По статистике, злокачественные опухоли груди – самый распространенный вид онкологии у женщин. Трижды негативный рак молочной железы – одна из самых тяжелых форм мутации клеток. Данный тип злокачественного новообразования наблюдается у 25 % больных женщин с диагностированной онкологией груди.
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – опасная разновидность злокачественной неоплазии груди. Заболевание характеризуется отсутствием у опухолевых клеток рецепторов к стероидным женским половым гормонам, вырабатываемых яичниками, прогестерону, белку, активизирующему деление, развитие и дифференцировку эпителиальных клеток. ТНРМЖ развивается в большинстве случаев у молодых женщин. Трип-отрицательный (Triple negative) рак молочной железы отличается высокой активностью деления клеток, при котором увеличивается объем тканей с их быстрым ростом и метастазированием во внутренние органы. Злокачественные клетки разрастаются и дают трижды отрицательные объемные образования – отсюда и название.
У пациенток с таким типом неоплазии белок GDF11, способный подавлять фенотипические проявления одних изменений генома под действием других, полностью или частично неактивен. Формирование опухоли обусловлено угнетением процесса гибели клеток, при котором они распадаются на округлые, окруженные мембраной тельца, и подавлением антионкогена BRCA1. Несозревший протеин в неактивной форме накапливается в видоизмененных клетках, способных перерасти в раковые. Это содействует стремительному неуправляемому росту опухоли. Самый распространенный тип трижды негативного рака молочной железы – низкодифференцируемая протоковая карцинома.
Систематизация неоплазии груди продолжается до сих пор. Трип-отрицательный рак молочной железы классифицируют по наличию чувствительности опухоли к различным видам медикаментозного лечения. Сразу стоит сказать, что такая типология крайне условна.
Также существует классификация ТНРМЖ по гистологическому типу.
В онкологии назначение терапии основывается на всех характеристиках заболевания, представленных в распоряжении врача.
Гистологическая классификация неоплазии груди дает возможность установить степень злокачественности. А вот стадия трипл-отрицательного рака молочной железы определяется по системе TNM, где индекс T – размер злокачественного новообразования, N – нодули, указывающие на поражение регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы.
Этапы течения ТНРМЖ:
Общей теории происхождения трипл-отрицательной неоплазии на данный момент не существует. Формируется онкопатология в результате генетических отклонений. По данным статистических исследований, проводимых экспертами в области онкологической маммологии, одним из основных факторов возникновения неопроцесса является наследственная предрасположенность. Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на формирование онкопатологии.
К другим причинам, увеличивающих риск возникновения трижды отрицательного новообразования, относятся:
В развитиеи трижды негативного рака молочной железы возраст не играет никакой роли. Неоплазия груди может формироваться как у молодых женщин, так и у дам старше 35 лет.
Общие симптомы практически не отличаются от признаков других видов онкологии груди, но вот скорость развития патологического процесса значительно выше. На 1 стадии трижды негативный рак молочной железы почти никак не проявляется.
Основным признаком неоплазии является наличие плотного объемного новообразования в области груди, которое женщина может нащупать самостоятельно. Уплотнение очень быстро увеличивается в размерах и становится болезненным. Трипл-отрицательный рак сопровождается и другими симптомами:
По мере прогрессирования онкопатологии возникает раковая кахексия.
При трижды негативном раке молочной железы прогноз редко бывает благоприятным. Причина тому – осложнения в виде стремительного метастазирования в разных органах. При переходе онкопатологии в терминальную стадию наблюдаются серьезное ухудшение состояния здоровья.
Отдельно выделяют осложнения, возникающие после лучевой, хирургической и химиотерапии.
Раннее лечение трижды негативного рака молочной железы значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Поэтому очень важно выявить опухоль на первых стадиях. Цель диагностики – оценка размеров и месторасположения опухоли, выявление регионарных и отдаленных метастазов. Обследование включает следующие методы:
Оба метода дают неспецифичные результаты, которые соответствуют особенностям иных раковых опухолей. Для выявления и диагностирования ТНРМЖ применяют специфические методы исследования: цитологические и иммуногистохимические анализы.
Обнаружение трипл-отрицательной неоплазии молочной железы требует быстрого подбора терапевтических методов. Лечение для каждой пациентки подбирается персонально с учетом роста и чувствительности опухоли к лекарственным средствам. Основная трудность в том, что у злокачественных клеток трижды негативного рака молочной железы на химиотерапию плохая реакция. Для лечения используют препараты нового поколения: «Бевацизумаб», «Нексавар», «Инипариб», «Эрибулин».
По мнению врачей и исходя из статистических данных оперативное вмешательство позволяет давать положительные прогнозы. Существует несколько способов хирургического лечения трижды негативного рака молочной железы.
Выбор операции зависит от течения патологии и состояния пациентки.
Чтобы прогноз трижды негативного рака молочной железы был благоприятным, терапию следует осуществлять так скоро, насколько это возможно. Отличительная особенность, она же и проблема онкопатологии – стремительное увеличение и распространение по всему организму злокачественных клеток.
Еще одна характерная черта ТНРМЖ, которая не позволяет в полной мере бороться с заболеванием, – наследственная предрасположенность. Близкие родственницы носителей онкогенома находятся в группе риска. Но, с другой стороны, эти женщины находятся под постоянным наблюдением и их шансы на распознание неоплазии на ранних этапах так же, как и на благоприятный прогноз, возрастают.
В целом положительный исход зависит от нескольких факторов:
Трипл-отрицательная неоплазия груди – агрессивная патология с высокой угрозой возникновения вторичных очагов. Чаще всего метастазы прорастают в легкие и мозг, особенно велика вероятность в течение пяти лет со времени возникновения онкопатологии.
При трижды негативном раке молочной железы выживаемость невысокая. Это связано с обнаружением болезни на поздних стадиях и ее склонностью к рецидивам вскоре после химиотерапии. По статистике, около 68 % пациенток с таким диагнозом имеют трехлетнюю выживаемость. Предварительные прогнозы делаются во время терапии – если неоплазия становится менее агрессивной, уменьшается в диаметре, то положительный результат наиболее вероятен.
Хирургические методы терапии, при которых грудь удаляется частично либо полностью, увеличивают шансы на выживаемость.
Для предупреждения трип-отрицательного рак груди необходимо проводить несложные профилактические мероприятия.
Источник: fb.ru