Деревья культурные — особенности и примеры


Деревья культурные — особенности и примеры

Человек, на определенном этапе своего развития, начал подстраивать природу под себя. Он начал приручать диких животных, которые могли бы приносить ему пользу. Таким же образом появились и культурные деревья, кустарники, травы и злаки. В этой статье мы рассмотрим историю появления и особенности культурных растений, в частности, деревьев.

Культурные растения — что это?

Культурными принято называть те растения, которые выращиваются человеком в каких-либо конкретных целях. Это может быть получение продуктов питания, сырья для отраслей промышленности, лекарственных препаратов или же кормов для животных. Такие растения также называют агрокультурами. В их числе особо выделяют и деревья культурные, о которых пойдет речь в данной статье.

Все культурные растения делят на несколько групп. В частности, выделяются:

  • злаковые культурные растения;
  • бобовые;
  • сахароносные;
  • крахмалосодержащие;
  • масличные;
  • плодовые (деревья культурные относятся к этой группе) ;
  • овощные и бахчевые;
  • тонизирующие и наркотические.
  • Деревья культурные — особенности и примеры

    Изучением особенностей и происхождением культурных растений занимались такие ученые, как Н. И. Вавилов, Е. В. Вульф, Г. И. Танфильев, В. Л. Комаров и другие.

    Немного истории

    Так или иначе, а предками культурных являются растения дикорастущие. С помощью селекционных мероприятий ученые смогли добиться от них более высокой урожайности, а благодаря акклиматизации они стали расти и плодоносить в новых, непривычных для себя, условиях.

    VII тысячелетие до нашей эры — это то время, когда начало развиваться культурное растениеводство. Именно тогда стали появляться первые культурные растения — деревья, кустарники и злаки.

    Если затронуть вопрос географии, то выяснится, что процессы окультуривания человеком флоры параллельно проходили в совершенно разных, отдаленных друг от друга, областях. При этом очагами появления большинства культурных растений стали нагорья и горные системы тропического и субтропического пояса — Атласские горы, Кавказ, Анды, Армянское и Абиссинское нагорье и т. д.

    Почему именно они? Дело в том, что эти территории отличаются несколькими очевидными преимуществами:

  • защита склонов от холодных ветров;
  • многообразие природно-климатических особенностей (благодаря высотной поясности) ;
  • обилие тепла и солнечного света;
  • наличие постоянных источников воды.
  • Известный ученый Н. И. Вавилов в 20-30-х годах ХХ века выделил 7 центров происхождения культурных растений: восточноазиатский, южноазиатский, юго-западноазиатский, средиземноморский, центральноамериканский, южноамериканский и эфиопский.

    Деревья культурные и их особенности

    Культурные деревья, так или иначе, произошли от дикорастущих. Однако они могут существенно от них отличаться. При этом некоторые из деревьев настолько изменили свой внешний облик, что уже весьма трудно определить, от кого они произошли.

    Деревья культурные — особенности и примеры

    Главной отличительной особенностью является то, что культурные виды деревьев не имеют своих собственных ареалов естественного распространения.

    Культурное дерево — это единая и целостная живая система, которая состоит из двух тесно связанных и взаимодействующих частей:

  • надземная (ствол и крона) ;
  • подземная (корневая система).
  • Культурные деревья: примеры

    Все культурные деревья можно поделить на две большие группы:

    1. Декоративные — применяются в целях озеленения и для создания парков, садов, скверов (это ивы, акации, туя, каштаны, ясень, платан и т. п.).
    2. Плодовые — выращиваются для получения плодов и производства продуктов питания (это яблони, груши, персик, черешня, слива, айва, абрикос и другие).
    Деревья культурные — особенности и примеры

    Яблоня — род деревьев из семейства Розовых, который отличается своими вкуснейшими кисло-сладкими плодами округлой формы. На сегодняшний день существует около 10 тысяч сортов этого дерева! Большая часть из них относится к виду Яблони домашней. Считается, что родина окультуренной яблони — это предгорья Алатау, на территории современной Киргизии. Оттуда она мигрировала в Европу, где центром её разведения стала Древняя Греция. Известно, что в Киевской Руси, при Ярославе Мудром, уже был заложен яблоневый сад.

    Черешня — дерево из семейства Розовых, с сладкими плодами, которое широко культивируется. Она является более теплолюбивым растением, нежели вишня. Ученые полагают, что о черешне европейцы знали еще в восьмом тысячелетии до нашей эры.

    Персик (персидская слива) — дерево из семейства Розовых, вкусные плоды которого широко применяются для производства фруктовых консервов и персикового масла. В частности, этот фрукт весьма популярен в США. Родиной этого дерева, предположительно, является северный Китай. На территории Европы первый персиковый сад был заложен в I веке в Италии.

    Деревья культурные — особенности и примеры

    В заключение…

    Деревья культурные приносят огромную пользу человеку. Они не только дают нам множество ценных и вкусных плодов, но и радуют наш глаз в парках и скверах. Сложно представить себе жизни без культурных деревьев и растений. В то же время, ученые и селекционеры продолжают выводить всё новые их сорта.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика