Растительность тундры и лесотундры


Растительность тундры и лесотундры

Растительность тундры и лесотундры, ее формы, способы размножения растений, приспособленность к выживанию во многом зависят от тех особенностей, которыми характеризуются эти зоны.

Географическое положение

Расположение зоны тундры приходится на субарктический пояс Земли. На материке Евразия она раскинулась вдоль всего побережья морей Северного Ледовитого океана на десятки тысяч километров. Северное побережье материка Северная Америка тоже занято тундрой. Протяженность зоны с севера на юг в среднем составляет около 500 километров. Кроме того, тундра занимает некоторые острова близ Антарктиды. В горах, где выражена высотная поясность, образуются горные тундры. Учитывая все территории, где располагается зона, подсчитана ее общая площадь на планете. Она составляет около 3 млн км2.

Растительность тундры и лесотундры

Лесотундра — это зона, где располагается небольшими участками растительность тундры и растительность тайги. Лесотундра раскинулась с запада на восток южнее тундры на материках Евразия и Северная Америка. Протяженность полосы с севера на юг колеблется в промежутке от 30 до 400 километров. На южных своих границах лесотундра переходит в лесную зону.

Климатические условия, влияющие на рост растений

Климат зоны тундры и лесотундры очень суров. Продолжительность зимы составляет от 6 до 8 месяцев в году. В течение всего этого времени держится постоянный снежный покров, температура воздуха иногда опускается до 50 градусов ниже нуля. Полярная ночь длится около двух месяцев. Почти никогда не стихают сильные холодные ветра, снежные бури.

Растительность тундры и лесотундры

Лето в тундре короткое и прохладное. Возможны заморозки и выпадение осадков в виде снега. Несмотря на полярный день, поверхность земли не получает большого количества тепла, так как солнце не поднимается высоко над горизонтом и посылает на Землю рассеянные лучи. Чтобы выжить в таких условиях, растительность тундры должна приспосабливаться.

Влияние вечной мерзлоты на видовой состав растительности

В теплое время года в зоне тундры почва оттаивает лишь на глубину не более чем 50 сантиметров. Далее идет слой вечной мерзлоты. Этот фактор является одним из решающих при расселении растений в зоне тундры. Этот же фактор влияет на их видовое разнообразие.

Растительность тундры и лесотундры

Вечная мерзлота оказывает существенное воздействие на рельеф местности. Замерзание и оттаивание пород приводит к их деформации. В результате процесса пучения появляются такие формы поверхности, как бугры. Их высота составляет не более двух метров над уровнем моря, но появление подобных форм также влияет на растительность тундры, ее расселение по определенной территории.

Влияние почвы на видовое разнообразие растительности

В зоне тундры и лесотундры отмечается высокая заболоченность почв. Она особенно заметна в период таяния снега. Вода не может проникать вглубь из-за присутствия вечной мерзлоты. Ее испарение тоже не имеет большой интенсивности в связи с невысокой температурой воздуха. По этим причинам талые воды и выпавшие осадки скапливаются на поверхности, образуя большие и малые болота.

Высокая заболоченность, наличие вечной мерзлоты, преобладание низких температур затрудняют протекание химических и биологических процессов в почве. В ней содержится мало гумуса, накапливается закись железа. Тундрово-глеевые почвы подходят для произрастания лишь отдельных видов растений. Но растительность тундры приспосабливается и к таким условиям жизни. У человека, побывавшего в этих краях в период цветения растений, остаются неизгладимые впечатления на долгие годы — так красива и привлекательна цветущая тундра!

В лесотундре природный плодородный слой земли также маломощен. Почва бедна питательными веществами, она характеризуется повышенной кислотностью. При окультуривании земель в состав почвы вносят большое количество минеральных и органических удобрений. На обработанных участках лесотундры встречаются более разнообразные по видам травянистая растительность, деревья и кустарники.

Типы

Растительность тундры и лесотундры во многом зависит и от типа природных зон. Их ландшафты только на первый взгляд кажутся однообразными.

Растительность тундры и лесотундры

Кочкарная и бугристая тундры занимают самые большие территории. Среди болот растительная дерновина образует бугры и кочки, на которых и приживаются многие виды растений. Особый тип тундры — полигональная. Здесь можно наблюдать формы рельефа в виде крупных многоугольников, которые разбиты впадинами и морозобойными трещинами.

Существуют и другие подходы к классификации такой природной зоны, как тундра. Какая растительность преобладает на определенной территории, таков и будет тип тундры. Например, мохово-лишайниковую тундру составляют участки, покрытые разными видами мхов и лишайников. Существуют также кустарниковые тундры, где распространены заросли полярной ивы, кедрового стланика, кустистой ольхи.

Растения

Как говорилось ранее, растительность тундры и лесотундры должна была приспособиться к суровым климатическим условиям субарктического пояса Земли. В противном случае ее жизнь и развитие были бы здесь невозможны.

Приспособленность растений тундры и лесотундры выражается в следующем. Большинство представителей фауны являются многолетниками. Однолетние растения при короткой продолжительности лета не смогли бы завершить свой жизненный цикл. Лишь небольшая часть растений размножается семенами. Основной же способ продления жизни — вегетативный.

Растительность тундры и лесотундры

Низкорослость растений тундры позволяет им удержаться во время сильных ветров. Этому же способствует стелющийся характер побегов и их способность переплетаться между собой, образуя подобие мягкой подушки. В зимний период все части растений находятся под снегом. Это спасает их от сильных морозов. Большинство растений тундры и лесотундры имеют на листьях восковой налет, который способствует умеренному испарению влаги с их поверхности.

Растительность тундры, фотографии отдельных видов которой имеются в статье, представлена многолетними морозоустойчивыми травами: осокой, господствующей в низинах и болотах, лютиком, пушицей, одуванчиком, маком. Из деревьев произрастают карликовая береза, полярная ива, кустистая ольха. Эти древесные породы в лесотундре уже могут достигать высоты трех и более метров. Среди кустарничков широко распространены голубика, морошка, черника, брусника. На возвышенностях приживаются мхи и лишайники, многие из которых являются основным видом корма для обитающих в этих местах животных.

Лесотундра и тайга

Растительность тундры и тайги сильно отличается друг от друга. Лесотундра является переходной зоной между ними. На территории лесотундры среди безлесного пространства можно встретить островки из зарослей ели, березы, лиственницы и других пород деревьев.

Растительность тундры и лесотундры

Зона лесотундры уникальна, так как на ее территории встречается растительность тундры и растительность тайги, что больше становится заметно с продвижением на юг. Участки леса, состоящие из отдельных пород деревьев и кустарников, создают наиболее благоприятные условия для произрастания травянистой растительности. Благодаря деревьям и кустарникам снижается скорость ветра, задерживается большее количество снега, который укрывает растения, спасая их от вымерзания.

Изучение растительности субарктического пояса

Растительный покров тундры и лесотундры изучен еще не в полной мере. Систематическое научное описание произрастающих здесь видов началось лишь в середине прошлого столетия.

Растительность тундры и лесотундры

Для продолжения этой работы и сегодня создаются специальные экспедиции. В ходе них ученые пытаются также установить, как на растительность тундры и лесотундры влияют животные, обитающие в этих зонах. Они хотят получить ответы на вопросы о том, меняется ли видовое разнообразие растений на участках, защищенных от присутствия некоторых видов животных, сколько требуется времени для полного восстановления уничтоженного растительного покрова. Пока учеными найдены ответы не на все вопросы, касающиеся природного равновесия в зоне субарктического пояса планеты.

Охрана фауны

Природа тундры и лесотундры очень ранима. На восстановление слоя почвы, растительного покрова требуется не один десяток лет, а в некоторых случаях и столетия.

Человек уже давно понял, что именно он оказывает губительное воздействие на природу тундры и лесотундры. Пытаясь искупить вину, люди создали целый ряд заповедников, национальных парков, заказников. Они расположены как на территории России, так и других стран мира.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика