Times: Авиация и флот Британии активизировались у границ России


Times: Авиация и флот Британии активизировались у границ России

Британская газета The Sunday Times сообщила о том, что истребители Королевских ВВС и военные корабли Королевского флота проводят «беспрецедентную операцию» по патрулированию российских границ. Как говорят источники газеты, цель маневров состоит в том, чтобы «перевести российскую армию на оборонительные позиции».

Как передает ТАСС со ссылкой на издание, с конца августа у берегов Кольского полуострова, а также над Черным морем были замечены 28 британских военных самолетов, причем только в одном из вылетов принимали участие сразу пять машин. Среди них — истребители Typhoon, самолеты-заправщики, самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry.

О полетах Typhoon над черноморской акваторией The Times писала еще полмесяца назад, с тех пор патрулирование британцев вблизи российских границ только усилилось.

Беспрецедентными стали полеты британской авиации в районе Мурманска в начале сентября — как раз в этих числах ВМС Соединенного Королевства проводили «навигационную» операцию стран НАТО за Северным полярным кругом. Объявлялось, что маневры призваны «выявить слабую сторону противника».

Утечки в The Sunday Times не противоречат данным первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ Сергея Рудского. По его данным, иностранные самолеты-разведчики на 40 процентов увеличили присутствие в черноморском регионе, а интенсивность воздушной разведки вблизи Крымского полуострова выросла на 60 процентов. Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу сообщал о развертывании в акватории Баренцева моря боевого отряда объединенных военно-морских сил Североатлантического альянса.

Екатерина Забродина

Источник: vpk.name



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика