Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина


Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков – их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое – отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски. Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки – салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра. Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким – заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром. Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками. Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка – блендер облегчит работу. Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки – салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле. Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее – стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов. Наверху размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки – и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Лакомство в тесте

Однако салаты – далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить. Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом – томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой – сушеного чеснока, половинкой – красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки – объема соуса хватит граммов на 800. Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» — цветы, имеющие научное название горец змеиный (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек. Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран. Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина – Бразилия, где в декабре вообще-то лето. Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век – 15 лет для него не предел. Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек — преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика