Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?


Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Барсук

Этот хищник — представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров. Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку. Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником. Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок). Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит. Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже. Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика