Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото


Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

Самые ядовитые животные России – это пауки-каракурты, лягушки жерлянки, скорпионы и, конечно же, ядовитые змеи – гадюки. Место их распространения и обитания – южные районы нашей страны. Обо всем по порядку.

Гадюка обыкновенная

Это самая распространенная змея в средней полосе нашей страны, но не самая страшная для человека. Вообще же эти твари встречаются в Африке, Азии и Европе. Об этих змеях уже сложены целые легенды. Львиная их доля – абсолютный вымысел. Например, люди верят, что яд гадюки моментально умерщвляет человека. Это не совсем так.

На самом же деле не все гадюки такие зловещие, серьезную опасность для человека представляет самая крупная из них – гюрза. Именно ее укус считается смертельным наверняка, укусы остальных гадюк, проживающих на территории России, можно обезвредить, если вовремя вколоть противоядие – специальную сыворотку.

Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

Как вести себя при встрече с гадюкой?

Если вы ненароком встретились с гадюкой, то ведите себя спокойно, не совершайте необдуманных и тем более резких движений. В противном случае можно спровоцировать змею к защитным мерам. Укусы гадюк вызывают довольно болезненные ощущения, а пораженное место за считанные секунды сильно отекает. Самыми опасными считаются укусы в область шеи и лица человека.

Самая ядовитая змея в России

Говоря о том, какие ядовитые животные обитают в России, невозможно отдельно не сказать о гюрзе. Это вид ядовитых змей, представляющих род гигантских гадюк одноименного семейства. Второе ее название – левантская гадюка. В отличие от своей «коллеги» — кобры, гюрза никогда не предупреждает человека о приближении к ней. Она сразу начинает защищаться, поэтому случаев укуса людей этими змеями зафиксировано гораздо больше, чем укуса той же коброй.

Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

Как уже говорилось, гюрза – крупнейший представитель гадюковых змей, обитающих в Российской Федерации. Ее размеры весьма внушительны: длина тела этой твари может достигать 2 метров, а вес – 3 килограммов! Эти существа водятся в различных биотопах: горностепных, пустынных и полупустынных зон. Остальные же виды гадюк предпочитают заблаговременно скрыться, чтобы на них не наступили. К ним относятся следующие виды:

  • кавказская,
  • армянская,
  • степная,
  • носатая,
  • обыкновенная.
  • Самые ядовитые пауки России

    Если говорить о том, какие животные самые ядовитые в России, то нельзя обойти стороной паукообразных созданий, а именно – ядовитых каракуртов. Это единственные российские пауки, укусы которых представляют смертельную опасность для нас. Обитают каракурты, как и многие другие ядовитые животные, на юге страны: в Астрахани, в Оренбургской области, на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время были зафиксированы случаи нападения каракуртов на людей, живущих в Подмосковье.

    Как выглядят каракурты?

    Их размеры, если не учитывать длину ходильных ног, достигают в длину 2 сантиметров. Окрас тельца этих тварей – черный, а на большом брюшке могут располагаться яркие пятна красного или оранжевого цветов. Стоит отметить, что каракурт может не иметь таких пятен на своем тельце. Будьте бдительны! Именно самки этих пауков считаются главной угрозой для людей. Мелкие самцы каракуртов – слабые и хилые, они не смогут даже прокусить верхний слой кожи человека.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Отличительный признак каракуртов

    Основным признаком отличия этих ядовитых тварей от остальных паукообразных сородичей является небольшое бледное пятнышко, расположенное на нижней стороне их брюшка. Если вглядеться в него внимательно, то можно заметить что-то похожее на песочные часы. Отметим, что нередко такое пятнышко может быть окрашено не в бледные, а в яркие цвета.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Картина отравления ядом каракурта

    Укус сопровождается жгучей болью, распространяющейся в течение 20 минут по всему телу. Боли могут ощущаться в районе поясницы, живота и грудной клетки. Характерно и резкое напряжение мышц пресса. Человек может испытывать следующие распространенные симптомы:

  • головокружение,
  • одышку,
  • учащение пульса,
  • головную боль,
  • рвоту,
  • потливость,
  • побледнение лица,
  • задержку мочеиспускания и дефекации.
  • Какие ядовитые животные обитают в России еще?

    Одним из наиболее ядовитых животных, обитающих на территории нашей страны, является южнорусский тарантул, или мизгирь. Это вид пауков, представляющих семейство пауков-волков. Как и остальные его ядовитые сородичи, он населяет юг страны. К счастью, его укусы не являются смертельными для человека, хотя и представляют определенную опасность. Укус мизгиря напоминает укус шершня.

    Как выглядит южнорусский тарантул?

    Размеры этих тварей могут достигать 3 сантиметров у самок и 2,5 сантиметров – у самцов. Их тельце густо покрыто волосками буро-рыжего цвета сверху и черного – снизу. Это существо предпочитает сухой климат, поэтому частенько заселяет степные, лесостепные, пустынные и полупустынные зоны. Широко распространен в Средней Азии и Сибири.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Ядовитые скорпионы

    Если говорить о том, какие ядовитые животные обитают в России, то следует особо отметить скорпионов. Ядовитые скорпионы населяют Дагестан и Нижнее Поволжье нашей страны. К счастью, на людей эти существа нападают лишь в случае самообороны. Стоит отметить, что эти существа – маленькие, но вполне достойные противники. Как известно, яд скорпиона находится на кончике его хвоста.

    Как уже было сказано, на людей эти ядовитые животные (названия латинского характера скорпионов и остальных ядовитых существ, рассматриваемых в данной статье, не упоминаются) нападают лишь с целью самозащиты, стараясь побыстрее скрыться. Однако если все пути для отступления отрезаны, скорпионы начинают отчаянно защищаться. Как и в случае с каракуртами, особо опасными среди этих созданий являются именно самки, поскольку их яд может привести к летальному исходу.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Яд скорпионов

    Яд этих созданий в своем составе содержит вещества, способные разрушить кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и пагубно влияющие на нервную систему человека. Особенно опасным является яд молодых скорпиончиков. Особи, имеющие светлую окраску, обладают довольно сильным ядом, а скорпионы, окрашенные в темные тона, напротив, имеют более слабый яд. Первые обычно водятся в пустынных местностях нашей страны, а вторые – в лесистых.

    Осы и пчелы

    В это трудно поверить, но эти насекомые время от времени включаются в ТОП 10 самых ядовитых животных в нашей стране. И ведь это не случайно! Дело в том, что сами по себе пчелы или осы не представляют смертельной опасности для человека: укус такого насекомого в противном случае может вызвать лишь аллергию, не вредящую нашему здоровью. Однако яд пчел или ос, полученный в многократном размере, например, когда человека одновременно ужалил целый рой этих насекомых, может привести к летальному исходу.

    Ядовитые жерлянки

    Еще одни ядовитые животные (фото представлено в статье), обитающие на территории Российской Федерации, — это ядовитые лягушки жерлянки. В избытке их можно встретить в Краснодарском крае. От своих безвредных сородичей они отличаются очень ярким брюшком оранжевого цвета в темную крапинку. Длина их тела не превышает 7 сантиметров, в слуховых проходах отсутствуют барабанные перепонки, а зрачки глаз имеют треугольную форму.

    Плавательные перепонки имеются лишь между пальцами задних лап. В целом кожа этих ядовитых лягушек имеет бугристую структуру и грязно-зеленый (иногда – буровато-серый) цвет. Эти существа проявляют активность в течение дня, ночью – спят. Зимуют жерлянки не в воде, а на суше, занимая ямы, норы или подстройки. От хищников этих лягушек спасает ядовитый пенистый секрет, вырабатываемый кожными железами, и, конечно же, предупреждающая яркая окраска.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Яд жерлянок

    Яд жерлянки выделяют при помощи собственной кожи, буквально испещренной ядовитыми железами. Как уже отмечалось, он имеет пенистую структуру. При попадании этой ядовитой слизи на любые слизистые оболочки человека ощущается определенная боль, жжение. В некоторых случаях человека внезапно охватывает озноб и начинает сильно болеть голова.

    Ядовитые животные Крыма

    Территорию Крыма населяют ядовитые пауки и змеи, например степная гадюка или каракурт, а также клещи, которые сами ищут человека. Если с гадюками и каракуртами мы разобрались выше, то о клещах нам пока еще ничего не известно. Отличительная особенность этих паукообразных тварей заключается в том, что, в отличие от ядовитых змей, пауков или прочих насекомых, они нападают на людей первыми!

    В чем заключается опасность крымских клещей?

    Их вред заключается в том, что эти паукообразные животные способны переносить опасные для нас заболевания, например клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Чаще всего такие диагнозы ставятся врачами постфактум, ведь люди до последнего момента не догадываются о том, что их укусил инфицированный клещ.

    Итак, в этой статье мы рассказали о том, какие ядовитые животные обитают в России. В заключение хотелось бы вкратце ознакомиться с тем, какие ядовитые существа населяют близлежащую к нам территорию Украины.

    Какие ядовитые животные обитают в России: названия и фото

    Опасные животные на Украине

    В принципе, на территории соседнего с нами государства водятся все те же ядовитые змеи и пауки. Одним из наиболее ярких подобных созданий является паук-тарантул. Как и в России, на Украине водятся пауки-каракурты, о них мы говорили выше. Еще один украинский ядовитый восьмилапый хищник – это паук-аргиопа. Там же обитает и гюрза. В общем, ядовитые животные Украины мало чем отличаются от своих русских сородичей.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика