Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа


Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Жираф обитает почти на всей территории Африки к югу от Сахары. Внешний облик этого животного настолько необычен, что его трудно спутать с каким-либо другим зверем. Первым делом почти у всех возникает вопрос: «Какой рост жирафа?»

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Это млекопитающее – самое высокое из всех ныне известных животных. Высота жирафа от почвы до лба достигает 6 метров! Вес взрослого самца превышает 1 тонну. Женская особь немного легче.

Высота шеи и головы жирафа отдельно от туловища достигает 3 метров. У него довольно выразительные глаза, опушенные густыми ресницами. Уши у животного небольшие и узкие.

На лбу у обоих полов имеются рожки, покрытые шерстью. Окраска самого высокого млекопитающего сильно варьируется. Ученые отмечают, что двух жирафов с одинаковым окрасом не бывает. Рисунок в форме пятна неповторим, как дактилоскопический отпечаток.

Основной цветовой фон жирафа – желтовато-рыжий. На нем в хаотичном виде расположены шоколадно-бурые пятна. Молодые жирафы всегда имеют более светлый окрас, чем взрослые особи. Иногда встречаются белые жирафы. Но это большая редкость. Обитают они в Кении и Северной Танзании.

Питание жирафа

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Кроме этого, у жирафа довольно длинный язык – 50 сантиметров. Траву, стелющуюся по земле, животные едят редко. Ведь высота жирафа (включая шею и голову), составляет 6 метров! Это заставляет его широко расставлять передние ноги, а порою даже опускаться на колени. Примерно в такой позе высокое животное пьет воду из водоема. Правда, жираф способен несколько недель обходиться без воды, заменяя ее сочным влажным кормом.

Жирафы в стаде

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Эти животные образуют стада от 15 до 50 особей. Нередко группа жирафов объединяется с зебрами, страусами и антилопами. Но это недолговременное содружество. Рост жирафа обязывает других соплеменников склонять перед ним голову.

Несмотря на свою миролюбивость, жирафы иногда вступают в своеобразную дуэль между собой. Но по окончании драки побежденный жираф не изгоняется из стада, как это принято у других зверей. Шестиметровая высота жирафа (включая шею и голову), наводит на мысль о нескладности млекопитающего. Но в действительности это животное прекрасно приспособлено к существованию в саванне.

Факты о жирафе

Высокий рост позволяет животному далеко видеть. Жирафы считаются дневными существами.

Утром они питаются, а вторую половину дня проводят в приятной дремоте, периодически пожевывая жвачку. Ночью у жирафов наступает полноценный сон. Они ложатся на почву, поджимают под себя передние конечности и одну из задних.

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Голову укладывают на другую заднюю конечность, вытянутую в сторону. В этой позе высота жирафа включая голову и шею, достигает около 3,5 м. Даже в положении сидя животное выглядит высоким.

Брачный период у жирафов начинается с июля и продолжается до сентября. Беременность самки длится около 450 дней. Новорожденный детеныш весит примерно 70 кг. Высота жирафа, включая шею и голову, составляет почти 2 метра. Во время родов стадо жирафов окружает соплеменницу, ограждая ее от возможной опасности.

Хищники и жираф

Кроме ответа на вопрос «Какова высота жирафа, включая шею и голову?», можно узнать, имеются ли у него враги. В дикой природе только львы осмеливаются охотиться на самое высокое животное. Одолеть жирафа удается хищникам, когда они в прайде.

Если лев в одиночку рискнет подстеречь великана, то может потерпеть неудачу. Служащий одного из национальных парков стал очевидцем подобного случая. Хищник собирался вспрыгнуть на спину жирафу, чтобы перекусить ему шейные позвонки.

Но во время прыжка лев промахнулся и был сбит сильнейшими ударами копыт жирафа прямо в грудь. Увидев, что лев не двигается, очевидец подошел ближе: грудная клетка хищника была раздавлена. Вот так миролюбивый жираф смог постоять за себя!

Интересные факты

Любопытно, что люди в основном спрашивают: «Какая высота жирафа?» Но лишь немногие поклонники величественного зверя интересуются другой информацией. Например, сердце жирафа весит более 12 килограммов!

При такой массе оно пропускает через себя около 60 литров крови. Это приводит к очень высокому давлению у животного. Поэтому для жирафа неблагоприятны резкие движения при опускании и поднимании головы.

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Несмотря на свой высокий рост, величественное животное может развить скорость при беге галопом более 55 километров в час. Это хорошая возможность для жирафа обогнать скаковую лошадь при беге на маленькие дистанции. Но на самом деле необычное животное передвигается вальяжно, переставляя по очереди обе передние и задние конечности.

Кстати, ноги у жирафа тонкие. Это позволяет животному перемещаться только по ровной поверхности. Интересно, что жирафы могут прыгать, преодолевая препятствия в 1,5-2 метра.

Ученые считают, что самое высокое животное не относится к числу кочевых. Как и многие другие виды, жирафы держатся в пределах четко ограниченной территории. Замечено, что за пределами своих владений животные выглядят встревоженными.

Самцы-жирафы в брачный период не терпят соперников в своей зоне. Если животное замечает конкурента, то принимает угрожающую позу, для которой характерны вытягивание головы вверх и напряженная оцепеневшая шея. Такой меры обычно достаточно для того, чтобы соперник удалился.

В крайнем случае жирафы бодаются друг с другом. Но такие сражения безопасны. Животные лениво толкают друг друга, покачивая длиннющими шеями. В большинстве случаев хозяину удается отогнать чужого жирафа.

Небольшие птицы-водоклюи — довольно частые гости на шее у жирафов. Они выискивают на коже животных-великанов личинок мух, клещей и поедают их. Водоклюи — своеобразная санитарная помощь для жирафа в африканских степях.

Как пахнет жираф?

Интересно, что высочайшее животное источает сильный неприятный запах. Так жираф отгоняет от себя паразитов. Исследователи обнаружили в коже африканского животного огромное количество антибиотиков, способных останавливать распространение вредных бактерий.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика