Природа белорусской земли пышная и прекрасная, нежно воспетая в песнях, зарифмованная в стихах и описанная в прозе. Кажется, даже домашний садик и огородик утопают в зелени и расцветают всеми цветами радуги. Но, к сожалению, часть растений, которые плетутся в парках и тенятся на дачах, входит в своеобразную «книгу» под названием «Ядовитые растения Беларуси».
Сколько видов растений в Беларуси могут навредить человеку? Из двенадцати тысяч, произрастающих на ее территории, только более сорока единиц опасны для здоровья и могут нанести существенный вред. Некоторые из них, например, такие чужеземцы, как Борщевик Сосновского (поражает химическими ожогами на расстоянии) и Золотарник канадский (вызывает сильную аллергическую реакцию) активно жалят любого, кто к ним подойдет на достаточно близкое расстояние. Другие более пассивны и вредят только при непосредственном контакте.
Когда вы отдыхаете в парке, там, увы, нету таблички с надписью «Осторожно, рядом опасные растения», а ее порой нужно было бы повесить. Ведь флора лесов Беларуси представлена безопасными с виду и очень ядовитыми по химическому составу травами, цветами и кустарниками.
Наиболее опасны зерна и плоды – это части, отвечающие за поддержание жизни и продолжения вида. Предлагаем вашему вниманию самые опасные ядовитые растения Беларуси (описание).
Этот милый предвестник долгожданной весны, одно из первых растений, символизирующий начало новой жизни природы, крайне коварен. Ландыш содержит токсины во всех частях: стебле, листьях и особенно ягодах. Цветок, который разносит такой приятный и пьянящий аромат, отравляет даже воду в вазе. Причиной смерти для человека может стать несколько съеденных ягод ландыша. Вредные вещества поражают сердечно-сосудистую систему и желудочный тракт. Симптомы отравления — тошнота и рвотные позывы. Возможна остановка сердца.
Семейство лютиков насчитывает более 600 видов. И значительная часть их — ядовитые. Это растение с желтым, огненным цветком прорастает на болотистых местностях. Лютик в народе известен как «куриная слепота».
Как и многие другие, эти растения лесов Беларуси ядовиты от корня до кончика листа, особенно сок, содержащий в себе протоанемонин. Он характеризуется резким вкусом и ароматом. Недаром желтый лютик называют «куриной слепотой», ведь протоанемонин раздражает глаза и даже может стать причиной временной потери зрения. Провоцирует слезотечение, кашель с удушьем, раздражает слизистые оболочки носа и гортани, вызывает насморк, спазмы горла.
Бузина кистистая, или, как чаще говорят в народе, красная, имеет в себе больше ядовитых веществ по сравнению с черной. Это универсальное растение, цветы которого лечат от бронхита, а плодами очищают темный налет с медной посуды. Но в руках дилетантов, ядовитые растения Беларуси, названия которых включают слово бузина, приобретают статус опасного лечебного препарата.
В мире все относительно, так, красная частая «гостья» нетрадиционной медицины в неумелых руках превращается из панацеи от недугов в яд. Созревшие плоды не несут вреда, но неспелые ягоды, кора и листья вредны для организма человека. В яде красной бузины содержится цианогенное соединение, которое нарушает обмен веществ в организме. Большой вред ягода наносит пищеварительному тракту. Тошнота, рвота, диарея и даже головокружение — это симптомы отравления зелеными ягодами красной бузины. Для устранения последствий употребления этой отравы, как минимум, понадобится несколько пачек активированного угля. А в особо тяжелых случаях — промывание желудка.
Ядовитые растения Беларуси также имеют в своих рядах вид под названием болиголов крапчатый. Он обладает лечебным действием, это успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное средство. Его принимали как лучшее лекарство от раковых опухолей, подагры и ревматизма. Болиголов помогает при мигренях. Вместе с тем ему по праву можно отдать первое место среди ядовитых растений, которые произрастают на территории Беларуси.
Стебель, листья, цветы и плоды ядовитые. Основное действующее вещество — алкалоиды и кониин, который в некоторых случаях вызывает паралич. Растертый в руках болиголов издает отвратительный мышиный запах. Узнать его не составит никакого трудв. Высотой от 30 до 60 сантиметров, с белыми, мелкими цветочками и длинными лепестками темно-зеленого цвета. Эта ядовитая трава уверенно оккупировала лесные поляны и произрастает рядом с жилищами людей.
Наименование сладко-горький появилось из-за того, что сначала на вкус ягода сахарная, а уже через секунду во рту становится неприятно. Особенно привлекает она все тех, кто не знаком с ее народным названием — «волчья ягода». Многолетний полукустарник, высотой от 30 до 180 сантиметров, облепленный ярко-красными, блестящими маленькими ягодками. В народной медицине его используют как при лечении экземы и астмы, так и при нерегулярных менструациях и венерических болезнях. Ягоды паслена вызывают тяжелое отравление у человека, которое сопровождается болевыми ощущениями в желудке.
Преследует тошнота, рвота, а иногда и затрудненное дыхание. Ядовитые растения Беларуси, фото которых представлены в статье, необходимо запомнить. Это позволит избежать возможных неприятностей и уберечь самых любопытных от плачевной ошибки.
Всем известная и любимая с детства красивая сказка о Белоснежке, очаровательной принцессе, злая мачеха которой отравила красавицу яблоком, тоже будет уместна в этой статье. История романтическая и нежная, и никто никогда не задумывался о том, что этот фрукт может серьезно отравить человека. Коричневые зернышки из сердцевины содержат в себе йод, которого в современных условиях так не хватает организму. Кроме, полезного, косточки имеют в себе гликозид амигдалина, который в большом количестве становится ядом, приводящим к тяжелым заболеваниям. Но 5-7 зернышек в день для взрослого — это полезная норма. Детям, наоборот, вообще следует воздержаться от них. С нормализацией уровня йода улучшается память, исчезают головные боли, человек становится внимательным (данные болезни и состояния являются проявлением йододефицита).
Существуют и другие ядовитые растения Беларуси. Список можно пополнить и такими безобидными лакомствами, как вишни, абрикосы, сливы и персики. Не стоить забывать и об этих фруктах с косточками, они тоже могут очень негативно повлиять на здоровье. В сердцевине также присутствует амигдалин, поэтому лучше предварительно удалять ее при консервации упомянутых плодов.
Другое название яда будет знакомо курильщикам — синильная кислота. О ее вреде известно достаточно много, поэтому не стоит подвергать себя ненужной опасности. Это химическое соединение служит природной защитой плода и предохраняет его от поедания животными.
Ядовитые растения Беларуси многим знакомы с детства. Например, всем известная и, казалось бы, только полезная и вкусная картошка, также может привести к отравлению. Позеленевшие на солнце клубни накапливают в себе яд, название которого — соланин, приводящий к лихорадке и даже судорогам. Не менее опасны и зеленые плоды томатов.
Но не стоит забывать, что мир растений очень опасен для людей, далеких от флоры и не обладающих минимальным запасом знаний. Ядовитые растения Беларуси таят в себе большую лечебную силу. В умелых руках знахаря, человека со знанием народной медицины, они способны заживлять, снимать боль, подавлять недуги, но вместе с тем могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Источник: fb.ru