Акула тупорылая: описание и фото


Акула тупорылая: описание и фото

Из семейства серых акул тупорылая самая известная. Она имеет несколько названий: акула-бык и серая бычья акула. За что ее так именуют, вы узнаете немного позже. Встречается этот подвид почти по всей планете. Где воды теплые и неглубокие, там обязательно будет акула тупорылая. Ее можно встретить в Амазонке, на реке Ганг, Миссисипи, а также любых других, которые впадают в океан. Для людей эта акула очень опасна, потому как входит в тройку самых жестоких акул-людоедов.

Акула тупорылая: описание и фото

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Индийский океан. Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Тихий океан. Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Акула тупорылая: описание и фото

Внешний вид хищника

Тело акулы-быка коренастое, именно по этой простой причине люди называют ее «бычьей». Соответствует это и агрессивности данного представителя серых акул. Самцы несколько меньше самок. Длина в большинстве случаев составляет не более 2,5 метра, а вес — около 130 кг. Одно время были разговоры о том, что рыбакам удалось выловить самку длиной 4 метра, однако подтверждений этому нет. Примечательно то, что тупорылая акула, по мнению исследователей, может весить более 315 килограммов. Количество спинных плавников – 2. Причем первый несколько больше и выше второго. Хвостовой плавник примечателен тем, что он на порядок длиннее, нежели у других представителей семейства серых акул, также он и располагается чуть ниже. Челюсти хищника сжимаются очень сильно. Бычья акула становится очень опасной еще и потому, что ее довольно сложно заметить. Это обусловлено серой спиной, которую совершенно не видно, особенно в мутной воде. Брюхо у акулы белое.

О питании и поведении

У исследователей большой интерес данный хищник вызывает из-за своего непредсказуемого поведения. В воде предугадать действия акулы невозможно. Она может как напасть на человека, так и нет. Это же касается и крупных животных, оказавшихся поблизости. Судя по всему, многое зависит от того, голодная она или нет. На сегодняшний день акулу-быка ставят на одно место с белой и тигровой акулами по степени опасности. Как правило, охотится представитель данного вида исключительно в одиночку. Очень редко можно наблюдать добывание пищи парой хищников. Случаев стайной охоты не обнаружено вообще. Это может быть связано с исключительной агрессией во время добычи пищи, направленной даже на более слабых сородичей, которых хищники в дальнейшем и поедают. Тем не менее, бычья акула крайне ленива и лишний раз за пищей не погонится, особенно если она сыта. Рацион состоит из мальков акул, рыб и даже дельфинов. Хотя на последних нападает редко, ибо есть вероятность быть поверженной. Это обусловлено тем, что дельфины редко плавают в одиночку, а стаей без проблем могут убить хищника.

Акула тупорылая: описание и фото

Чем интересна тупорылая акула

Примечательно то, что данный вид рыб является территориальным животным, это касается самцов. За потенциального врага они могут принять любого, кто заплывет на их территорию. Нередко люди становились жертвами бычьей акулы только из-за того, что заплывали слишком далеко или ныряли слишком глубоко. Кстати, ныне исследователи говорят о высоком уровне тестостерона в крови данного хищника. Судя по всему, именно этим обусловлена чрезмерная агрессивность особи. Сегодня можно говорить о том, что зарегистрированных нападений тупорылой акулы на человека куда меньше, нежели неофициальных. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, иногда крайне сложно понять, была ли это действительно бычья акула или какой-либо другой вид, а во-вторых, в странах третьего мира в большинстве случаев не придают значения нападениям этих хищников, так как там это не редкость.

Акула тупорылая: описание и фото

Тупорылая акула — опасность для человека

Можно с большой уверенностью говорить о том, что акул вообще нужно избегать, независимо от вида и размеров. Что же касается тупорылых акул, то их нужно бояться больше всего. В частности из-за того, что они очень непредсказуемы и крайне агрессивно настроены против человека или любого другого существа. Тем не менее, практически нет случаев нападения этого хищника на группу людей или морских животных. Поэтому если и купаетесь, не делайте это в одиночку. Еще один важный момент – питается акула тупорылая на рассвете и закате. Не рекомендуется слишком далеко заплывать или вообще заходить в воду, если в ней может быть хищник, так как есть риск стать его добычей. Да и вообще, купаться на пляже или в реке, где предположительно может оказаться этот людоед, точно не стоит. Тем более что данный представитель может находиться, как в соленой, так и в пресной воде, главное, чтобы она была теплой. Всегда имеет смысл купаться как можно ближе к берегу. Зачастую серая бычья, или тупорылая акула, не подплывает слишком близко к мелководью.

Акула тупорылая: описание и фото

Заключение

Вот мы и рассмотрели, что же это за хищник такой — тупорылая акула. Опасность для человека ее крайне велика, особенно если у нее плохое настроение или она голодна. Иногда эти хищники не прочь отведать и мальков других акул собственного рода. Кстати, стоит отметить, что акула тупорылая является живородящей рыбой. Это значит, что самки рождают мальков. Длина малышей в первый день составляет не более 60 сантиметров. Половой зрелости особи достигают при длине тела от 1,5 до 2,5 метра. Количество рождаемых мальков может сильно отличаться, поэтому их может быть как 3-4, так и 10-12 штук. Вынашиваются они более 10 месяцев. Примерно через 10 лет жизни животное достигает своих максимальных размеров. На сегодняшний день бычья акула является объектом промысла браконьеров, так как ее мясо очень ценится.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика