Найдено вещество, предотвращающее старение

Индийские ученые выяснили, что специфические белки в митохондриях, называемые сиртуинами (SIR), способствуют замедлению старения. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.org.

Сиртуины являются ферментами, которые катализируют удаление ацетилазы у различных белков. Исследователи обнаружили, что ряд сиртуинов, содержащихся в ядре, может регулировать продолжительность жизни у насекомых в зависимости от употребляемой пищи.
В митохондриях, которые отвечают за генерацию необходимой для клетки энергии, сиртуины также присутствуют, однако их влияние на процесс старения до сих пор оставалось неизвестным. В то же время известна связь между старением и неправильным функционированием митохондрий.
В исследовании в качестве модельного организма использовались мушки Drosophila melanogaster. Ученые подавили активность митохондриального сиртуина SIRT4, что привело к сокращению продолжительности жизни у насекомых. Известно, что на продолжительность жизни дрозофил также влияет соотношения сахаров и дрожжей в пище, однако при любом режиме питания насекомые жили недолго. Это связано с ускорением процессов старения.
В будущем ученые планируют выяснить, какие именно молекулярные и генетические механизмы определяют влияние сиртуинов на продолжительность жизни. Это поможет разработать новые методы анти-возрастной терапии.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: