Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха


Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха

Алтайский край – это регион, находящийся на юге-востоке Западной Сибири. На обширной территории поместились две области РФ — Кемеровская и Новосибирская, а также две республики – Алтай и Казахстан. Расстояние от столицы России – около 3,5 тысяч километров. Но, несмотря на такую удаленность, ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов. Здесь идеальные условия для отдыха: разнообразие рельефов, обилие естественных водоемов, чистейший воздух и наличие инфраструктуры для самых разных видов отдыха. Природа Алтайского края поражает своей красотой и разнообразием.

Горы, озера и леса

Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха

Общая площадь Алтайского края — около 168 тысяч км2, на этой территории раскинулись горы, равнины, тайга и степи. Насыщен регион и водными ресурсами: 13 крупных озер и 17 тысяч рек. И все же больше всего ценят эту часть Сибири за ее природные дары. Немало здесь месторождений полезных ископаемых и лечебных природных грязей, богата флора и фауна. В Алтайском крае в естественных условиях можно встретить растения и животных, занесенных в Красную книгу. Отдых в Алтайском крае приятен в любое время года. Климат в этой местности умеренно-континентальный, с ярко выраженным летним и зимним сезоном. В теплое время года сюда приезжают ради пеших прогулок, купания и оздоровительных процедур, а зимой любители лыжного и санного спорта стремятся на заснеженные горные склоны.

Возможности для туризма

В теплое время года отдыхающие предпочитают пешие походы или лечение в местных санаториях. Многие туристические компании предлагают своим клиентам отработанные маршруты разного уровня сложности. Пешком здесь можно путешествовать в различных местностях, наслаждаясь таежными лесами, горными тропами или степными равнинами. Природа Алтайского края словно создана для различных видов туризма. Популярностью пользуются и конные экскурсии, которые организуют многие местные дома отдыха. Любителей экстрима наверняка заинтересует рафтинг – в регионе великое множество бурных горных рек. Можно попробовать покорить воздушное пространство: дельта- и парапланеризм – популярные направления в данном регионе. С декабря по март открыты все местные горнолыжные курорты, по благоустройству трасс и спусков они ничем не отличаются от элитных зарубежных.

Заповедники и заказники

Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха

Интересный факт: необычайной красоты природа Алтайского края – это в большинстве своем заказники. А вот если верить специалистам, то в естественном виде ландшафта сохранилось очень мало. Наибольшего внимания заслуживает Тигирекский заповедник – он самый известный, самый крупный и при этом самый молодой, созданный только в 1999 году. Охраняемый природный парк занимает примерно 42 тысячи гектаров. Заповедник находится на среднегорных высотах, в местности, по признаниям туристов, достаточно сильно напоминающей Альпы. Здесь можно наблюдать самые разнообразные виды растительного и животного мира. Большее разнообразие встретишь разве только в Барнаульском дендрарии. Здесь, на территории около 10 гектаров, произрастает более 1000 различных видов деревьев, трав и кустарников, привезенных со всего мира. Посетив выставочный зал дендрария, можно за несколько часов увидеть практически весь зеленый мир нашей планеты. Живая природа Алтайского края – это и заказники, в которых живут достаточно крупные популяции птиц и млекопитающих. Наиболее интересен для туристов лебединый заповедник. В этом уникальном месте, кроме этих царственных птиц, гнездятся и многие другие пернатые, но прославился заказник именно благодаря лебедям.

Уникальная природа Алтайского края — богатство страны

Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха

Всего в Алтайском крае насчитывается около ста памятников природы. Согласитесь, это внушительная цифра даже для такой, достаточно большой территории. Найдутся здесь интересные места для осмотра на любой вкус: пещеры, горы, озера, чистейшие реки. Многие отдыхающие интересуются поездками к родникам (есть среди них и святые источники) и иным природным богатствам. Наиболее известными считаются горы: Синюха, Чертов палец, Колокольная, Камешок. Если же говорить об озерах, это Черное, Бульдюк, Казачка и Чертово. Разнообразная природа Алтайского края представлена такими достопримечательностями, как пещеры плато Метлево, разрез силура Тигерек, лог Страшной, сообщество галофитов побережья озера Бурлинского.

Как организовать отдых в Алтайском крае?

Природа Алтайского края — сто возможностей для отдыха

Если верить отзывам туристов, побывавших в этих местах, достаточно приехать сюда на одни выходные, и уезжать точно никогда не захочется. За одну поездку, даже растянутую на несколько месяцев, осмотреть все достопримечательности и просто красивые места невозможно. Отдых в Алтайском крае славится возможностью заняться самыми делами. Только представьте себе – несколько дней вы проводите в походе, затем отправляетесь на экскурсии, а потом находите еще пару дней для оздоровления или активного спорта. Внимание: в некоторых районах Алтайского края разрешена охота, рыбалка, сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Удобней всего приобрести организованную путевку по интересующему вас направлению от официального туроператора. Если же вы хотите заняться любимым хобби самолично, заранее оформите все необходимые документы и узнайте, действительно ли в выбранном регионе разрешен желаемый вид промысла.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика