Подснежник узколистный: описание


Подснежник узколистный: описание

Лесной цветок подснежник широколистный, узколистный и кавказский – это луковичное растение, относящееся к раннецветущим многолетним цветам. Они бывают различных видов и отличаются друг от друга формами листьев и цветов, размерами, при этом каждый из них выглядит нежной визиткой весны.

Подснежник узколистный: описание

Подснежник узколистный является самым маленьким из всех видов этих цветов. Выращивать его можно в оранжереях, садах и контейнерах. Растет он медленно, на нем появляются зеленые тонкие листья, а цветки в форме колокольчиков держатся на тоненьких стеблях.

Месторасположение

Идеальное место для выращивания – сад, поскольку там можно воссоздать естественные для цветка условия. Подснежник узколистный, описание которого представлено в данной статье, любит холод, влажность и полутень.

Листва

На растениях образуется скопление зелёных тонких листьев высотой до 30 сантиметров. Но у каждого вида они своеообразные и отличаются от других.

Подснежник узколистный: описание

Цветение

У растения висячие цветочки в виде колокольчиков, каждый из которых растёт на одиночном тонком стебле. К примеру, на белоснежном подснежнике появляются 2-сантиметровые цветочки. Подснежник кавказский известен своими длинными цветами, чья высота достигает 25 сантиметров.

Температурный режим

Эти цветы предпочитают холодные, влажные, лесные условия, в которых зимняя температура составляет около -6 °C. Есть некоторые виды, произрастающие в солнечных сухих регионах, адаптированные к таким условиям. Большинство из них своё начало берёт с альпийских влажных лугов.

Почва

Она должна в себе содержать перегной или компост и торф, песок и суглинок. Почва должна быть рыхлой, питательной и дренированной. Подснежник узколистный не переносит участков, в которых подолгу застаивается жидкость.

Удобрение

Подкармливайте цветы зимой и осенью удобрением, растворимым в воде, для обеспечения луковиц необходимыми им минеральными веществами, поскольку в это время происходит интенсивное развитие растения и его корней. Луковицы и без подкормок прорастут, только цветы в этом случае будут менее красивыми и объёмными.

Подснежник узколистный: описание

Подснежник узколистный: описание, выращивание

Луковицы подснежников сажайте на глубину 10 см. Они смотрятся лучше всего, если посажены вместе в количестве трех единиц. Сразу после посадки их нужно хорошо полить, замочив почву полностью. Основное количество луковичек через 1-2 недели начнет пускать корни, но вы не заметите ростков над поверхностью грунта до ранней весны.

Подснежники узколистные после прорастания образуют привлекательные, компактные группы. При выращивании в контейнерах используйте только качественную дренированную почву. Для этого подойдет практически любой горшок. Убедитесь в том, что в нем имеются отверстия, так как луковицы в затопленном грунте находиться не должны. Контейнеры поместите в полутени.

Прополка

Главными врагами подснежника являются сорняки, следовательно, необходимо их регулярно уничтожать. Они отбирают у цветов необходимые им питательные вещества, кроме того, способствуют размножению различных вредителей.

Удобрения

Поскольку подснежник узколистный – это дикий цветок, без подкормки он сможет обойтись, хотя с нею цвести будет красивее и продолжительнее. Растения необходимо удобрять зимой и осенью, используя растворимые питательные вещества, поскольку в этот период времени активно развивается растение, а также его корневая система.

Подснежник узколистный: описание

Необходимо учитывать, что азотные удобрения нежелательны в большом количестве, поскольку из-за них очень быстро увеличивается количество листьев. За счет этого в характерную для ранней весны сырую погоду появляется вероятность возникновения грибкового заболевания. При этом будут полезными фосфорные удобрения, которые благоприятно влияют на цветение растения. Удобрения, содержащие калий, повлияют позитивно на здоровье луковиц.

Размножение подснежника

Нужно отметить, что группу цветов можно разделить после того, как листва начинает желтеть. При этом каждая группа должна в себе содержать около 5 луковиц.

Болезни и вредители

Основной враг подснежников, как уже говорилось выше, – это сорняки, которые лишают растения питательных веществ, воды и света. До того как сажать подснежник узколистный, удалите сорняки вручную или примените гербицид. Еще один способ устранить сорняки и траву – постелить на несколько месяцев полиэтилен над будущим местом выращивания. Также можно использовать гербицид до момента посадки, предварительно убедившись, что он на цветы не окажет негативного воздействия.

Мульчируйте растения семисантиметровым слоем соломы, компоста или измельчённой коры. Мульчирование способствует сохранению влаги, кроме того, не позволяет развиваться различным сорнякам.

Изредка из болезней можно обнаружить плесневые налёты грибов. Такое заражение обнаружить можно на поверхности листочков. Для этой плесени питанием служит выделяемая растительной тлёй, щитовками или мучнистыми червецами медвяная роса. Это серьёзной проблемой не является, но такая болезнь растению придаёт нездоровый вид, поскольку покрывает его стебли и листья. Чтобы исключить возможность заражения, необходимо избегать появления вышеперечисленных насекомых. Плесневой налёт устраняют обычной влажной тряпочкой.

Подснежник узколистный: описание

Применение

Подснежник, который очень популярен, используется в основном для срезки и в декоративных целях.

Когда период цветения завершится, подснежникам до следующего года необходимо будет накопить питательные вещества. Не препятствуйте процессу фотосинтеза, листва должна пожелтеть и увянуть самостоятельно. Подрезание зелёной листвы сократит способность растения активно цвести в следующем году, за счет чего цветы уменьшатся по количеству и в размере. Также следует учитывать, что для домашних животных может быть токсичным подснежник узколистный. Красная книга включает его в список вымирающих растений. Это происходит из-за его активного сбора.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика