Крупнейшие реки и озера России: названия, фото


Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Реки и озера России давно стали объектом пристального внимания со стороны как жителей самого государства, так и гостей ближнего и дальнего зарубежья. И дело не только в исключительной красоте и буйстве красок природы. Многие приезжают в чисто познавательных или даже научных целях. Например, ведущие специалисты планеты на территории нашей страны изучают местную флору и фауну, как, впрочем, и геологические особенности планеты.

На сегодняшний день с уверенностью и некой гордостью можно сказать, что охрана рек и озер России находится под контролем государства, в том числе местных администраций.

Данная статья призвана ответить на многие вопросы, которые, как правило, рано или поздно возникают у всех людей, интересующихся нашей страной. Реки и озера России будет рассмотрены достаточно подробно.

Что такое внутренние воды?

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Рассказывать про реки и озера России невозможно без рассмотрения и обоснования чисто теоретических понятий. Итак, под внутренними водами в первую очередь понимают реки, болота, озера, ледники и искусственные водоемы. Относят сюда и подземные воды. Вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что для жизни человека их значение неоценимо, без них мы попросту не могли бы существовать. На территории России протекают реки, которые относятся к бассейнам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Кстати, под понятием бассейна следует понимать водную территорию, посредством которой насыщаются как сами реки, так и их притоки.

Моря, реки и озера России, вернее, их характерные особенности и типы питания, напрямую связаны с климатом.

Реки. Общее описание

На сегодняшний день на территории России имеется около двух с половиной миллионов рек. Объем речного стока равняется 4043 км3/год, то есть 237 м3/год на один км2.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Нельзя не отметить, что к Северному Ледовитому океану относится основная часть наших крупных рек. К примеру, в него впадают самые большие, полноводные и длинные — Обь, Лена и Енисей.

А вот если брать в численном эквиваленте, то, оказывается, около 80% рек из вышеупомянутого количества относятся все же к водам Тихого океана. Такие реки быстротечны, но считаются не очень длинными. Самые крупные представители – это, конечно же, Анадырь и Амур.

К Атлантическому океану относится только 5% рек России. Они отличаются равнинным характером течения. Самая большая из них — Дон.

Нельзя не отметить, что наибольшая густота рек в России припадает на тайгу, а наименьшее количество рек характерно для Прикаспийской низменности.

Непосредственные источники питания

Как правило, реки и озера России, фото которых можно увидеть практически в каждой энциклопедии планеты, питаются тремя видами источников: талыми снеговыми водами, дождевыми и грунтовыми.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

На данном вопросе стоит остановиться более подробно. Итак, благодаря тому, что территория страны расположена в высоких и умеренных широтах с континентальным климатом, практически по всей Российской Федерации основным источником питания рек стал снежный покров.

В то же время нельзя не отметить, что на некоторых участках, например, в Приамурье, Забайкалье, Калининградской области, где выпадает мало снега и идут дожди, протекают реки с дождевым типом питания.

В горных местностях, как правило, на Алтае и Кавказе, основным стало ледниковое питание. При приближении рек к Тихому и Атлантическому океанам увеличивается роль дождевого питания.

А вот рек, для которых преобладает грунтовое питание, в России практически нет. Они встречаются только на Камчатке.

Кстати, основной сток рек РФ припадает на теплые времена года.

Лена — крупнейшая водная артерия

Если рассматривать реки и озера России, то не упомянуть Лену попросту невозможно. Она заслуженно считается одной из самых больших рек мира. Ее длина — 4400 км, она протекает в Восточной Сибири, по Республике Якутия и Иркутской области. Подсчитано, что площадь бассейна этой реки составляет 490 тыс. км2.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Кстати, начинается она с озера, не имеющего названия, на высоте 1000 м над уровнем моря, расположенного на западе Байкальского хребта. Впадает Лена в море Лаптевых.

Рассказывая о характерных особенностях, нельзя не отметить, что у истока зимой река почти до самого дна промерзает, а вот летом практически полностью пересыхает. Удивительно, но здесь даже есть такие места, где ее глубина составляет не более полуметра.

И только после насыщения первыми притоками она становится глубже и полноводнее. Известно, что реку наполняют такие крупные притоки, как Киренга, Витим, Алдан, Олекма, Вилюй. За Якутском Лена становится более 10 км шириной.

Дельта реки Лены начинается на расстоянии в 150 км от моря. Основное питание — дождевое и снеговое. Весной она полноводна, летом случаются паводки.

В зависимости от территории река может быть очень неоднородной: быстрой, извилистой и порожистой, но в то же время местами ровной и достаточно спокойной.

Некоторые участки берегов Лены составляют крепкие кристаллические породы, а есть и такие, которые засажены березовыми и хвойными лесами.

Обь — удивительная и неповторимая река Сибири

Обь — это также очень сильный водный поток, крупнейшая река мира, самая длинная на территории России и вторая в Азии. Длина ее составляет 3650 км. Протекает она по Западной Сибири и впадает в Каспийское море, где сейчас образовался восьмисоткилометровый залив — Обская губа.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Река образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Площадь ее бассейна равняется 2990 тыс. км2.

Ширина Оби после впадения в нее Иртыша достигает 7 км, а глубина в этой местности — до 20 м. Стоит доехать до села Погребное, чтобы лично убедиться в том, что именно в этом месте река делится на Малую Обь и Большую.

Дельта Оби занимает участок площадью около 4 тыс. км2. Среди главных притоков следует выделить Томь и Иртыш. Питается река в основном талыми водами, весной для нее характерны паводки.

Самые крупные озера России

Отметим, что на всей территории нашей страны находится огромное количество крупных водных массивов. Самыми большими озерами считаются Байкал, Онежское, Ладожское, Чукотское, Ильмень, Хантайское, Сегозеро, Кулудинское, Телецкое и Псковско-Чукотское.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Наверняка каждый из читающих данную статью согласится, что название рек и озер России отличается особой мелодикой. Ну в каком еще языке мира встречаются такие слова, после произнесения которых уже хочется писать стихи и составлять удивительные рассказы?

Кстати, не без гордости отметим, что Онежское, Ладожское озеро и Ильмень относятся к одним из самых известных озер Европы.

Байкал — могучий гигант

Есть на планете уголки, говорить о которых можно бесконечно. Многие моря, реки и озера России вполне можно отнести именно к таким местам.

Возьмем, к примеру, Байкал, считающийся не только самым глубоким озером планеты и наикрупнейшим хранилищем мировых запасов пресной воды, но и просто территорией, отличающейся уникальной природой.

Его глубина составляет 1640 м, а возраст действительно внушает благоговейный трепет — 25 млн. лет.

Далеко не всем известно о том, что именно в этом озере содержится 90% пресной воды Российской Федерации и 20% всего мирового фонда этого природного ресурса. На первый взгляд даже представить сложно, что в наш Байкал несут воды 336 рек и всего-навсего одна Ангара из него вытекает.

Море, которое является озером

Да-да, и такое тоже бывает, хотя, согласитесь, звучит крайне неправдоподобно. Все дело в том, что Каспийское море на самом деле являет собой огромное бессточное озеро, имеющее соленую воду и океанический покров.

Крупнейшие реки и озера России: названия, фото

Оно расположилось по границе Европы и Азии, а вот берега Каспия находятся на территории пяти государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана. Благодаря этому данное море-озеро получило 70 разных имен, но свое основное название имеет от ранее проживавших здесь древних племён — каспиев.

Площадь Каспийского моря составляет более 371 тыс. км2. В северной части озера встречается мелководье. Уровень воды нестабильный и постоянно колеблется. К сожалению, если перечислять самые загрязненные реки, озера, моря России, то обойти стороной эту территорию просто невозможно. Однако со стороны нашей страны проводится весь спектр необходимых мероприятий, направленных не предотвращение катастрофы глобального масштаба.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика