Шизофренией называют полиморфное эндогенное психическое расстройство или группу психических расстройств, которые связаны с нестабильностью эмоциональных реакций, распадом процессов восприятия и мышления, а также сниженным или неадекватным аффектом. Самыми часто наблюдаемыми проявлениями этого заболевания являются фантастический или параноидный бред, слуховые псевдогаллюцинации, дезорганизованность мышления и речи, социальная дисфункция и нарушенная работоспособность.
В процессе лечения шизофрении применяют когнитивно-поведенческую, семейную и трудотерапию, а также социальную реабилитацию. При этом следует отметить, что основную роль в терапии упомянутой болезни играет использование медикаментов.
Что представляет собой лекарственное средство «Солиан»? Инструкция по применению, отзывы сообщают, что это очень хороший и эффективный нейролептик и антипсихотический препарат. О том, как действует такое лекарство, есть ли у него какие-либо противопоказания и как его следует использовать, будет описано далее.
«Солиан» — таблетки, круглые и плоские, белого или практически белого цвета, имеющие гравировку «AMI 100» («AMI 200», «AMI 400») на одной стороне и делительную риску – на другой.
Действующим веществом рассматриваемого лекарства является амисульприд. Также в состав препарата входят вспомогательные ингредиенты в виде карбоксиметилкрахмала натрия, лактозы моногидрата, гипромеллозы, МКЦ и магния стеарата.
Все таблетки помещены в блистеры по 10 штук и расфасованы по картонным пачкам.
Чем обусловлено эффективное действие лекарственного средства «Солиан»? Инструкция по применению, отзывы специалистов сообщают, что рассматриваемый нейролептик является хорошим антипсихотическим препаратом благодаря своему активному компоненту – амисульприду, который относится к группе замещенных бензамидов.
Действие этого вещества связано с его преимущественной и селективной аффинностью к рецепторам (допаминергическим) лимбической системы (Д2 и Д3). При этом амисульприд не обладает аффинностью к серотониновым и иным нейрорецепторам, в том числе адренергическим, гистаминовым и холинергическим.
В процессе лабораторных исследований на животных было доказано, что в результате использования высоких дозировок амисульприд способен блокировать (в большей степени) допаминергические нейроны, находящиеся в мезолимбической системе, и аналогичные нейроны, находящиеся в системе стриатума (в меньшей степени).
При приеме нейролептика «Солиан» в низких дозировках его активное вещество блокирует в основном пресинаптические Д2 и Д3 допаминергические рецепторы. Такое воздействие помогает заметно подавлять негативные симптомы шизофрении.
После приема препарата «Солиан» внутрь наблюдается 2 пика абсорбции его действующего компонента. Один из них достигается спустя 60 минут, а второй – в промежутке между 3 и 4 часами после приема лекарства.
Абсолютная биологическая доступность медикамента составляет 48 %.
Продукты, насыщенные углеводами, способны снижать Tmax, AUC и Cmax основного вещества, а еда, богатая жирами, никаких изменений не вызывает.
Ввиду низкой степени связывания амисульприда с плазменными белками (около 16 %), его взаимодействия с другими лекарственными средствами на уровне связывания с белком не ожидается. Курсовое применение препарата не вызывает кумуляцию его активного компонента.
Амисульприд метаболизируется в печени в незначительном объеме (примерно 4 %). При этом идентифицируются 2 неактивных метаболита.
Время полувыведения амисульприда составляет около 12 часов. Выводится активное вещество в неизмененном виде вместе с мочой.
Согласно прилагаемой инструкции, «Солиан» следует с осторожностью применять при почечной недостаточности, так как системный клиренс у пациентов с такой патологией значительно уменьшается. Кроме того, опыт использования рассматриваемого лекарства при упомянутой болезни является ограниченным. При этом отсутствуют какие-либо сведения по приему амисульприда в дозировке, превышающей 50 мг.
Активное вещество препарата практически не выводится при помощи гемодиализа.
Судя по отзывам врачей, «Солиан» у пациентов с печеночной недостаточностью не накапливается в печени, поэтому снижение его дозировок у таких людей не требуется.
Какие показания к применению имеет лекарственное средство «Солиан»? Отзывы специалистов указывают на то, что данный препарат эффективно проявляет себя при шизофрении острого и хронического течения, в том числе сопровождающейся негативной и продуктивной симптоматикой. Такой медикамент нередко назначают пациентам, у которых наблюдается бред, аффективная уплощенность, галлюцинации, потеря социальных и эмоциональных связей, расстройства мышления.
В каких случаях нельзя применять таблетки «Солиан»? Отзывы врачей указывают на следующие запреты к использованию препарата:
Какие еще противопоказания имеет рассматриваемый медикамент? Согласно утверждениям специалистов, существует следующие состояния, запрещающие применять «Солиан»:
В каких случаях предусмотрено осторожное применение таблеток «Солиан»? Отзывы специалистов сообщают, что рассматриваемый препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам с:
Также следует отметить, что рассматриваемый нейролептик с особой осторожностью назначают пациентам с деменцией и пожилым людям, так как у них имеется высокая предрасположенность к снижению артериального давления и возможное развитие седативного эффекта.
В том случае, если суточная дозировка нейролептика не превышает 400 мг, то его разрешается принимать один раз в день. Если же назначенная врачом доза выше указанной, то ее необходимо делить на два приема.
При наличии негативной симптоматики шизофрении рекомендуемая суточная дозировка препарата варьируется в пределах 50-300 мг. Подбором лечебных доз занимается только специалист в индивидуальном порядке.
Как при смешанных эпизодах (с продуктивной и негативной симптоматикой) следует принимать лекарство «Солиан»? Отзывы специалистов сообщают, что в этом случае препарат необходимо подбирать так, чтобы обеспечить максимальный контроль над продуктивными признаками болезни, то есть в среднем доза должна быть в пределах 400-800 мг в сутки. При этом поддерживающая терапия устанавливается индивидуально на уровне минимально возможных эффективных доз (зависит от реакции пациента).
В самом начале лечения острых психотических эпизодов необходим прием 400-800 мг препарата в день.
Максимальная суточная дозировка лекарства не должна быть выше 1200 мг.
Для поддержания терапии подобранная специалистом доза должна сохраняться или корректироваться в зависимости от реакции больного. В любом случае, поддерживающая дозировка устанавливается в индивидуальном порядке на уровне минимально возможных доз.
При почечной недостаточности дозировку препарата снижают наполовину или втрое.
Безопасность и эффективность применения лекарства у несовершеннолетних детей не установлены, поэтому в этом случае медикамент противопоказан.
Какие побочные явления вызывает нейролептик «Солиан»? Отзывы пациентов сообщают о следующих состояниях, которые возникают после приема упомянутого препарата:
Какие негативные реакции возникают у пациентов при передозировке «Солианом»? Отзывы больных сообщают о таких симптомах, как сонливость, артериальная гипотензия и седативный эффект. Также некоторые специалисты утверждают, что при повышенном приеме нейролептика у человека может возникнуть кома или летальный исход, особенно при сочетании лекарства с иными психотропными средствами.
Для устранения случаев передозировки необходимо поддерживать и контролировать все жизненные функции организма. При этом обязательным является ЭКГ-мониторинг, так как есть большой риск удлинения периода QT и развития нарушений ритма сердца, опасных для жизни.
Чем можно заменить такой нейролептик, как «Солиан»? Аналогами этого лекарства являются «Солекс» и «Солерон». Также к препаратам со схожим клиническим действием относят «Риспаксол», «Финлепсин», «Клозастен», «Эглонил», «Модитен депо», «Лепонекс», «Эголанза», «Тиоридазин».
Необходимо помнить, что применять все вышеперечисленные аналоги допустимо только после консультации с лечащим доктором.
Принимая препарат «Солиан», необходимо учитывать следующее:
Согласно утверждениям специалистов, после применения амисульприда пациентами с острой шизофренией можно наблюдать заметное уменьшение вторичных негативных признаков заболевания. При этом частота развития экстрапирамидных симптомов снижается более чем в два раза.
Врачи сообщают, что при приеме «Солиана», так же как и при приеме других нейролептиков, у пациента может возникнуть злокачественный нейролептический синдром. Среди побочных реакций особенно часто проявляется и потенциально фатальное осложнение, которое характеризуется ригидностью мышц, гипертермией, вегетативными расстройствами и повышением уровня КФК.
Если на фоне применения нейролептика наблюдается развитие гипертермии, то его следует срочно отменить. Также врачи предупреждают, что во время терапии амисульпридом запрещено принимать алкоголь и любые препараты, содержащие в себе этанол.
Пациенты с сахарным диабетом указывают на то, что рассматриваемый препарат способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому следует постоянно контролировать этот показатель.
В некоторых отзывах о препарате «Солиан» говорится, что при резком прекращении его приема (особенно при высоких дозировках) возникает синдром отмены.
При использовании амисульприда могут развиться такие непроизвольные двигательные расстройства, как акатизия, дискинезия и нарушение мышечного тонуса. В связи с этим специалисты рекомендуют снижать дозу при отмене лекарства постепенно.
В целом, отзывы о нейролептике «Солиан» преимущественно благоприятные. Пациенты утверждают, что уже несколько приемов лекарственного препарата дают положительный результат (исчезает бред, галлюцинации). Хотя нельзя не сказать и о том, что многие женщины, принимающие такие таблетки, отметили развитие совершенно разных побочных эффектов. Например, некоторые пациентки сообщают, что после курса лечения у них появилась апатия, а также увеличился вес.
Источник: fb.ru