Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом


Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Среди ящероподобных рептилий есть интересные представители: хамелеоны, ящерицы, крокодилы и другие пресмыкающиеся. Из-за особенностей в классификации рептилий очень хочется понять, какую ящерицу называют пустынным крокодилом. Почему эту рептилию так нарекли?

Пустынным крокодилом принято называть огромную ящерицу – серого варана. На самом деле сухопутный крокодил не самая крупная ящерица. Пальму первенства он отдал комодскому варану. Серый варан – рептилия средней величины, весящая порядка 4 кг и достигающая полутора метров в длину.

Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Из-за больших размеров этого представителя пресмыкающихся нарекли пустынным крокодилом. Хотя его привычки и манера передвижения в большей степени схожи с повадками змей. Большой пустынный крокодил по-змеиному изгибает тело, а для осязания воздуха при передвижении использует тонкий язык.

Ареал распространения

Обиталище серого варана — север Африки, южные территории Казахстана и Средняя Азия. Кроме того, им освоены земли, распростершиеся по юго-западу Азии, протянувшиеся к Пакистану и Белуджистану.

Для жизни рептилия выбирает песчаные пустыни. Те ее места, где пески в той или иной степени закреплены. Любит крупная ящерица (пустынный крокодил) каменистые предгорья, тугайные леса, обрывы по побережьям рек. Жилище она обустраивает в норах всевозможных грызунов. Расширив и углубив тоннель, прорытый сусликом или большой песчанкой, варан устраивает там свое гнездо.

Он углубляет нору до двух с половиной метров, а в конце строит расширенную камеру (около полуметра в длину и двенадцати сантиметров в ширину). Иногда зверь занимается самостоятельным вырыванием норы. Тоннель в этом случае достигает минимум четыре метра.

Отличительные черты пустынного крокодила

Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Эту ящерицу от других рептилий ее семейства отличает несколько характерных признаков. Поперечное сечение хвоста у нее круглое. У серого варана поверх тела отсутствует узкий продольный киль. Ноздри зверя, напоминающие косые щели, приближены к глазам, точнее, к их передним краям (в то время как у других рептилий они находятся на конце морды).

Фон тела окрашен в серовато- или красновато-коричневые оттенки. По спине и хвосту в поперечном направлении через равные интервалы отчетливо просматриваются бурые полосы, меж которых хаотично разбросаны темные крапинки и пятнышки.

Повадки пустынного крокодила

Движения хищника быстры. При беге пустынный крокодил развивает скорость до 120 метров в минуту. Зверь мчится, растопырив ноги, высоко подняв туловище. Хвост его при этом не касается земли. Такого темпа варану хватает ненадолго, устав, он замедляет ход до такой степени, что человек в легкую догоняет притомившуюся ящерицу.

Хищник карабкается по невысоким деревьям и кустарникам. Для него не проблема спрыгнуть с высоты в 0,5 метра. Встретив человека, он с силой раздувает туловище, которое вынужденно приобретает иную форму, широкую и плоскую, издает громкое шипение.

Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Его хвост, с силой хлещущий справа налево и наоборот, не дает возможности схватить рептилию. При этом из широко раскрытой пасти пустынный крокодил выпячивает язык и предпринимает попытки укусить противника. Укус варана далеко не безобиден, он болезненно отдается. Ведь хищник в состоянии перекусить человеческий палец.

Среднеазиатские и казахстанские пустынные крокодилы, забравшись вглубь норы, запечатав вход земляной пробкой, впадают в спячку.

Пища серого варана

Большая ящерица, пустынный крокодил – хищник. Рептилия питается всевозможной живностью: насекомыми и скорпионами, фалангами и ящерицами, змеями (и ядовитыми тоже), молодыми черепахами, птицами, грызунами, а по весне еще и яйцами птиц и черепах.

Отыскивая еду, варан вынужден выполнять огромные переходы. Он, покинув нору, совершает забеги, достигающие полукилометра. Маршрут хищника, как правило, неизменен. Продвигаясь раз за разом по однажды проложенному пути, зверь занимается обследованием колоний песчанок, черепашьих нор, птичьих гнезд. При этом он устраивает ночевку там, где его настигли сумерки.

Размножение большой ящерицы

Половая зрелость у серого варана наступает никак не раньше, чем на третьем году от роду. Именно тогда, когда рептилия достигнет в длину 60-80 сантиметров. Среднеазиатский пустынный крокодил спаривается в мае. А в начале июня самочки занимаются откладыванием яиц.

Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Они оставляют их глубоко в норах. К тому же им ничего не стоит закопать кладку глубоко в песок. У молодняка в гнезде отложено по 8-15, а у матерых самок — до 23 яиц. До выхода из яиц крохотных рептилий проходит 3-3,5 месяца. Детеныши у серого варана появляются в сентябре.

Лимитирующие факторы

Естественными врагами серого варана считаются хищные птицы. Он нередко превращается в жертву орлов-могильников и беркутов. Опасны для него и хищные млекопитающие, например лисицы и камышовые кошки.

Однако самый серьезный враг пустынного крокодила – человек. Он истреблял этих рептилий из-за прочной кожи, шедшей на изготовление обуви и галантерейной продукции. До определенного времени добыча большой ящерицы достигала 20 000 особей в год. В некоторых местах хищника уничтожили.

Правда, причина истребления больших ящериц заключалась не только в добывании шкур, их убивали из-за предрассудков. Слово «варан» означает в переводе «болезнь». Мусульмане, воспринимавшие животное как угрозу, уничтожали его. Из-за массового истребления численность серых варанов достигла критического показателя. На сегодняшний день сухопутный крокодил взят под охрану. Охота на серого варана категорически запрещена.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика