Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение


Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

Пациента с невритом лицевого нерва можно распознать сразу: перекошенные глаза, рот, кривая улыбка, изменение мимики моментально бросается в глаза. Однако самое страшное заключается в том, что время на терапию неврита лицевого нерва довольно ограничено. Если в течение нескольких месяцев не восстановить поврежденные нервы, то шансы на выздоровление резко уменьшаются.

Примерно через год-два можно только незначительно уменьшить патологические проявления, но не полностью избавиться от них. По прошествии 5 – 10 лет все терапевтические мероприятия будут направлены на то, чтобы хотя бы частично восстановить работу нервных окончаний. Что нужно знать о симптомах и лечении воспаления лицевого нерва, чтобы не пропустить нужный срок?

Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

Понятие неврита лицевого нерва

Основная причина кривой улыбки – неврит (воспаление) лицевого нерва. Это парез, характеризующийся частичным поражением лицевого нерва с утратой определенных функций. В тяжелых случаях, когда пути проводящих нервов в области лица полностью поражены, можно говорить о параличе. Таким образом, данная патология – это частичное или полное повреждение двигательных путей от находящихся в коре мозга нейронов до окончания ветвей лицевых нервов с нарушением их функционирования:

  • мимики (улыбка, поднятие бровей, сморщивание носа или лба, оскал зубов и т. д.) ;
  • речи;
  • функции обоняния;
  • закрывания глаз или моргания.
  • Лицевой нерв

    Лицевой нерв считается основным нервом человеческого лица. Он выходит на поверхность в области височной кости и подразделяется на несколько ответвлений:

  • височную;
  • скуловую;
  • щечную;
  • шейную и нижнечелюстную.
  • Он осуществляет смешанные функции: обеспечивает секрецию, движения, ощущения (запах, вкус). Лицевой нерв имею определенную симметрию: благодаря ему оба глаза закрываются и открываются одновременно, оба уголка рта пребывают на одной высоте, при улыбке они симметрично растягиваются, при попытке приподнять брови они поднимаются на одной высоте, а на лбу формируются симметричные складки.

    Парез или паралич

    При поражении любого участка лицевого нерва возникает парез или паралич конкретного ответвления – нарушается в этой области двигательная активность, и пациент не может улыбнуться. У него начинает перекашиваться рот и не обнажаются при улыбке зубы с одной стороны, может не открываться один глаз. Также могут наблюдаться некоторые нарушения работы вкусовых рецепторов с пораженной стороны. А слюнотечение с этой стороны, наоборот, усиливается. Так проявляется кривая улыбка.

    Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

    При поражениях лицевого нерва он, как правило, воспаляется – при пальпации указательным и большим пальцами пораженной щеки, будет отчетливо ощущаться уплотнение ответвлений нервов (пальпировать следует очень аккуратно, поскольку это доставляет человеку болезненные ощущения).

    Симптоматика

    Проявляется кривая улыбка и неврит лицевого нерва по-разному, в зависимости от локализации и степени патологического процесса поражения. Как правило, парез является односторонним, поэтому и говорят, что у пациента перекошено на одну сторону лицо и искривилась улыбка. И в крайне редких случаях возникает двухсторонний неврит лицевого нерва, при котором все лицо одинаково неподвижно и деформировано.

    Перекос на лице

    Наиболее характерным внешним проявлением такого состояния является опущенный и неподвижный уголок рта, перекошенный глаз, щека. Также может наблюдаться умеренное или обильное слюнотечение, слезотечение с пораженной стороны. Причем больной не ощущает этих нервов – он как будто забывает, как нужно морщить нос, улыбаться или поднимать бровь. Мышечные волокна с одной стороны неподвижны вследствие нарушения нервной проходимости. Также может возникать ухудшение или полная утрата вкусовых ощущений.

    Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

    Острая боль

    Еще один характерным для пареза нерва на лице симптом – острый болевой синдром, похожий на удар током. Он в большинстве случаев возникает при попытке осуществить определенные движения (улыбнуться). Это свидетельствует о том, что нерв парализован не полностью, но где-то ущемлен.

    Не все знают, каковы причины кривой улыбки.

    Причины патологии

    Ученым до сих пор не удалось установить однозначную причину этого заболевания. С воспалением нерва лица связывают ряд факторов:

  • Переохлаждение, которое приводит к снижению иммунной защиты организма. В случае с невритом особенно опасно переохлаждение местное. К примеру, человек долго находился на сквозняке. В данном случае возникает спазм сосудов и мышц, что вызывает нарушение питания нерва и развитию кривой улыбки.
  • Вирус герпеса, который живет в организме большинства людей и никак себя не проявляет. Однако в случае снижения иммунитета он активно размножается в своем излюбленном месте – в структурах нервных волокон. Вирус вызывает отек нерва и воспаление. Считается, что данную патологию могут также могут спровоцировать вирусы полиомиелита, эпидемического паротита, энтеровирус и аденовирусы.
  • Прием большого количества алкоголя. Этиловый спирт является сильнейшим ядом для нервной системы. Он может поражать не только головной мозг, но и вызывать воспаление лицевых нервов.
  • Высокое артериальное давление. Гипертония может приводить к увеличению внутричерепного давления. В данном случае происходит поражение ядер лицевого нерва. Помимо этого, повышенное давление часто становится причиной инсульта. И если кровоизлияние происходит рядом с лицевым нервом, то он также страдает.
  • Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение
  • Беременность. Особенно опасен при этом первый триместр. В такой период в женском организме происходят гормональные изменения, которые воздействуют на нервную систему.
  • Опухоль мозга. Это редкая причина неврита, однако, исключать ее не следует. Опухоль растет, пережимает нерв и нарушает прохождение нервных импульсов.
  • Черепно-мозговые или ушные травмы. Удар провоцирует повреждение или разрыв нервного волокна. На этом участке начинает накапливаться жидкость, возникает отек и воспаление, которое впоследствии распространяется на весь нерв.
  • Неудачные стоматологические манипуляции, кариозная инфекция.
  • Сильный стресс.
  • Перенесенные гаймориты и отиты. Патологии ЛОР органов, бактериального или вирусного характера могут распространиться на соседние ткани или стать причиной воспаления нерва в участке височной кости.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании развивается нарушение обмена веществ, что провоцирует развитие очагов воспаления.
  • Атеросклероз. Капиллярные сосуды, которые снабжают нерв кровью, закупориваются бляшками. В результате этого нерв начинает голодать и его клетки гибнут.
  • Рассеянный склероз. Это заболевание связано с разрушением миелиновой оболочки нервов и образованием бляшек. Подобные процессы вызывают воспаление лицевого и глазного нервов.
  • Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

    Диагностика

    Установить диагноз достаточно просто – у больного он «написан на лице». Основным внешним признаком является асимметричная улыбка. Однако для адекватной терапии важно определить локализацию и степень поражения. По внешним признакам можно только предположить, какие ветви поражены, но этого для полной клинической картины недостаточно.

    Для диагностики используют электронейромиографию, позволяющую оценить проводимость нервных окончаний, отследить путь сигнала и найти участок поражения.

    Также может быть назначена МРТ. На снимках которой видны пораженные нервы и окружающие ткани.

    Лечение

    Люди часто спрашивают: «Какие таблетки пить, если кривая улыбка?». Разберемся.

    Лечить неврит лицевого нерва нужно не позднее 3 – 7 дней с момента возникновения первых симптомов. Это обусловлено тем, что заболевание быстро прогрессирует, поскольку нервные клетки начинают отмирать.

    Важно выяснить заранее, как исправить кривую улыбку.

    Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

    При неврите лицевого нерва назначают медикаментозные препараты с содержанием витаминов группы В. Это нейротропная комбинация, улучшающая процессы метаболизма, трофику нервных путей, передачу импульсов. Также назначается липоевая кислота (тиоктацид) и лекарство «Келтикан».

    Для восстановления функций движения пациенту назначается массаж лица и воротниковой зоны, лечебную физкультуру, которая направлена на восстановление кровоснабжения пораженных нервов.

    Кривая улыбка: причины. Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение

    Упражнения

    Какую гимнастику можно выполнять при воспалении лицевого нерва? Как исправить упражнениями кривую улыбку?

    Необходимо заставить нервные волокна вновь начать функционировать. Для занятий необходимо использовать зеркало, перед которым и делают гимнастику: поднятие и опускание бровей, выдувание воздуха через сложенные в трубочку губы, проговаривание звуков, слогов и слов, стараясь не перекашивать губы на одну сторону.

    Мы рассмотрели симптомы и лечение воспаления лицевого нерва. Чтобы терапия была эффективной необходимо подходить к процессу комплексно. Хорошее действие оказывают разнообразные физиотерапевтические процедуры, которые направлены на устранение воспалительного процесса в нервных волокнах, восстановление их проводимости.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика