мест заботой о малыше-моржонке, словно бы это был их домашний питомец. В заметках и дневниках суровых полярных исследователей часто можно прочитать о том, как к ним на станцию начинает регулярно наведываться детеныш моржа, воровать какие-то предметы, утаскивая их под воду или сталкивая со льдины.

Коротко о главном…

Итак, стоит подвести итог. На вопрос, как зовут детенышей у моржей, существуют такие ответы:

  • моржонок;
  • щенок;
  • серек;
  • абрашка;
  • абрамка.
  • А с латинского название этого удивительного животного Odobenus rosmarus переводится как «морская лошадь, передвигающаяся с помощью зубов». Вот и говорите потом, что у учёных нет чувства юмора…

    Источник

    Добавить комментарий