Ядовитые растения Беларуси: виды и названия


Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Природа белорусской земли пышная и прекрасная, нежно воспетая в песнях, зарифмованная в стихах и описанная в прозе. Кажется, даже домашний садик и огородик утопают в зелени и расцветают всеми цветами радуги. Но, к сожалению, часть растений, которые плетутся в парках и тенятся на дачах, входит в своеобразную «книгу» под названием «Ядовитые растения Беларуси».

Мы страдаем из-за незнания элементарных правил в мире флоры

Сколько видов растений в Беларуси могут навредить человеку? Из двенадцати тысяч, произрастающих на ее территории, только более сорока единиц опасны для здоровья и могут нанести существенный вред. Некоторые из них, например, такие чужеземцы, как Борщевик Сосновского (поражает химическими ожогами на расстоянии) и Золотарник канадский (вызывает сильную аллергическую реакцию) активно жалят любого, кто к ним подойдет на достаточно близкое расстояние. Другие более пассивны и вредят только при непосредственном контакте.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Когда вы отдыхаете в парке, там, увы, нету таблички с надписью «Осторожно, рядом опасные растения», а ее порой нужно было бы повесить. Ведь флора лесов Беларуси представлена безопасными с виду и очень ядовитыми по химическому составу травами, цветами и кустарниками.

Наиболее опасны зерна и плоды – это части, отвечающие за поддержание жизни и продолжения вида. Предлагаем вашему вниманию самые опасные ядовитые растения Беларуси (описание).

Прекрасный, душистый и ядовитый ландыш майский

Этот милый предвестник долгожданной весны, одно из первых растений, символизирующий начало новой жизни природы, крайне коварен. Ландыш содержит токсины во всех частях: стебле, листьях и особенно ягодах. Цветок, который разносит такой приятный и пьянящий аромат, отравляет даже воду в вазе. Причиной смерти для человека может стать несколько съеденных ягод ландыша. Вредные вещества поражают сердечно-сосудистую систему и желудочный тракт. Симптомы отравления — тошнота и рвотные позывы. Возможна остановка сердца.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Ослепительный лютик

Семейство лютиков насчитывает более 600 видов. И значительная часть их — ядовитые. Это растение с желтым, огненным цветком прорастает на болотистых местностях. Лютик в народе известен как «куриная слепота».

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Как и многие другие, эти растения лесов Беларуси ядовиты от корня до кончика листа, особенно сок, содержащий в себе протоанемонин. Он характеризуется резким вкусом и ароматом. Недаром желтый лютик называют «куриной слепотой», ведь протоанемонин раздражает глаза и даже может стать причиной временной потери зрения. Провоцирует слезотечение, кашель с удушьем, раздражает слизистые оболочки носа и гортани, вызывает насморк, спазмы горла.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Бузина красная — ядовитая составляющая народных рецептов

Бузина кистистая, или, как чаще говорят в народе, красная, имеет в себе больше ядовитых веществ по сравнению с черной. Это универсальное растение, цветы которого лечат от бронхита, а плодами очищают темный налет с медной посуды. Но в руках дилетантов, ядовитые растения Беларуси, названия которых включают слово бузина, приобретают статус опасного лечебного препарата.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

В мире все относительно, так, красная частая «гостья» нетрадиционной медицины в неумелых руках превращается из панацеи от недугов в яд. Созревшие плоды не несут вреда, но неспелые ягоды, кора и листья вредны для организма человека. В яде красной бузины содержится цианогенное соединение, которое нарушает обмен веществ в организме. Большой вред ягода наносит пищеварительному тракту. Тошнота, рвота, диарея и даже головокружение — это симптомы отравления зелеными ягодами красной бузины. Для устранения последствий употребления этой отравы, как минимум, понадобится несколько пачек активированного угля. А в особо тяжелых случаях — промывание желудка.

Болиголов крапчатый – враг, который максимально близок

Ядовитые растения Беларуси также имеют в своих рядах вид под названием болиголов крапчатый. Он обладает лечебным действием, это успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное средство. Его принимали как лучшее лекарство от раковых опухолей, подагры и ревматизма. Болиголов помогает при мигренях. Вместе с тем ему по праву можно отдать первое место среди ядовитых растений, которые произрастают на территории Беларуси.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Стебель, листья, цветы и плоды ядовитые. Основное действующее вещество — алкалоиды и кониин, который в некоторых случаях вызывает паралич. Растертый в руках болиголов издает отвратительный мышиный запах. Узнать его не составит никакого трудв. Высотой от 30 до 60 сантиметров, с белыми, мелкими цветочками и длинными лепестками темно-зеленого цвета. Эта ядовитая трава уверенно оккупировала лесные поляны и произрастает рядом с жилищами людей.

Паслен сладко-горький — аппетитное и очень опасное растение

Наименование сладко-горький появилось из-за того, что сначала на вкус ягода сахарная, а уже через секунду во рту становится неприятно. Особенно привлекает она все тех, кто не знаком с ее народным названием — «волчья ягода». Многолетний полукустарник, высотой от 30 до 180 сантиметров, облепленный ярко-красными, блестящими маленькими ягодками. В народной медицине его используют как при лечении экземы и астмы, так и при нерегулярных менструациях и венерических болезнях. Ягоды паслена вызывают тяжелое отравление у человека, которое сопровождается болевыми ощущениями в желудке.

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Преследует тошнота, рвота, а иногда и затрудненное дыхание. Ядовитые растения Беларуси, фото которых представлены в статье, необходимо запомнить. Это позволит избежать возможных неприятностей и уберечь самых любопытных от плачевной ошибки.

Яблоко — это вкусная витаминная бомба с ядом

Всем известная и любимая с детства красивая сказка о Белоснежке, очаровательной принцессе, злая мачеха которой отравила красавицу яблоком, тоже будет уместна в этой статье. История романтическая и нежная, и никто никогда не задумывался о том, что этот фрукт может серьезно отравить человека. Коричневые зернышки из сердцевины содержат в себе йод, которого в современных условиях так не хватает организму. Кроме, полезного, косточки имеют в себе гликозид амигдалина, который в большом количестве становится ядом, приводящим к тяжелым заболеваниям. Но 5-7 зернышек в день для взрослого — это полезная норма. Детям, наоборот, вообще следует воздержаться от них. С нормализацией уровня йода улучшается память, исчезают головные боли, человек становится внимательным (данные болезни и состояния являются проявлением йододефицита).

Ядовитые растения Беларуси: виды и названия

Существуют и другие ядовитые растения Беларуси. Список можно пополнить и такими безобидными лакомствами, как вишни, абрикосы, сливы и персики. Не стоить забывать и об этих фруктах с косточками, они тоже могут очень негативно повлиять на здоровье. В сердцевине также присутствует амигдалин, поэтому лучше предварительно удалять ее при консервации упомянутых плодов.

Другое название яда будет знакомо курильщикам — синильная кислота. О ее вреде известно достаточно много, поэтому не стоит подвергать себя ненужной опасности. Это химическое соединение служит природной защитой плода и предохраняет его от поедания животными.

Ядовитые растения Беларуси многим знакомы с детства. Например, всем известная и, казалось бы, только полезная и вкусная картошка, также может привести к отравлению. Позеленевшие на солнце клубни накапливают в себе яд, название которого — соланин, приводящий к лихорадке и даже судорогам. Не менее опасны и зеленые плоды томатов.

Мир растений – мир волнующий и удивительный

Но не стоит забывать, что мир растений очень опасен для людей, далеких от флоры и не обладающих минимальным запасом знаний. Ядовитые растения Беларуси таят в себе большую лечебную силу. В умелых руках знахаря, человека со знанием народной медицины, они способны заживлять, снимать боль, подавлять недуги, но вместе с тем могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика