Где находится исток реки Нил?


Где находится исток реки Нил?

Одна из величайших рек мира — Нил — берет начало на территории Уганды и Эфиопии, несет свои воды с юга на север через пески Сахары, образует обширную дельту при впадении в Средиземное море. Загадочное появление водотока среди гор и озер Восточной Африки, его многоводность были длительное время предметами научных споров. Где же находится исток реки Нил? Ученые спорили на эту тему 2500 лет, еще со времен Геродота и Птолемея.

Загадка Нила

В отличие от древнегреческих титанов научной мысли, у современных исследователей и туристов есть возможность подняться вверх по течению до самого истока. Только их не один, а два, что до сих пор озадачивает путешественников. Какую речушку или ручеек принимают за исток реки Нил? Ей принадлежит второе место в мировом рейтинге самых длинных водотоков.

Все, что касается истоков, русла и устья реки, принимает огромные масштабы. Так, протяженность от истока до места впадения в море составляет более 6650 км. Это немного меньше, чем длина Амазонки в Южной Америке, которой Нил уступает пальму первенства.

Где находится исток реки Нил?

Исток реки Нил

Место происхождения водотока оспаривают африканские страны Танзания, Кения и Уганда. Эти государства омывает озеро Виктория, в его северной части низвергается живописный Рипонский водопад. Здесь, на территории Уганды начинается один из двух главных притоков — Белый Нил.

Далеко к северо-востоку от этих мест, в Эфиопии, расположено маленькое озеро Тана, где находятся второй исток реки Нил — Голубой Нил. Сливаются два рукава близ египетского города Хартум. Далее река несет свои воды строго на север — в Средиземное море.

Где находится исток реки Нил?

Главный исток Нила — Белый или Голубой притоки?

Путешественники древности, прибывающие с севера — из Европы — не могли подняться вверх по течению до истоков реки. Бурное течение, обилие порогов и водопадов, непроходимые вечнозеленые леса делали эту задачу почти неразрешимой. Египтяне обожествляли Нил, изображая его в виде существа с задрапированной головой — им не ведомо было, где находится исток.

Около 150 лет назад исследователи Африки Д. Ливингстон, Д. Спик, Р. Бертон и журналист Г. Стэнли ближе других подошли к решению многовековой загадки. С тех пор длину Нила принято было отсчитывать от озера Виктория. Но в него впадают крупные реки, которые могут считаться истоками Нила.

Где находится исток реки Нил?

Современное решение загадки об истоке Нила

Ученые выбрали за точку отсчета начало наиболее длинного водотока — р. Рукарара. Этот рукав р. Кагера начинается южнее экватора среди гор Восточной Африки, лежит на высоте свыше 2000 м. Вся речная артерия, длина которой входит в географические справочники и путеводители, выглядит как цепочка водотоков разного масштаба: р. Рукарара, где находится исток Нила, → р. Кагера → р. Белый Нил → р. Нил.

Общая длина этой речной системы достигает 6670 км. Площадь водосборного бассейна достигает почти 3,5 млн. м2, охватывает части территорий 9 стран. Показатель 5600 км характеризует протяженность Нила от оз. Виктория до Средиземного моря.

Где находится исток реки Нил?

Нил — одно из 7 природных чудес Африки

После объединения двух рукавов — Белого и Голубого Нила — река протекает по величайшей пустыне мира. Пески Сахары не только не поглотили исток и устье реки Нил за прошедшие века, наоборот, оживают благодаря постоянному водотоку. Еще во времена фараонов Египта этот факт изумлял население. С полноводным Нилом связывали надежды на богатый урожай риса, а слишком сильные разливы реки после обильных дождей в верховьях сулили голод простым людям.

Место впадения Нила на побережье Средиземного моря тоже удивляет своим видом и происхождением. Тысячелетиями река несет мельчайшие обломки горных пород с юга на север. Песок и глина откладываются в дельте Нила, ежегодно увеличивая ее площадь.

Где находится исток реки Нил?

Речные круизы по Нилу

Популярность водных путешествий по реке с каждым годом растет. Плавания стали намного безопаснее, чем в древности. Плотины, перекрывшие русло, создали условия для более равномерного стока. Вода поднялась и скрыла многие опасные пороги. К сожалению, водопады стали ниже, но их красота и необычность от этого почти не пострадали.

Кроме речного круиза, есть более рискованные виды отдыха на реке — рафтинг, каякинг и плавание вниз по течению на каноэ. Еще одно развлечение рядом с прекрасными водопадами на территории Уганды — банджи-джампинг (прыжки с высоты со страховкой). На берегах Виктории-Нила в районе водопада Кабарега находится одноименный национальный парк. Его обитатели — африканские слоны, антилопа гну, буйволы, газели — всего более 76 видов диких животных.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика