Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения


Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

Землетрясением называют любую встряску поверхности планеты, которая возникает внезапно. Она происходит по причине прохождения через кору сейсмических волн. Эпицентр землетрясения – это такое место, где и начинается тряска. От него во все стороны будут распространяться колебания, которые зачастую доставляют множество проблем человечеству.

В большинстве своем землетрясения редко бывают сильными, но такое встречается. В результате наблюдаются человеческие жертвы, равно как и разрушенное или полностью уничтоженное имущество. Странам и государствам приходится тратить много средств, чтобы восстановить поврежденные города.

Типы землетрясений

В современности и недавнем прошлом (последнее столетие) сейсмическая активность могла быть вызвана двумя различными причинами:

  1. Естественные явления. Это могут быть сдвиги земных плит, геологические разломы, а также вулканическая деятельность. Как правило, предугадать, когда и где произойдет подобное событие, невозможно. Причем даже при наличии самых современных технологичных приборов. Ученые могут делать выводы, только основываясь на данных о прошлых сейсмических активностях.
  2. Явления, вызванные деятельностью человечества. Это могут быть разрушения в шахтах или месторождениях полезных ископаемых, ядерные взрывы или эксперименты.
Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

Сразу следует обратить внимание непосредственно на то, что естественные причины случаются крайне редко, но полностью исключать их, конечно, нельзя. Что касается деятельности людей, то она чаще всего сказывается на состоянии планеты, которая и отвечает им различными катастрофами, в том числе и землетрясениями.

Определение эпицентра

Встряски планеты происходят фактически каждый день, только они настолько минимальны, что человек почти не может их прочувствовать. Поэтому зачастую довольно-таки трудно определить, где именно находится эпицентр землетрясения. Это делается на основании данных, полученных от сейсмографов, установленных на трех различных станциях. Либо эти приборы могут быть использованы в рамках одного научного предприятия.

Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

По сути, соответствующим ученым современности известны все существующие сейсмические пояса. Именно поэтому они могут располагать станции так, чтобы всегда была возможность быстро определить эпицентр. Легко справиться с такой задачей можно только в том случае, если землетрясение сильное и задело обширную территорию.

Точное определение эпицентров – важная задача сейсмографов. Это обусловлено тем, что они время от времени повторяются. Поэтому, чем точнее получены данные, тем лучше можно будет вычислить вероятность следующих колебаний.

Сила землетрясения

Для того чтобы определить силу колебаний плит планеты, требуется две величины:

  1. Магнитуда.
  2. Интенсивность.

Магнитуда землетрясения определяется посредством сейсмографа. Она выясняется, опираясь на энергию, с которой колеблются плиты, и амплитуду. От второго показателя и будет зависеть сила землетрясения. Остальные параметры также сказываются на повреждениях или разрушениях, но в меньшей мере.

Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

Интенсивность землетрясения же представляет собой сотрясение грунтов непосредственно на поверхности. То есть, эпицентр может располагаться глубоко под корой. И когда колебания вырвутся наружу, они могут растерять свою мощь. Таким образом, очаг землетрясения может быть сильным, но уменьшится, пока он дойдет до места проживания человечества.

Что касается силы, то существует шкала из 12-ти баллов. Первый никем не ощущается. Начиная с 4 балла, человек не только чувствует тряску, но и повреждаются различные предметы, например, посуда или стекла. И 11-12 уровень ощущается сильно, так как разрушается все, что когда-либо построили люди.

Как найти эпицентр

Поскольку эпицентр землетрясения – это начало тряски и колебаний, найти его не всегда удается быстро. Все будет зависеть от того, насколько современный на станции установлен сейсмограф. Он занимается фиксацией активности. Сначала улавливаются волны P, вслед за которыми отправляются S. Самыми последними фиксируются L. Эти волны играют решающую роль в уровне повреждений. Соответственно, чем чувствительнее сейсмограф, тем быстрее можно будет уловить колебания, и, вероятно, эвакуировать большую часть людей.

Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

Ученые все еще пытаются ответить на вопрос о том, где произойдет следующее землетрясение. Однако вычислить это сложно, зачастую даже не представляется возможным. По крайней мере, до тех пор, пока не будут изобретены более чувствительные сейсмографы относительно нынешних.

Самые разрушительные землетрясения 21 века

К сожалению, в природе встречаются землетрясения, возникновение которых несет за собой губительные последствия. Так случилось в Японии в 2011 году. Тогда, 11 марта началась тряска 9 баллов. Она не только унесла жизни тысяч людей, но и вызвала аварию на ядерной станции Фукусима-1. По этой причине пострадало намного больше людей, чем от обычного подобного землетрясения.

Чуть раньше, в 2010 году на острове Гаити также произошла сильная тряска (7 баллов). По современным данным, погибло 200 тыс. человек, а также была полностью разрушена столица.

Эпицентр землетрясения — это… Магнитуда землетрясения

В 2008 году катастрофа случилась в Китае. Тогда сейсмографы зафиксировали 8 баллов. Жертв было около 70 тыс. человек, но только потому, что тряска началась в провинции. Если бы это был крупный город, тогда погибло бы намного больше людей.

Большие землетрясения встречаются достаточно редко, не чаще одного раза в год. Но небольшие толчки фиксируются особо чувствительными сейсмографами почти каждый день.

Заключение

Таким образом, эпицентр землетрясения – это та точка, которая дает начало сейсмическим колебаниям. Современные приборы позволяют быстро найти рассматриваемое место. Сбор подобной информации потребуется для того, чтобы ученые сейсмографы впоследствии могли определять возникновение землетрясений. Соответственно, эти данные позволят своевременно предупредить людей, принять меры по минимизации человеческих и имущественных жертв.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика