Азиатский гепард: описание, фото


Азиатский гепард: описание, фото

Гепард — это один из красивейших и грациозных хищников в семействе кошачьих. Он привлекает своим окрасом, изящностью и считается самым быстрым из всех наземных живых существ. Сегодня этих хищников разделяют на два основных вида: африканский и азиатский гепард. Животное из последней группы находится на грани исчезновения.

Внешние характеристики

Азиатский гепард: описание, фото

Гепард отличается от других хищников кошачьего рода. У животного очень длинные лапы, его голова относительно тела имеет небольшой размер, туловище мускулистое и немного удлиненное. Уши небольшой округлой формы. Высота кошки, если измерять по холке, достигает метра, а ее вес колеблется от 40 до 65 кг. Все эти показатели делают из животного отличного бегуна. Кроме того, длинный упругий хвост является отличным «рулем» на большой скорости. Отличием этих кошачьих является то, что когти на лапах не втягиваются, а всегда остаются «наготове». Данная особенность необходима гепарду, чтобы при беге подушечки не «соскальзывали» с поверхности земли. Азиатский гепард обладает песочно-желтым окрасом, на котором разбросаны небольшие черные пятнышки. От глаз по мордочке опускаются черные полоски, которые подчеркивают их красоту. Мех у животного короткий.

На охоте…

Гепард относится к слабым хищникам, которые страдают от «старшеклассников».

Азиатский гепард: описание, фото

Например, львы, леопарды и даже гиены могут отобрать у животного законно пойманную добычу и прогнать бегуна. Он не может постоять за себя по той причине, что очень выматывается во время погони за дичью и не успевает набраться сил, чтобы отстоять свой обед. Поэтому азиатский гепард выходит на охоту днем, в то время, пока сильные хищники отдыхают от жары.

Найдя подходящую цель, хищник подходит к ней почти открыто. С расстояния 10 метров начинается короткий спринт. Уже за две секунды скорость гепарда достигнет 75 км/ч, максимально в погоне он разовьет примерно 110 км/ч. Зверь способен резко менять направление, четко приземляясь в ту точку, которая ему необходима. В этот момент его дыхание усиливается в 150 раз. Острым когтем на запястье передней лапы он сбивает жертву, после чего душит ее. Но такой забег может продолжаться всего 20 секунд, за которые он пробежит около 400 метров. Если за этот период азиатский гепард не успевает поймать цель, он прекращает погоню, поскольку ему не хватает кислорода. 50% таких охот для этого хищника заканчиваются неудачно. Примечательно и то, что зверь питается только теми жертвами, которых поймал и убил сам.

Рацион

Эти кошачьи предпочитают охотиться на копытных небольших размеров.

Азиатский гепард: описание, фото

Так, в их рацион могут входить газели, малыши гну, импалы. В трудные времена, когда зверь не может найти привычную добычу, он ловит зайцев, птиц и даже грызунов. Гепарды нередко охотятся в паре или втроем, такой компанией они способны одолеть жертву крупного размера или поймать страуса. Основным питанием этих быстроногих остаются газели Томсона. Они составляют рацион кошки почти на 90%. Свою жертву гепарды ищут, пользуясь в основном зрением, а не обонянием. Этот вид относится к территориальным хищникам. Интересно то, что только в пределах своих владений может охотиться гепард. Животное иногда объединяется с родными братьями, чтобы защитить свою территорию от других пятнистых бегунов. Кроме того, самки, которые проживают в пределах завоеванных границ, принадлежат победившим самцам.

Котята

Потомство вынашивается около трех месяцев. На свет обычно появляется 2-5 котят. Поскольку матери приходится время от времени отлучаться на охоту, малыши остаются беззащитными.

Азиатский гепард: описание, фото

Именно поэтому до трехмесячного возраста крохи имеют необычный внешний вид. На холке есть серая пушистая «грива», а на хвостике — кисточка, из-за чего хищники путают котят со свирепым медоедом и не подходят к ним. Зато мать по этим признакам легко находит свое потомство в кустах. Перед тем как отправиться на охоту, заботливая кошка прячет свой молодняк. Поскольку животное не устраивает для себя жилище, семья постоянно «переезжает» в разные места. Несмотря на подобную защиту, выживаемость молодняка всегда была очень мала. Заботиться о крохах очень сложно, поскольку они слишком резвые и, заигравшись, могут не заметить опасности. В течение восьми месяцев самка питает своих детенышей молоком. Азиатский гепард живет возле матери около полутора лет, после чего уходит. За это время ему необходимо самостоятельно научиться добывать пищу. Всего животное доживает до 20 лет. Хотя в зоопарках это число выше. Живя в неволе даже в отличных условиях, этот зверь практически не дает потомства.

Человек и гепард

Уже давно было замечено, что это животное легко привыкает к человеку. В древние века для охоты вылавливался именно азиатский гепард. Описание процесса охоты показывает, что этого хищника мог позволить себе лишь обеспеченный человек. На глаза гепарду надевали колпачки и в телеге его привозили на место, где пасутся стада. После этого животному открывали глаза и давали ему возможность напасть на жертву.

Азиатский гепард: описание, фото

Вскоре почти у каждого знатного человека имелся собственный гепард и даже не один. Хотя многим животным создавались идеальные условия, они все равно не размножались, если и приводили потомство, то очень и очень редко. Для сохранения численности этих «домашних питомцев» богачи постоянно вылавливали молодняк на воле. Такое обстоятельство частично отразилось на том, что популяция этих кошачьих сократилась, а в Азии и Индии совсем исчез азиатский гепард. Фото выше как раз показывает прирученного хищника.

На грани исчезновения

Но резкое сокращение вида было связано и с тем, что человек начал осваивать территорию дикой природы, где обитали эти пятнистые животные. Кроме того, гепарды некоторое время были объектом охоты человека, их убивали ради красивого меха. Сегодня данный вид сохранился в некоторых зоопарках, там насчитывается 23 особи, на воле их осталось всего десяток, об этом говорит Российская Красная книга. Азиатский гепард продолжает вымирать, поскольку на свободе сокращается численность добычи, которая служит хищнику основным источником питания. Африканский вид животного все еще водится на континенте, но также его популяция быстро сокращается.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика