Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается


Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Сайгак, маргач, или калмыцкая антилопа, — парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства настоящих антилоп. С 2002 года Международным комитетом охраны природы вид отнесен к исчезающим и занесен Красную книгу.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

В 17-18 веках сайгаки, являясь самым многочисленным видом копытных в Евразии, населяли все степные и полупустынные пространства от Карпат до Западного Китая и Монголии. Сегодня положение кардинально изменилось. Неконтролируемая варварская охота стала следствием катастрофического падения численности поголовья этих животных. Резкое ее уменьшение поставило вид на грань вымирания.

Калмыцкая антилопа: кто она?

Сайгаки — единственные из диких копытных млекопитающих, живущих на степных просторах России. Эти удивительные животные известны со времен далекой древности. Они были современниками давно вымерших мамонтов и саблезубых тигров и занимали огромные территории, населяя всю Евразию вплоть до берегов Аляски. Благодаря своей великолепной приспосабливаемости к любым условиям и высокой плодовитости, антилопы дожили до наших дней. Их не постигла участь доисторических мамонтов и шерстистых носорогов, но человеческая деятельность причислила этих животных к исчезающим видам.

Особенности вида

Сайгак – животное не особо крупное, длиной тела до 1-1,4 м и высотой в холке 0,6 – 0,8 м, отличающееся характерным горбатым носом-хоботком и имеющее неяркую окраску: рыжеватую летом и светло-серую зимой. Масса тела антилопы варьируется от 20 до 40 кг. Встречаются особи весом до 60 кг, но это крайне редкое зрелище. Отпечаток копыта имеет вид сердечка с раздвоенным концом размером 6-8 см и очень схож со следом домашней овцы. В различных нестандартных или опасных ситуациях антилопы подают голос – своеобразно блеют.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Сайгак, фото которого представлено в обзоре, имеет довольно оригинальную и незабываемую внешность благодаря увеличенному хоботку на морде. Этот важный, хоть и несколько уродующий мордочку орган необходим животному. Увеличивая просветы носовой полости, он согревает холодный воздух зимой, давая возможность сайгакам легче переносить тяготы зимней стужи. А летом расширенные носовые ходы используются в качестве фильтра, очищая степной воздух от пыли и предотвращая ее попадание в легкие. В суровых условиях жизни такой хоботок часто спасает жизнь своему хозяину.

Передвигается сайгак по степи удивительно ровной иноходью. Он как будто катится, низко опустив голову. От любой возникающей опасности антилопа убегает, развивая скорость до 60-70 км/час. Правда, бежать в таком темпе сайгак способен не более 10-12 км. На бегу он время от времени подпрыгивает вверх.

Головы самцов украшены плавно изогнутыми светлыми полупрозрачными рогами, начинающими расти почти сразу после рождения. У полугодовалых особей рожки темного оттенка. К годовалому возрасту цвет рогов меняется с темного на светлый. Они приобретают превосходную полупрозрачную, сходную с восковой, структуру. У взрослых самцов они длина рогов достигает 40 см.

Рога сайгака, их необычайная красота и целебные свойства сыграли роковую роль в его жизни. Высоко оценивающиеся на черном рынке, они стали причиной варварского истребления огромного количества животных.

Среда обитания

В древности сайгаки обитали по всей Евразии, однако по прошествии ледникового периода сохранились только в степных зонах континента. Еще 200 лет назад простирающийся до предгорий Карпатских гор, ареал их обитания резко сузился в 20-м столетии и сегодня занимает небольшие площади степных районов России. Степная антилопа заселяет исключительно открытые пространства с ровными, твердыми каменистыми или глинистыми грунтами, избегая даже небольших рощиц и отдавая предпочтение бескрайним низкотравным степям и полупустыням. Для нее важно чувствовать себя в безопасности и не подвергаться внезапным нападениям естественных врагов.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Сегодня сайгак степной обитает на территориях пяти различных государств — России, Казахстана, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. На российских просторах популяции сайгаков дислоцированы в основном в Калмыкии, что дает повод называть антилопу калмыцкой. Чем питается сайгак?

Обитая в равнинных сухих местностях, сайгак привык питаться степными травами и злаками летом, солянками – в зимний период. Он довольно пуглив и предпочитает держаться подальше от поселений, обходит стороной огороды и поля. Вода для жизнеобеспечения нужна только летом.

Где живет сайгак?

Сайгаки держатся стадами различной численности – иногда по 10-50 голов, а иногда 100 и более. Они постоянно кочуют – зимой переходят в малоснежные полупустыни, летом – на степные просторы.

Сайгак, природная зона проживания которого – степь, великолепно адаптирован к выживанию в северных полупустынях, он способен переносить летний зной и зимнюю стужу, может питаться более чем скудной растительностью и редко пить. Стада маргачей мигрируют в бесконечных поисках неприхотливой пищи, не принося никакого вреда сельскому хозяйству. Сайгаки превосходно сосуществуют с домашними животными, пасясь на одних пастбищах и нисколько не объедая их. Можно сказать, что домашний скот не употребляет в пищу то, чем питается сайгак. Его желудок переваривает сорняки и ядовитые растения, которые другие травоядные обходят стороной.

Миграции сайгаков

Сайгаки – кочевники. Они живут, постоянно перемещаясь, нигде не задерживаются надолго. Они всегда в пути, в поисках основной пищи – травянистой растительности.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

На протяжении всего летнего периода табунки сайгаков небольшой численностью пасутся в степях, поедая на ходу побеги различных равнинных трав, получая питание и необходимую для организма воду. К зиме они собираются в тысячные стада и, придерживаясь малоснежных участков, откочевывают в южном направлении. Наступление зимних холодов, снегопады и др. заставляют антилоп мигрировать в более удобные для проживания местности. Превосходные и выносливые бегуны, сайгаки способны преодолевать более двухсот километров за сутки. Но, конечно, такое интенсивное движение не обходится без жертв. Стадо, ведомое вожаком, стремясь как можно быстрее уйти из зоны тяжелых условий снежного плена в более комфортные районы, движется со скоростью наиболее выносливых самцов, не останавливаясь на отдых. Слабые и больные особи часто не выдерживают подобных испытаний. Боясь отстать от сородичей, они бегут, выбиваясь из сил, и часто падают замертво во время движения.

Соединения антилоп в огромные стада и их активная миграция – завораживающее явление, эффектное и грандиозное. Каждое стадо строго следует за вожаком на некотором отдалении, повторяя все его движения, даже самые незаметные. Иногда на кочевом маршруте стада сайгаков можно наблюдать в течение нескольких суток.

Гон

С началом зимы начинается время гона. В этот период самцы теряют аппетит и очень возбуждены. Они особенно агрессивны, между ними происходят ожесточенные схватки, во время которых нередко наносятся серьезные раны, иногда приводящие к смерти одного из участников поединка.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Каждый самец помечает собственную территорию, оставляя помет, и выстраивает собственный «гарем» из отвоеванных в боях с соплеменниками самок, количество которых может варьироваться от 5 до 50 голов. Их число зависит от силы и активности самца. Кроме того, он вынужден постоянно подтверждать свое право на владение гаремом. Другой самец может претендовать на «жен», и тогда вновь завязывается бой. При проигрыше владельца гарема, победивший маргач уводит несколько самок.

Воспроизводство и продолжительность жизни

Калмыцкая антилопа живет недолго, продолжительность жизни у самок и самцов разная. Самцы живут 4-5 лет, самкам отмерен больший срок – 8-9 лет. Зато репродуктивная функция антилоп невероятна: они очень быстро размножаются. Уже в семимесячном возрасте самки достигают половой зрелости и участвуют в гоне, принося первое потомство в годовалом возрасте. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам.

Ежегодный отел происходит в мае. Беременные самки, группируясь в стаю, уходят из стада, выбирая для отела самые глухие участки степей с малой или очень разреженной растительностью и отсутствием водоемов, т. е. такие места, куда не заглядывают хищники. Не устраивая никаких особых укромных уголков, они рожают прямо на земле.

Самка-первотелка обычно приносит одного детеныша, у более взрослых особей рождаются 2-3 малыша. Первые дни они абсолютно беспомощны, лежат на земле и практически не двигаются, сливаясь за счет собственной окраски с общим фоном местности. Природа позаботилась о них, давая возможность в самые уязвимые моменты жизни быть малозаметными, что зачастую спасает их от нападения естественных врагов – хорьков, лис, орлов или других хищников, при приближении которых малыш замирает, сливаясь с землей так, что его очень сложно увидеть. Сайгачата, наверное, самые послушные детки в мире. Не двигаясь, они лежат на земле и ждут, когда придет мать и покормит их. Самки в это время пасутся, навещая малышей несколько раз в день.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Через неделю малыш-сайгак, фото которого представлено выше, уже неотступно следует за матерью, через две может бегать, развивая скорость взрослой особи, а спустя месяц начинает щипать траву.

Линька

Летом шерсть сайгака имеет рыжевато-песочный оттенок, максимально приближенный к природным цветам сухих степей. На спинке она более темных тонов и значительно светлее по бокам. Дважды в год – осенью и весной — у маргача проходит линька. Зимняя шерсть — это длинный и густой мех, отрастающий к зиме и защищающий животное от снежных буранов. Он значительно светлее летнего и зачастую имеет все оттенки светло-серых тонов. Кроме того, к зиме у сайгаков на морде появляются волосы, как у северных оленей. Они предохраняют нос от переохлаждения. В течение всего зимнего периода зимняя шуба исправно служит сайгаку, а с наступлением весны на смену ей опять приходит облегченный песочно-рыжеватый летний мех.

Естественные враги сайгаков

Сайгаки – животные, ведущие дневной образ жизни. Наиболее опасным врагом для взрослых особей является степной волк, сильный и умный, спастись от которого антилопе можно исключительно бегством. Он способен уничтожить больше четверти поголовья стада. Степные волки, сбившиеся в стаи, настигают и уничтожают ослабевших после гона самцов, стельных самок, больных животных. Менее опасны для антилоп другие хищники. Нападениям шакалов, лис и бродячих собак часто подвергаются еще не очень окрепшие подросшие сайгачата. А новорожденные детеныши могут стать добычей хорьков, орлов и лисиц. Но высокий уровень воспроизводства вида способен уравновесить естественные природные бедствия.

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Большое количество животных гибнет от пастереллеза. Только в 2010 году эпидемия этого заболевания уменьшила численность маргача на 12 тысяч голов.

Охота и браконьерство

Полторы сотни лет назад сайгаки населяли степные районы от Украины до Байкала, но к началу 20-го века они сохранились в России только в районах Поволжья и Казахстана. Это было настолько чудовищное истребление вида, что Ленин издал специальный указ, запрещающий охоту на антилоп, что не замедлило сказаться на резком росте численности кочующих стад.

К середине 20-го столетия поголовье сайгака выросло до двух миллионов. Очевидно, сказался как запрет на отстрел антилоп, так и вымирание опасного для животных паразита – сайгачьего овода. В этот золотой период огромные стада маргачей постоянно кочевали по всем маршрутам своей миграции. В середине пятидесятых годов на сайгаков вновь была разрешена промысловая охота.

Изменилась эта ситуация в 70-х, когда активное освоение огромных территорий, бывших местами обитания сайгаков, существенно сократило их ареал. Устройство трубопроводов, строительство дорог, мелиорация земель, добыча полезных ископаемых нарушало привычный уклад кочевой жизни, препятствуя естественным путям миграции парнокопытных, и численность сайгаков вновь снизилась так, что охота на них вновь была запрещена. Антилопы освоили калмыкские просторы.

Распад Советского Союза рикошетом ударил по популяции этих животных. Если раньше вид обитал на территории одного государства и им же охранялся, то

сегодня антилопа сайгак – это животное, обитающее в нескольких странах, не подписавших ни один документ международных конвенций по охране редких видов. Неконтролируемый отстрел животных и браконьерство – вот беды, с которыми не могут сравниться самые огромные стаи волков. Истребление популяции сайгаков сначала ради мяса, а потом и рогов самцов, контрабандным путем вывозящихся в Китай, привело к катастрофическому падению численности антилоп, составившей всего 35 тысяч особей. Это очень мало, учитывая, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки.

Охранные меры

Принимая во внимание бедственное положение, которое создалось с поголовьем сайгаков, государством были приняты необходимые меры охраны вида в районах Аральском моря, Казахстана и астраханских степей. Сегодня в Центре, где изучаются дикие животные Калмыкии, содержится небольшая, частью одомашненная группа в качестве резерва для восстановления вида, если с дикими сайгаками произойдут непредвиденные несчастья. Около 20 тысяч сайгаков живут на ограниченном пространстве в Калмыкии на территории созданного биосферного заповедника. Обитает калмыцкая антилопа и в заповеднике «Ростовский» на озере Маныч-Гудило.

Заниматься восстановлением поголовья сайгаков помогает фонд дикой природы – на поддержание созданной системы охраны маргачей в Калмыкии выделяются гранты.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика