Существует огромное количество болезней, которые могут привести к появлению опасных осложнений и даже к летальному исходу. К подобным недугам относят нарушения в работе сердца и сосудов.
Одним из медикаментов, применяемых в терапии опасных болезней, является «Адреналин». Лекарство имеет большой список назначений.
У «Адреналина» одна единственная форма выпуска – раствор для инъекций. Производит препарат ФГУП Московский эндокринный завод.
Препарат оказывает гипертензивный, бронхолитический, противоаллергический эффект. «Адреналина» в таблетках нет.
Производится препарат в жидком виде:
Напоминаем, что не выпускают препарат в таблетках. Показаниями к применению «Адреналина» являются следующие заболевания:
Помимо этого, использование лекарства показано в качестве сосудосуживающего средства для приостановления кровотечения и удлинения времени действия местных обезболивающих таблеток.
Запретом на применение лекарственного средства служат следующие заболевания:
Согласно инструкции по применению к «Адреналину», известно, что противопоказаниями к использованию раствора для инъекций служат:
Все вышеперечисленные запреты считаются относительными при заболеваниях, которые угрожают жизни человека.
ФГУП Московский эндокринный завод не выпускает в таблетках препарат.
С особой осторожностью необходимо назначать раствор для инъекций при заболевании, вызванном увеличением гормональной активности щитовидной железы и избыточной выработкой гормонов. Кроме этого, также необходимо соблюдать осторожность людям пенсионного возраста. В профилактических целях для предотвращения аритмий лекарство рекомендуется использовать в сочетании с бета-адреноблокаторами.
В таблетках «Адреналина» не существует, но в виде раствора для местного использования пациентам со следующими нарушениями назначают с особой осторожностью:
Согласно инструкции по применению к «Адреналину», известно, что при остановке кровотечения следует смоченный в препарате тампон приложить к раневой поверхности. Рекомендованная схема дозирования для взрослых пациентов:
Медикам известно, что не производят в таблетках «Адреналин». Действующее вещество препарата пагубно воздействует на следующие нарушения в организме:
Рекомендованные концентрации лекарства для детей:
В состав «Адреналина» входит эпинефрин, который при асистолии новорожденным внутривенно (медленно) вводят по 0.01-0.03 миллиграмма на один килограмм веса ребенка через каждые три-пять минут. Детям после одного месяца жизни – внутривенно по 0.01 миллиграмма на один килограмм, в дальнейшем по 0.1 миллиграмм на килограмм через каждые пять минут.
«Адреналин» — это торговое название эпинефрина.
Показано эндотрахеальное введение препарата при следующих заболеваниях:
Анафилактический шок: подкожно или внутривенно – по 0.01 мг на один килограмм веса, но не больше 0.3 мг. При необходимости процедуру следует повторить с перерывом в пятнадцать минут не больше трех раз.
При бронхоспазме подкожно вводят препарат, при необходимости медикамент вводят через каждые пятнадцать минут до трех-четырех раз либо через каждые четыре часа. Раствор для инъекций «Адреналин» можно использовать местно для предотвращения кровотечений.
Согласно инструкции по применению, «Эпинефрин» при неправильном соблюдении дозировок может вызывать определенные отрицательные эффекты:
«Адреналин» вызывает следующие нежелательные эффекты:
Дополнительно в результате использования раствора для инъекций со стороны сердечно-сосудистой системы может возникать отек легких, рвотные позывы.
Местные реакции проявляются нечасто, в основном, в виде раздражения или болевого синдрома в месте инъекции. О возникновении указанных либо других побочных эффектов нужно сообщить медицинскому специалисту.
Случайно введенный внутривенно «Адреналин» может резко повысить артериальное давление. На фоне повышения кровяного давления при введении лекарства возможно появление приступов стенокардии. Воздействие эпинефрина может спровоцировать снижение диуреза.
Инъекцию необходимо осуществлять в крупную вену, применяя прибор для регулировки скорости введения медикамента. Внутрисердечное введение при асистолии используется при недоступности иных способов, так как имеется вероятность возникновения тампонады сердца и пневмоторакса.
Терапию следует сопровождать определением содержания ионов калия в крови, измерением кровяного давления, минутной микроциркуляции крови, осуществлении электрокардиографии.
Использование препарата в повышенных дозировках при инфаркте миокарда может усиливать проявления ишемии из-за повышенной потребности в кислороде. Во время терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом, необходимо увеличение концентрации производных сульфонилмочевины и инсулина, так как «Адреналин» усиливает гликемию.
Необходимо помнить, что «Адреналин» — это торговое название эпинефрина.
Абсорбция и окончательное содержание эпинефрина в крови при внутритрахейном введении могут быть непредвиденными. При шоке использование лекарства не замещает переливания кровезамещающих средств, а также крови. Продолжительное использование эпинефрина провоцирует сужение периферических сосудов, а также вероятность возникновения некроза или гангрены.
Согласно инструкции по применению к эпинефрину, известно, что адреномиметики способны увеличивать действие эпинефрина и выраженность отрицательных эффектов со стороны сердца и сосудов. При применении сердечных гликозидов, хинидина, трициклических антидепрессантов, допамина, средств для ингаляционной анестезии, а также кокаина – усиливает риск развития аритмий.
Использование «Адреналина» с наркотическими обезболивающими, снотворными, антигипертензивными препаратами, инсулином и иными гипогликемическими лекарствами понижается их эффективность.
При применении «Адреналина» с нитратами вызывает ослабление их фармакологического действия. «Феноксибензамин» в сочетании с «Адреналином» провоцирует тахикардию и усиление гипотензивного эффекта.
При использовании с «Фенитоином» наблюдается резкое понижение кровяного давления и возникает брадикардия. Препараты гормонов эндокринной железы вызывает обоюдное усиление воздействия.
Препаратами-заменителями «Адреналина» считаются:
Держать «Адреналин» необходимо при температуре до + 15 градусов в темном месте. Беречь вдали от детей. Срок годности – три года. Отпускается препарат строго по рецепту медицинского специалиста.
Источник: fb.ru