Кто он — самый крупный грызун в мире?


Кто он — самый крупный грызун в мире?

Гигантский грызун капибара обитает в Южной и Центральной Америке, на территории Французской Гвианы, Перу, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Это травоядное млекопитающее относится к отряду Водосвинок. Некоторая часть европейцев так и называет этого крупного зверька. В переводе с индейского языка слово «капибара» означает «господин трав». Утверждают, что самый крупный грызун Европы обладает добродушным нравом.

Строение и размеры

Кто он — самый крупный грызун в мире?

Взрослая капибара весит от 35 до 66 килограммов. Длина ее тела колеблется от 106 до 134 см, рост достигает 50-64 сантиметров. Ученые зафиксировали вес самой крупной самки – 91 кг, самца – 74 кг. Впечатляющие габариты, не правда ли?

Самый крупный грызун в мире наделен впечатляющим строением. У него внушительная голова. Череп массивный, скуловые кости сильные. Лобные дуги у капибары имеют широкую форму.

В целом, костный скелет животного увесистый. Задние конечности капибары немного длиннее передних. На пальцах у зверька имеются перепонки, позволяющие ему быстро двигаться в воде.

Природа наградила его окраской в серых и буровато-рыжих тонах. Чаще всего область брюха грызуна окрашена в красноватые цвета. Мордочка на тон светлее основного фона. У молодого гызуна в окрасе преобладает больше рыжеватых оттенков.

Где можно увидеть зверька

Кто он — самый крупный грызун в мире?

Капибары обитают в очень густых лесах вблизи различных прудов, болот, озер и рек. Водоемы – их стихия. Животные стараются далеко не удаляться от них.

Самый крупный грызун в мире мгновенно реагирует на природные изменения. К примеру, сезонные дожди заставляют капибар разбредаться по всей территории. Но как только наступает теплый период без осадков, животные скапливаются на берегах озер и иных больших водоемов.

Чтобы добыть себе пищу, самый крупный грызун в мире способен преодолевать большие расстояния. В условиях дикой природы капибары питаются водными растениями, клубнями, сеном и различной травой.

Любимые занятия

Кто он — самый крупный грызун в мире?

Впечатляющие размеры животного не являются помехой для его проворного передвижения на суше и в воде. Капибары замечательные пловцы и ныряльщики. Полностью погружаться в воду и оставаться там они могут 4-6 минут.

Такая особенность помогает им скрываться от наземных хищников. Капибары могут даже спать в водоемах. Но при условии, что их голова будет расположена так, чтобы нос находился на поверхности. Это обеспечит зверю доступ к кислороду.

Животные купаются в воде с утра до обеда. В остальное время лакомятся растительностью. Спят капибары несколько часов, в основном после полуночи. На рассвете они активно пасутся. Если грызунов начинают беспокоить хищники, то они начинают питаться в ночное время суток.

Образ жизни

Кто он — самый крупный грызун в мире?

Самый крупный грызун, капибара, — довольно общительное животное. Поэтому «господин трав» живет в группе. Обычно она включает в себя от 25 до 20 особей. Замечено, что в сухой местности капибары формируют более крупные стада, чем там, где влажность выше.

В засушливый период зверьки пытаются находиться вблизи водоемов и образовывают группы по 100 и более особей. Во главе стада находится самый крупный самец. Он не терпит потенциальных конкурентов и стремиться изгнать их из группы.

Таким образом, в стаде находятся подчиненные самцы и взрослые самки с потомством. Группы капибар занимают земли площадью 9-10 гектаров. В основном на такой территории животные пасутся, на отдых им достаточно одного гектара. Иногда в стаде зверей возникают ссоры.

Некоторые самцы живут одиночно, но такое случается редко. Самки в группе занимаются воспитанием детенышей. Как правило, потомство не делят на свое и чужое. Самки нянчатся с малышами капибар всей группы.

Спаривание грызунов обычно происходит в период дождей. Беременность самки длится примерно 150 дней. Представительницы слабого пола производят на свет 3-9 детенышей.

Маленькие капибары рождаются с волосяным покровом и прорезавшимися зубками. Вес новорожденного составляет 1,5 килограмма. Самки признаны заботливыми мамашами. Они тщательно ухаживают за маленькими зверьками, вскармливают их своим молоком на протяжении 4 месяцев. Затем подросшие детеныши могут питаться различной растительностью.

Капибару можно считать взрослой особью в 14-18 месяцев. Самка может приносить потомство 2-3 раза в год.

Общение между собой

Самый крупный грызун на земле славится звонким голосом. Оттенки звуков у зверька достаточно разнообразные. В стаде животные все время издают свист и характерное щелканье.

При приближающейся опасности капибары лают, словно собачки. Потревожить гигантских грызунов могут ягуары, анаконды и аллигаторы. Наземные хищники для капибар не так страшны, как те, которые могут обитать и на суше, и в воде. В условиях дикой природы крупные зверьки живут около 10 лет, в неволе — 12 лет.

Капибара и человек

В современное время человек отлавливает капибар и разводит на специализированных фермах. Таких предпринимателей много в Венесуэле. Животных выращивают для использования мяса, кожи и жира, который ценится в фамацевтике.

Кто он — самый крупный грызун в мире?

В наши дни существует очень много подобных предприятий в тех местах, где водятся эти грызуны. Численность капибар на фермах различная — от 600 до 30 тысяч. Мясо животного пользуется спросом на рынке сбыта. Оно нежное и сочное, напоминает по вкусу свиное.

Некоторые любители животных стремятся завести у себя капибару в качестве домашнего питомца. Этот зверек привязчивый и обладает дружелюбным нравом. Самый крупный грызун в мире — доверчивое существо и легко уживается не только с людьми, но и с животными.

Замечено, что «господина трав» можно даже дрессировать. Например, капибара способна подать лапу человеку не хуже собаки. Также она любит ласку и часто подставляет своему хозяину то спину, то живот, предлагая погладить их.

В питании эти животные непривередливые. Капибарам по вкусу дыни, кабачки, зерно и гранулированный корм. Животным обязательно стоит предлагать ветки деревьев для стачивания зубов.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту ухода за этим грызуном, человеку следует позаботиться о вместительном бассейне и о просторном вольере, так как капибара — свободолюбивое животное, в неблагоприятных условиях она может погибнуть.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика