Даурский еж: интересные факты и фото


Даурский еж: интересные факты и фото

Еж – уникальное создание, знакомое многим по детским сказкам, которые привили ему такие качества, как опытность и мудрость. Это древнейшее млекопитающее с копной иголок на спине, неторопливо семенящее маленькими короткими ножками по земле уже более 15 млн лет.

Описание

Даурский еж является представителем отряда ежовых и схож со своими сородичами практически во всем.

Отличительной чертой является лишь отсутствие на голове голой полоски кожи, которая имеется у всех ежей, а также пониженная колючесть, обусловленная иголками, рост которых направлен назад.

Даурский еж: интересные факты и фото

Во всем остальном даурский еж (фото в статье) — привычный для всех зверек с конусовидной головой соломенно-белесого окраса и умеренно вытянутой мордочкой. Размер его туловища составляет около 25 см, хвостик – до 3,7 см. Маленькие ушки (до 3 см) отогнуты вперед, но не касаются глаз. Окрас меха варьирует от светло-песочного оттенка до темно-бурого, иголки наделены одной-двумя продольными полосками. Наличие под панцирем кольцевых мышц позволяет животному легко сворачиваться в плотный клубок.

Вес ежа составляет 600-1200 грамм и зависит от времени года. В период спячки масса тела минимальна, а к концу осени, наоборот, за счет подготовки к длительному зимнему периоду ежик накапливает нужные граммы.

Питание

В питании игольчатое млекопитающее непереборчиво и с удовольствием принимает любой корм, не брезгуя даже падалью. Излюбленным лакомством являются жуки, чаще всего чернотелки и жужелицы, монгольские жабы, а также яйца и детеныши птиц, гнезда которых расположены на земле. Рацион ежика обогащается плодами эфедры даурской, шиповником и кизильником в сезон их созревания.

Среда обитания

Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

Даурский еж: интересные факты и фото

Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой. Часто жилища колючего красавца расположены поблизости человеческого жилья. Объясняется это отсутствием хищников, наличием укромных убежищ и достаточного количества корма.

Факторы опасности для даурского ежа

К слову, опасности подстерегают даурского ежа на каждом шагу. Со стороны животных это лисица, волк, степной хорек, собаки, содержащиеся без привязи. Тяжело спастись ежику от барсука, способного доставать его из глубоких нор.

Из крылатых представителей ежик боится степного орла, мохноногого курганника, филина.

Значительно влияют на сокращение популяции лесные и степные пожары, применяемые ядохимикаты, уборочные сельскохозяйственные мероприятия.

Даурский еж: интересные факты и фото

Меньшую степень опасности представляют для ежиков дороги, несущие гибель от колес автотранспорта, а также отлов и содержание их в неволе, в условиях которой он может прожить до 8 лет. В естественной среде продолжительность жизни на порядок меньше и составляет 3 – 4 года.

Вышеперечисленные факторы стали основанием, для того, чтобы человек контролировал, как и где проживает даурский еж. Красная книга увековечила необходимость бережного отношения к столь исчезающему представителю животного мира.

Даурскому ежу свойственен сумеречный образ жизни. Не любит он влажность, поэтому избегает сырых мест и сидит в укрытии, если идет дождь. Зато в пасмурную погоду активен даже в дневное время суток.

В спячку даурский еж впадает в августе – октябре и выходит из этого состояния примерно в конце апреля.

Даурский еж: интересные факты и фото

Первыми в августе залегают в состояние сна взрослые самцы; молодые особи – примерно в октябре. Пробуждение для даурских ежей является одновременным и происходит примерно во второй половине апреля.

Размножение

В природе даурские ежи живут обособленно, но в период спаривания, который наступает в конце мая, пара несколько дней обитает вместе.

Место для появления потомства самка обычно обживает в брошенных норах грызунов либо роет убежище самостоятельно. Период беременности ежих составляет 37-40 дней, обычно в июне – июле на свет появляется новое потомство в количестве 4 – 7 детенышей. Рождаются они слепыми, глаза начинают открывать на 16-й день. Также у малышей при рождении ярко-розовый цвет кожи и совсем нет иголок. Расти они начинают по прошествии нескольких часов после появления на свет. Самка характеризуется особенно трепетной заботой к своему потомству и при малейшей опасности переносит своих малышей в новое логово.

Даурский еж: интересные факты и фото

Ежата растут достаточно быстро и выходить из норы начинают в месячном возрасте. Окончательно отделяются от матери в 7 – 8 недель, приступая к самостоятельной жизни. Молодые самцы достигают половой зрелости в 11 месяцев, но конкуренция с более взрослыми особями не позволяет им принимать участие в размножении примерно 2 года.

Увековечен образ даурского ежика на памятной серебряной монете из серии «Красная книга» номиналом в 1 рубль, выпущенной в России в 1999 году ограниченным тиражом.

Даурский еж: интересные факты

Хотелось бы отметить несколько интересных фактов, касающихся как даурского ежа, так и остальных его собратьев:

  • Все ежи имеют 36 зубов.
  • Частота дыхания ежика в обычный период – 40-50 раз в минуту, во время спячки она составляет 6-8 раз. Пропорционально и снижение температуры тела: в обычный период она составляет 34 градуса, в период спячки – 2 градуса.
  • Имея отличное обоняние и слух, ежи плохо видят.
  • Поражает воображение устойчивость ежа к яду гадюки. Также на него слабо действуют и остальные яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.
  • Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика