Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?


Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?

Река Обь берет начало от слияния горных водотоков Бии и Катуни, у южных окраин России, у села Фоминское — пригорода г. Бийска Алтайского края. Она является артерией Западной Сибири и несет свои воды по такой стране, как Россия.

Река Обь

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?

В северо-восточной части азиатского континента, в Алтайском крае, вблизи административной границы с Республикой Алтай, встречаются две горные реки-красавицы — Катунь и Бия. Они дают начало великой полноводной реке с не разгаданным до сих пор названием Обь. В качестве одного из предположений по поводу топонимики этого географического названия его связывают со словом «обе».

Река Обь где берет начало? Это место отмечено на картах как северная широта 52,5 градуса и восточная долгота в 85 градусов. Обь протекает по территориям пяти регионов, пересекая Западно-Сибирскую равнину с юго-востока на север. Устьем реки считают Обскую губу длиной 8 тыс. км — это залив Карского моря. Место, куда впадает река Обь, находится за северным полярным кругом. Оно отмечено координатами в 66,5 градуса северной широты и 69 градусов восточной долготы.

По местоположению устья разногласий нет. Всем ясно, куда впадает река. Оби приписывают разные данные по ее протяженности. Одни ученые суммируют длину собственно русла реки с протяженностью ее левого притока Иртыша. Получается весьма внушительное расстояние — 5140 км. Другие предлагают длину Оби считать от истоков Катуни как более длинной реки (688 км), чем Бия (301 км), и получают другое значение. Но нельзя умалять значения самостоятельных и уникальнейших водотоков планеты — Иртыша и Катуни. Кроме того, Иртыш большей своей частью принадлежит Казахстану. Правильным будет считать протяженность водотока равной 3650 км — от слияния Катуни с Бией и до Обской губы, куда впадает река Обь. В Государственном водном реестре приведены эти же данные. Там же указано описание местоположения, куда впадает река Обь: Обская губа Карского моря, входящего в бассейн Северно-Ледовитого океана.

Гидрологический режим

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?

Итак, длина водотока — 3650 км. По этому параметру Обь среди рек России вторая, уступает только Лене.

Площадь Обского водосборного бассейна — без малого 3 млн кв. км. С этой внушительной территории, являющейся первой по значению среди российских рек, формируется огромный объем стока поверхностных вод. К Обской губе, куда впадает Обь, доходит 357 куб. км речных вод.

Среднегодовой расход (объем воды в куб. м/с) зафиксирован многолетними наблюдениями на гидропостах: 1470 — у г. Барнаула (верховья), 12 300 — у г. Салехарда, находящегося вблизи Обского залива, куда впадает река Обь. Максимальная водообильность потока (во время половодий), зарегистрированная на гидропостах, ориентировочно составляет: г. Барнаул — 9690, г. Салехард — 42 800 (куб. м/с).

Более 161 тысячи ручьев, малых, средних и больших рек несут свои воды в Обь. Общая длина притоков — 740 тыс. км. Большинство из них (94%) — малые реки (длина не более 10 км). Большие притоки длиной более 1000 км: Иртыш, Васюган и Большой Юган — они впадают с левого берега; Чулым и Кеть — правобережные.

Глубина Оби — от 2-6 м в начале, у г. Бийска, доходит до 25 м у г. Новосибирска (возле ГЭС), уменьшается до 8 м возле устья Томи и вновь увеличивается до 15 м в верховьях Обской губы, куда впадает река. Оби характерны небольшие уклоны местности: от 4,5 см в начале до 1,5 см (в расчете на 1 км протяженности) в низовьях течения. Ширина поймы изменяется. Она составляет 5 км в начале и 50 км в районе Обской губы, куда впадает река. Оби присущи черты равнинной реки с разливом весеннего половодья и осенних паводков.

Хозяйственное значение

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?

В условиях труднодоступности по причине заболоченности территорий Западно-Сибирской низменности, Обь с 1844 года используется в транспортных целях. Навигация продолжается до 190 суток в году. В Новосибирске в 1961 г. сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция — главный поставщик энергии для населения и предприятий Сибирского федерального округа. Излюбленное место отдыха новосибирцев — пляжи водохранилища, образовавшегося при воздвижении плотины ГЭС. Из него же производится забор воды для питьевых, хозяйственных и производственных предприятий Новосибирской агломерации. Река используется для рыболовства — в ней обитают ценные виды осетровых, сиговых и частиковых рыб. В Обь осуществляется сброс обезвреженных и очищенных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий. В Алтайском крае воды реки орошают сельхозугодья, поступая на них по Кулундинской оросительной системе.

Города на Оби

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?

С древних времен люди селились по берегам рек. Не осталась в стороне и матушка-Обь — возле нее множество населенных пунктов. Назовем наиболее крупные по численности населения. В начале реки стоит г. Бийск, основанный в 1709 г., с населением 200 тыс. человек. Далее — г. Барнаул, центр Алтайского края, образован в 1730 г., население — более 600 тыс. чел. Новосибирск — главный город СФО, основан в 1893 г., его населяют более 1,5 млн чел. Томская область — порт Колпашево (1938 г., 23 тыс. чел.). Города нефтяников Ханты-Мансийского округа с населением более 300 тыс. чел. в каждом — Нижневартовск (1908 г.) и Сургут (1594 г.). Центр Ямало-Ненецкого округа — г. Салехард (1595 г., 50 тыс. чел.) находится на правом берегу Оби. Напротив него на левобережье расположен г. Лабытнанги (1900 г., 26 тыс. чел.).

Подводя итоги

Среди российских водотоков великая река Обь по своим основным характеристикам занимает:

  • 1-е место — по площади бассейна водосбора — 2 млн 990 тыс. кв. км.
  • 2-е место — по протяженности основного русла — 3650 км.
  • 3-е место — по годовому суммарному объему стока — 357 куб. км.
  • Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика