Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма


Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

В народе Крым носит название «мир в миниатюре». И оно вполне обосновано, ведь природа Крыма так разнообразна и уникальна. Только на Крымском полуострове можно столкнуться с сочетанием плоских горных вершин, увидеть яйлы с холодноватым и невероятно влажным воздухом. А всего через пару-тройку километров расположились теплые черноморские берега с их галечными и песчаными пляжами.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

Коротко о главном

Природным музеем нередко еще именуют местную природу. На нашей планете имеется совсем немного мест, где бы так неординарно совмещались различные уютные и великолепные ландшафты. Много в каких моментах особенности природы Крыма предопределены спецификой географического размещения полуострова, его геологического строения, климата и рельефа.

Флора республики особенно интересна и богата. Лишь одних высших дикорастущих растений насчитывается здесь больше 65% от общего количества всех насаждений в европейской части стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств. Но вместе с этим тут культивируют приблизительно тысячу видов растений из чужеземных регионов. Практически вся растительность Крыма произрастает в его горной южной стороне. И это воистину музейное богатство растительного мира.

Климат

Красивая природа Крыма – это еще не все, чем может похвастаться этот полуостров. Его приятный климат также радует местных жителей и туристов. На большей части территории господствует климат, характерный для умеренного пояса: в равнинной части он степной и мягкий, а в горах он более влажный, как раз такой, какой можно встретить в широколиственных лесах. А южный берег Крыма – это субсредиземноморская природа кустарниковых зарослей и сухих лесов.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

Особенности природы Крыма таковы, что остров огромным количеством тепла обеспечен не только в летнюю пору, но и в зимнюю. Но все-таки наибольшую его степень республика получает в первый летний месяц. Весна тут немного прохладнее, чем осень. А последняя считается самым лучшим сезоном в году. В эту пору господствует тихая, умеренно солнечная и теплая погода. Но наблюдаются резкие перепады давления в течение суток, что негативно сказывается на здоровье людей.

Крымские реки

Природа Крыма изобилует наличием рек, которых насчитывается 1657 штук. В эту цифру входят и временные водотоки. Общая длина и тех, и других, составляет почти шесть тысяч километров. 150 рек считаются реками-карликами, так как их длина часто не достигает и десяти километров. Самой длинной является река Салгир. Она растягивается больше чем на 200 километров. Все артерии полуострова делятся на три группы: речки, относящиеся к северо-западным склонам Крымских гор, реки, имеющие отношение к южному побережью, и водоемы северных горных склонов. Такая классификация основана на направленности стока поверхностных вод.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

Зверьки и зверушки

Маленькие параметры полуострова и его отдаленность от материка обусловили в некоторой мере бедную фауну. Этот факт проявляется не так в малочисленности видов, как в маленьком количестве особей каждого из них.

Природа Крыма дает возможность обитать в лесах его горной части крымским благородным оленям, диким кабанам, барсукам, ланям и куницам каменным. Также здесь встречаются косули и лисы. Среди птиц можно различить сов, дятлов, соек и дроздов. Не редкость и черноголовые грифы, вальдшнепы и белоголовые сипы, но их, к сожалению, осталось всего 20-30 особей, не больше.

В местных степях водятся разные грызуны. Среди них можно увидеть полевок, хомяков, тушканчиков и сусликов. Все они служат кормом для лисиц, ласок и хорьков. В подземных полостях живут черви, моллюски и разнообразные жуки. Ну а в пещерах, скальных трещинах и нередко на крышах жилых зданий гнездятся некоторые виды летучих мышей.

Девичье озеро

В отдельную категорию следовало бы вынести памятники природы Крыма. Ведь это воистину уникальные объекты, заслуживающие чести и похвалы. Одной из таких достопримечательностей является Девичье озеро, расположенное на Мангупском плато. Это необычайно красивый пруд искусственного происхождения. Он находится в ущелье, образовавшемся между горами Чишма-Боир и Баба-Даг. Столь интересное название водоема вызывает много вопросов, но откуда оно взялось, так никто и не знает.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

Озеро создали в 1983-1984 годах, и оно настолько гармонично вписалось в горно-лесной комплекс, что теперь просто невозможно представить этот завораживающий пейзаж без его присутствия. Сегодня эта территория является невероятно популярной среди отдыхающих. А несколько веков назад тут располагалось средневековое поселение и базилика.

И еще немного удивительных объектов

Природа полуострова Крым создала немало замечательных и укромных мест на его территории. Например, Обезьянья бухта или бухта Любви является прекрасным доказательством этому утверждению. Она находится между поселком Малореченским и Рыбачьим. Благодаря своему уединенному месторасположению достопримечательность и удостоилась названия бухта Любви. К слову, она является частью кратера старинного потухшего вулкана.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

А вот еще один неподражаемый природный памятник – полуостров на полуострове — мыс Меганом. Он занял свое почетное место на восточном берегу Крыма. И если на улице стоит отличная погода, то его можно разглядеть из самой Ялты, которую от Судака, где собственно и «обустроился» мыс, отделяют целых 130 километров. В переводе с греческого языка Меганом обозначает «огромный дом». Так ли это на самом деле стоит убедиться на собственном опыте, посетив этот замечательный и величественный мыс.

Природу надо охранять

Природа Крыма является непревзойденным творением Вселенной. Некоторые объекты натуры выделяются среди своих собратьев характерными уникальными особенностями, а потому представляют необычайный интерес для человека. А он, как известно, является самым хищным существом на планете. Поэтому нередко такие достопримечательности становятся предметами религиозных обрядов, свидетелями важных исторических происшествий. Именно поэтому их необходимо охранять, беречь и лелеять.

Охрана природы Крыма в последнее время не очень волнует государственных чиновников. Все больше переживания по этому поводу перекладываются на плечи волонтеров и просто небезразличных граждан. Но все равно очень тяжело бывает защищать леса от вырубки, а водоемы от стоков, которые попадают сюда вследствие работы различных промышленных комбинатов.

Красивая природа Крыма. Особенности природы Крыма

Беречь крымские ценности нужно так, если бы это было последнее сокровище на Земле. И когда оно пропадет, наступит нечто вроде Армагеддона. И ведь это правда, так как природа полуострова неповторимая и единственная, как жизнь, как вечность, как самый романтический миг…

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика