Коноплянка: птица певчая, птица ранняя


Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Ее ценят, прежде всего, за великолепное пение. Среди зерноядных птиц она считается самой лучшей певуньей. В ее звонких песнях присутствуют и трели жаворонка, и свист зяблика, и щебетание синички. Кто она? Конечно же, певчая птица коноплянка!

Коноплянка. Описание

Эта птица принадлежит к певчим птахам из семейства вьюрковых, входящих в отряд воробьинообразных. Коноплянка, или реполов – это типичный обитатель живых изгородей, садов, защитных кустарниковых и древесных насаждений. Эту птичку можно встретить в порослях по опушкам лесов и в кустарниках при лугах. Реполовы населяют Европу, а также северо-запад Африки, Малую, Переднюю и Среднюю Азии.

Как она выглядит?

Длина тела этой забавной птички не превышает и 15 сантиметров. На ее крылья приходится около 8 сантиметров, а на их размах – до 25 сантиметров. Коноплянка – птица легкая, ее вес составляет всего лишь 20-23 грамма. Самцы этих пернатых в весенний период окрашены в ярко-карминный цвет (лоб, грудь и темечко). Верхняя сторона их тельца имеет чуть буроватый оттенок, а бока и брюшко – белые. Самки по своей окраске напоминают самцов, однако в их оперении нет красного цвета.

Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Образ жизни реполовов

Коноплянка – птица в основном перелетная. Орнитологи отмечают, что только южные виды этих птиц ведут преимущественно оседлый образ жизни. Иногда они превращаются в кочевников. Реполовы прилетают на родину рано – уже в марте. В это же время они активно приступают к своему гнездованию.

Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Бытует мнение, что первыми прилетают старые самцы, а молодняк и самки – позже. Это не всегда так! Нередко в первых стайках летят и самочки. Поскольку реполовы в основном населяют европейскую часть России, за Урал они практически не залетают, а уж в Сибирь – и подавно. Вот такая выворотная коноплянка птица!

Пение реполовов

Коноплянки – это певчие птички. Среди своих зерноядных сородичей они являются самыми лучшими певцами! Их музыкальные композиции – сложные, но мелодичные. Песни коноплянок состоят из разных трелей, свистов, щебетаний, журчаний, хаотично следующих друг за другом. Никакого порядка в этих музыкальных «партиях» не наблюдается, все они идут отрывками длительностью в 10-15 секунд. Самцы реполовов поют где угодно: на заборах, на проводах, на верхушках деревьев и т. д.

Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Орнитологи говорят, что пение самцов – это удивительное зрелище: они приподнимают свои хохолки на голове, раскачиваются из стороны в сторону и поют… Действительно, забавно! Коноплянка – птица не только певчая, но и творческая. Во время исполнения трелей самцы взлетают высоко в небо, кружатся там несколько раз, после чего обратно планируют на свое место. Сезон пения у этих птах длится от прилета и до самого отлета, т. е. постоянно.

Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Чем питаются коноплянки?

Как уже говорилось выше, коноплянка – птица зерноядная. Это значит, что питаются реполовы семенами репейника, травянистыми растениями, семенами конского щавеля, лопуха и т. д. Животные корма они практически не употребляют в пищу. Лишь изредка могут поедать тех или иных насекомых. Однако только что вылупившихся птенцов самки реполовов выкармливают сначала насекомыми, а потом – вылущенными семенами.

Гнездовье

Коноплянка – птица гнездовая. Свои гнезда они вьют на низких лесных елях, в кустарниках и даже в изгородях, на высотах до 3 метров. Строительством занимаются только самки. Они делают чашеобразные и небольшие, но добротные гнезда. Свои «домики» они наполняют тонкими травами, шерстью, перьями.

Уже в первой половине мая реполовы приносят яйца. Обычно в одной кладке находится от 3 до 7 яичек. Высиживанием занимаются опять же только самки. Этот процесс занимает не более 2 недель. Родившиеся птенчики уже покрыты густым темно-серым пушком. Около 2 недель птенцы не покидают свое гнездо. Выкармливают их уже оба родителя.

Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

Содержание в неволе

Стоит отметить, что максимально известная продолжительность жизни коноплянок в природе – не более 9 лет. Орнитологи и любители птиц говорят, что в неволе при надлежащем уходе эти создания могут прожить подольше – до 11 лет. Тем не менее, из всех зерноядных птиц коноплянки являются наиболее слабыми в условиях неволи.

Например, реполовы, отловленные весной, очень плохо линяют, а нередко вообще остаются без линьки. Более того, иногда коноплянки в домашних условиях гибнут по неизвестным причинам: вроде бы птица хорошо питается, много пьет, однако начинает хохлиться и, наконец, погибает. Орнитологи отмечают, что это, скорее всего, связано с недостаточно правильным питанием одомашненных коноплянок.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика