Тромбоз поверхностных вен нижних конечностей может проявляться воспалительным процессом на венозных стенках, которые могут быть вызываться определенной патологией. Именно такой процесс влечет за собой возникновение тромбов внутри сосуда. В случаях же, когда заболевание не сопровождается образованием тромбов, а только воспалительным процессом, диагностируют заболевание, которое называют флебитом.
Образовавшееся уплотнение нельзя оставить без внимания, так как оно в любой момент может активизироваться и вызвать нежелательные, а кроме того, небезопасные для человеческого здоровья последствия. Код по МКБ тромбоза поверхностных вен нижних конечностей I80.0. В статье подробно рассмотрены особенности этого заболевания, каким образом оно себя проявляет, как его диагностируют, какие схемы и методы лечения для его устранения сегодня используются. Итак, начнем с рассмотрения причин патологии.
Почему возникает тромбоз поверхностных вен нижних конечностей? Тромб может образоваться вследствие нарушения целостности структуры венозных стенок, что может провоцироваться какой-то определенной инфекцией.
Болезнетворные микроскопические организмы обычно переходят на внутреннюю область сосудов из соседней ткани, в которой протекают воспалительные процессы. Тромбоз, как правило, сопровождается гриппом, тонзиллитом или пневмонией. К основным факторам развития этой болезни относят кровяной застой наряду с изменением ее физического либо химического состава и резким повышением коагуляции.
К отдельной категории относят следующие факторы возникновения заболевания:
Теперь узнаем, какая симптоматика обычно сопровождает это заболевание.
Тромбоз поверхностных вен нижних конечностей в большинстве ситуаций может очень резко проявляться, и крайне стремительно развивается, в особенности, если он принимает острый, а не вялотекущий хронический характер. Подобное состояние может возникать вследствие получения травмы либо же прогрессирования инфекций и употребления контрацептивов. Это все причины, на фоне которых наблюдают повышение кровяной свертываемости. Возникает уплотнение варикозных узлов, которые становятся к тому же чувствительными, а вместе с тем и увеличенными в размерах и начинают болеть.
Признаки тромбоза поверхностных вен нижних конечностей не должны остаться незамеченными.
Нередко возникает отечность ноги именно в районе воспаления вены. По данному признаку тромбоз, возникающий в поверхностных венах, может отличаться от аналогичной патологии, поражающей глубокие сосуды. Когда возникают тромбы и формируется описываемое заболевание, состояние наряду с самочувствием у человека остается абсолютно нормальным. Дает о себе знать лишь локальное проявление симптомов тромбоза поверхностных вен нижних конечностей.
В особенности при наличии недуга:
Предполагая, что у больного имеется тромбоз вен конечностей, доктор проводит осмотр обеих ног, начиная от стопы и заканчивая районом паха. Сравнивают отечность ног наряду с окрасом кожи, болезненными проявлениями, их частотой и интенсивностью. В начале болезни наблюдается сильная перемена цвета кожи, далее воспаление постепенно спадает, но покров приобретает естественный цвет. При интенсивной терапии пик болезни стихает спустя несколько недель, далее постепенно восстанавливается венозная проходимость.
Проявления тромбоза поверхностных вен нижних конечностей на фото можно увидеть.
С образовавшимся на стенке тромбом происходит обычно следующее:
Становится ясно, что описываемая патология является серьезным отклонением и может приводить к нежелательным последствиям.
Общее самочувствие у пациента при тромбозе поверхностных вен нижних конечностей определяется посредством обнаружения зоны, в которой прогрессируют воспалительные процессы. Таким образом, определяется локация пораженного участка, а также выясняется длительность протекания заболевания и его стадии. Рассматриваемая патология исследуется несколькими способами:
Прежде чем приступать к лечению тромбоза поверхностных вен нижних конечностей, требуется определиться с наиболее подходящим для больного комплексным форматом лечения. Тромбоз, который локализуется в области голени, можно лечить амбулаторно, но в подобном случае требуется постоянное наблюдение хирурга. В том случае, если болезнь начала поражать конечности на уровне бедер, то без стационарной терапии не обойтись, так как могут возникнуть серьезные последствия. Стационарная терапия показана в том случае, если тромбоз, который прогрессирует на уровне голени, в течение трех недель не реагировал на лечение.
Постельный режим назначают при наличии симптоматики тромбоэмболии в пределах легочных артерий, а также в случаях определения эмбологенного свойства тромбов в результате проведенного инструментального исследования. Активность больного обязательно должна быть сведена к минимуму. Недопустимо поднятие тяжестей, наряду с бегом и сильными нагрузками. Лечение тромбоза проводят с учетом базовых правил. Необходимыми вариантами при терапии являются:
В том случае, если комплексное лечение тромбоза поверхностных вен нижних конечностей не дает положительных результатов и больному не становится лучше, то тромбоз поверхностных вен устраняется через оперативное вмешательство, которое осуществляют несколькими следующими способами:
Симптомы и лечение тромбоза поверхностных вен нижних конечностей взаимосвязаны.
Во время терапии тромбоза можно в роли дополнения применять советы из народной медицины. Но это должно быть в обязательном порядке оговорено с врачом, так как самолечение попросту недопустимо. Рекомендуют тщательно проследить за питанием, кроме того, вывести из рациона чрезмерно калорийную пищу наряду с животными жирами, отдавая предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой. В целях нормализации веса желательно употреблять яблочный уксус по чайной ложке на полстакана воды.
Лечение народными средствами тромбоза поверхностных вен нижних конечностей может быть очень эффективным.
Показаны также таким пациентам чаи, отвары из продырявленного зверобоя, тысячелистника и горной арники. Полезен при наличии тромбоза экстракт лекарственного окопника, донника и конского каштана, обладающего мощным противовоспалительным воздействием.
Хорошо себя зарекомендовало применение контрастных ванночек для стоп в сочетании с контрастным душем для бедер и колен. Требуется регулярно заниматься лечебной физкультурой. Во время ночного отдыха врачи рекомендуется держать ноги выше тела, в результате этого обеспечивается хороший отток крови.
Чем опасен тромбоз поверхностных вен нижних конечностей (по МКБ-10 I80.0) ?
Из наиболее опасных проявлений выделяют отрыв тромба, который образовался на стенке сосуда. Дело заключается в том, что он способен передвигаться одновременно с циркулирующей кровью и приводить к развитию у больного тромбоэмболии. Правда, вовсе не стоит сильно переживать по этому поводу: суть в том, что в случае поражения поверхностных вен отрывы тромба происходят крайне редко, правда, подобное нельзя сказать о развитии тромбоза глубоких вен. В этом случае вены окружаются мышцами, которые при движении их смещают, и способствуют этим процессу перемещения оторвавшегося тромба.
В любом случае для того чтобы избежать возникновения заболевания, требуется незамедлительно приступить к лечению, если пациенту был диагностирован тромбоз вен конечностей. Из наиболее вероятных последствий необходимо выделить:
Как предотвратить острый тромбоз поверхностных вен нижних конечностей?
Существуют элементарные рекомендации, придерживаясь которых людям удастся избежать возникновения тромбоза. Ноги, равно, как и тело у человека, ни в коем случае не должны оставаться в неподвижном состоянии в течение длительного времени. Периодически на протяжении дня необходимо принимать такие позы, чтобы ноги оказывались выше тела. К примеру, лежа на полу, ноги следует поднять на стул.
Увлечение пешими прогулками является отличным профилактическим средством. Во время ходьбы прекрасно поддерживается сосудистый тонус, а вместе с тем и значительно облегчается состояние венозного кровотока. Прием необходимого количества жидкости, в особенности воды, также прекрасно помогает людям в профилактике тромбозов.
Весьма большим значением обладает правильное питание наряду с контролем веса и работой кишечника. С помощью всех подобных мер в организме быстро нормализуются всевозможные обменные процессы, укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, означает, что и проявление тромбоза сводится для человека к минимуму.
Уже при появлении первых признаков тромбоза в районе поверхностных вен на ногах следует сразу обратиться к доктору, чтобы пройти детальное обследование. Выявленное нарушение подлежит незамедлительному лечению. Только таким образом предотвращают возможные осложнения, а ноги у человека всегда будут привлекательно выглядеть.
Теперь информации о симптомах и лечении тромбоза поверхностных вен нижних конечностей достаточно, чтобы обезопасить себя и близких от этого недуга.
Источник: fb.ru