Породы скаковых лошадей: описания


Породы скаковых лошадей: описания

Прежде чем говорить о скаковых лошадях, необходимо разобраться с терминами. Дело в том, что в официальных классификациях пород не используется понятие «скаковая». В словарях «скаковую» лошадь определяют как принадлежащую к породе чистокровных лошадей и обладающую отличными беговыми качествами. Чистокровных пород в мире начитывается всего три. Одна из них называется «английская скаковая лошадь». Но, как правило, скаковыми обычно называют не только представителей этих трёх пород, но и вообще всех лошадей верховых пород, предназначенных для соревнований.

Скачки и конный спорт

Старейший конный завод в Англии был основан королем Генрихом VIII в 16 веке. Дело было продолжено его преемниками. В 17 веке среди английской аристократии стало модно заниматься разведением лошадей для спортивных состязаний. Надо заметить, что в современном понимании «скачки» и «конный спорт» — это несколько разные вещи. Под скачками понимаются испытания лошадей на пригодность к дальнейшему разведению. Главное, что требуется от лошади в скачках – это скорость. Дистанции в скачках короткие.

Породы скаковых лошадей: описания

Другое дело — конный спорт. Относительно новые породы скаковых лошадей (например, донская), изначально предназначенные для использования в армии, хорошо зарекомендовали себя именно в спорте, в различных играх и состязаниях, предусматривающих взаимодействие лошади и всадника. Существует множество видов конного спорта. Он входит в программу Олимпийских игр.

Лошадь скаковой породы: особенности экстерьера и поведения

Конечно, от такой лошади ждут в первую очередь резвости. Однако и эффектный внешний вид – это неотъемлемый признак породистого жеребца или кобылы. Спортивные лошади – статные, с длинными жилистыми и мускулистыми ногами. Головы у них небольшие, тела вытянутые. Эти животные выглядят подтянутыми и сухими. Они должны обладать легкостью шага, выносливостью, энергичностью. Важен и характер лошади, ее готовность взаимодействовать с человеком. Бывает, что лошадь скаковой породы азартна и полна сил, но холерический темперамент мешает ей добиться успеха.

Действительно, не каждой спортивной лошади дано хотя бы раз в жизни занять призовое место. Скакуны, не отличившиеся на соревнованиях, тем не менее способны послужить улучшению других пород или выведению новых, передавая своему потомству отдельные признаки, в которых заинтересованы заводчики.

Старейшая верховая порода: ахалтекинская

Ахалтекинцы – это самые древние скаковые лошади. Породы лошадей в те далекие времена, когда эти скакуны получили известность, еще не существовали как таковые, — точнее, не имели названий. Но об ахалтекинцах знали уже античные авторы (например, Геродот и Аппиан). Этих лошадей раньше называли персидскими, турецкими, туркменскими. Их путали с более популярными арабскими. Порода была открыта заново только в 19 веке, и тогда же она получила своё название: в честь туркменского оазиса, обитатели которого сохраняли в чистоте кровь этих животных на протяжении веков.

Породы скаковых лошадей: описания

Целью среднеазиатских кочевников было выведение боевой лошади: выносливой, сильной, способной обходиться малым количеством воды. Ахалтекинцы относительно высоки для верховых лошадей, узкогруды, имеют маленькую голову, изящную прямую шею. Хвост и грива у них редкие, шерсть короткая и имеет характерный металлический блеск. Сквозь кожу просматриваются сосуды. Ноги и спина у них длинные, телосложение сухое. Шаг ахалтекинцев плавный, поэтому на них удобно ездить верхом. Но эти кони отличаются сложным характером: они признают только одного хозяина, легковозбудимы и злопамятны. Справиться с ними сможет не каждый.

Не без участия этих туркменских коней были выведены новые породы скаковых лошадей: например, английская и донская. Да и арабские скакуны, скорее всего, несут в своих жилах кровь ахалтекинцев.

Самая прославленная порода: арабская

Формирование породы началось на территории Аравийского полуострова в 4-7 веках н. э. Прародители этих скакунов — среднеазиатские (предки ахалтекинцев) и североафриканские лошади кочевников-берберов. Арабы очень ревностно относились к чистоте крови. Они создали свод правил, согласно которым осуществлялся строгий отбор производителей. Родословную принято было вести по женской линии. Продавать кобыл запрещалось, их ценили исключительно высоко.

Породы скаковых лошадей: описания

Лошади арабской породы небольшие, изящные, сухие, но с мягкой спиной. У них хорошо поставленные изогнутые шеи и маленькие головы. Череп арабского скакуна заметно прогнутый, лоб широкий, а морда узкая. Хвост высоко поставлен. «Арабов» отличают атлетизм, резвость, изысканный экстерьер и совершенство движений. Эти лошади оказали влияние на мировое коневодство: почти все породы скаковых лошадей, существующие сейчас в Европе и Америке, имеют арабских предков. В современном конном спорте, впрочем, арабские лошади не блещут: более крупные соперники обгоняют их. Зато этих скакунов стали разводить в выставочных целях.

Throughbred – «выведенная в совершенстве»

Поначалу эта порода называлась «английская скаковая». Позже ее стали культивировать по всему миру, и возникло новое название – «чистокровная верховая порода лошадей». Её прародители — royal mares из английских королевских конюшен и арабские и ахалтекинские жеребцы, захваченные или купленные на востоке. Данная порода была выведена в 18 веке исключительно в спортивных целях. Только лошади, регулярно показывавшие высокие результаты на скачках, допускались к продолжению рода. Для животных были созданы все условия; их дрессурой занимались опытные специалисты. И вот результат: английская скаковая – наибыстрейшая лошадь в мире.

Породы скаковых лошадей: описания

Она крупнее, пропорциональнее и «проще» своих предков, имеет шею средней длины, небольшую голову и прямую морду. Эти лошади смелые, порывистые, но не столь нервные, как их восточные праотцы. На сегодняшний день это самая многочисленная порода спортивных скакунов.

Другие породы скаковых лошадей

С помощью «англичан» были получены новые породы как верховых, так и верхово-упряжных лошадей: ганноверская, орлово-ростопчинская, терская, тракененская, украинская и многие другие. На фотографии ниже — лошадь буденновской породы, выведенная для нужд армии.

Породы скаковых лошадей: описания

В результате скрещивания английских жеребцов с кобылами местных пород на свет появлялись выносливые и относительно спокойные скаковые лошади. Породы лошадей, созданные на основе генетического материала трех «чистых» пород, отчасти превзошли своих предков: одни – в силе, другие – в скорости, третьи – в сообразительности.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика