Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?


Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Что за животное — рысь? Где оно обитает? Чем питается рысь в лесу? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то эта статья для вас.

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Питание

Эти звери бывают разных видов, но самый распространенный – обыкновенная рысь. Питание её разнообразное, но в основном это мелкие грызуны. Она умеет хорошо лазить по деревьям и прыгать в длину, примерно на 3–4 метра. Чем это животное отличается от маленькой кошки, так это тем, что оно умеет замечательно плавать, даже лучше, чем многие собаки. Рыси живут в лесах, которые находятся ближе к северу. Конечно же, там не должно быть хищников сильнее рыси, зато живут много слабых или больных животных.

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось. Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать — эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать. Также рыси охотятся на слабых косуль, птиц, таких, как рябчик или тетерев, а также на мышей, крыс. Больные и беспомощные животные тоже их привлекают.

Если не получается пообедать в лесу…

Когда на земле много снега, из лесных зверей рысь мало кого может поймать, поэтому идёт к домам, где есть домашние животные. Обычно она проделывает эту процедуру поздно вечером, чтобы её никто не увидел, и ворует овец или коз.

То, от чего точно не откажется хищник

Учёные хорошо изучили, как и чем питается рысь, какими животными. Она употребляет обычно только тех жертв, которых она убила сама, а падаль она не признаёт. Даже если она будет очень сильно голодна, до трупа животного она вряд ли дотронется.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни. Лишь когда она знает, что в определённой местности много животных, на которых ей можно охотиться, тогда она именно там и оседает на длительное время. Вечером рысь выходит на охоту, залезает на дерево, откуда хорошо виден обзор, и наблюдает, есть ли поблизости жертва.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток. Рысь охотится даже тогда, когда совсем не голодна – это у нее в крови. Главное — поймать добычу. Засаду она устраивает чуть выше по склону, чтобы будущую добычу хорошо было видно.

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Враги

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит. Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Заключение

Как можно понять, питание рыси разнообразное. Ее жертвами может стать практически любая живность, начиная с мелких грызунов и заканчивая крупными животными, даже домашними. И не всегда при этом она голодная, а просто она хищница, и это надо принимать, как должное. Хотя люди из-за этого рысей не любят. В сутки большой самец может съесть до трёх килограммов мяса, если питается регулярно.

Если же он не ел много дней, тогда может и 6 килограмм употребить. Рысь играет очень важную роль в лесу, так как он убивает не только полезных животных, но также больных и слабых. Нужно беречь этих представителей рода кошачьих, так как они на сегодняшний день считаются практически вымершими.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика