Пациента с невритом лицевого нерва можно распознать сразу: перекошенные глаза, рот, кривая улыбка, изменение мимики моментально бросается в глаза. Однако самое страшное заключается в том, что время на терапию неврита лицевого нерва довольно ограничено. Если в течение нескольких месяцев не восстановить поврежденные нервы, то шансы на выздоровление резко уменьшаются.
Примерно через год-два можно только незначительно уменьшить патологические проявления, но не полностью избавиться от них. По прошествии 5 – 10 лет все терапевтические мероприятия будут направлены на то, чтобы хотя бы частично восстановить работу нервных окончаний. Что нужно знать о симптомах и лечении воспаления лицевого нерва, чтобы не пропустить нужный срок?
Основная причина кривой улыбки – неврит (воспаление) лицевого нерва. Это парез, характеризующийся частичным поражением лицевого нерва с утратой определенных функций. В тяжелых случаях, когда пути проводящих нервов в области лица полностью поражены, можно говорить о параличе. Таким образом, данная патология – это частичное или полное повреждение двигательных путей от находящихся в коре мозга нейронов до окончания ветвей лицевых нервов с нарушением их функционирования:
Лицевой нерв считается основным нервом человеческого лица. Он выходит на поверхность в области височной кости и подразделяется на несколько ответвлений:
Он осуществляет смешанные функции: обеспечивает секрецию, движения, ощущения (запах, вкус). Лицевой нерв имею определенную симметрию: благодаря ему оба глаза закрываются и открываются одновременно, оба уголка рта пребывают на одной высоте, при улыбке они симметрично растягиваются, при попытке приподнять брови они поднимаются на одной высоте, а на лбу формируются симметричные складки.
При поражении любого участка лицевого нерва возникает парез или паралич конкретного ответвления – нарушается в этой области двигательная активность, и пациент не может улыбнуться. У него начинает перекашиваться рот и не обнажаются при улыбке зубы с одной стороны, может не открываться один глаз. Также могут наблюдаться некоторые нарушения работы вкусовых рецепторов с пораженной стороны. А слюнотечение с этой стороны, наоборот, усиливается. Так проявляется кривая улыбка.
При поражениях лицевого нерва он, как правило, воспаляется – при пальпации указательным и большим пальцами пораженной щеки, будет отчетливо ощущаться уплотнение ответвлений нервов (пальпировать следует очень аккуратно, поскольку это доставляет человеку болезненные ощущения).
Проявляется кривая улыбка и неврит лицевого нерва по-разному, в зависимости от локализации и степени патологического процесса поражения. Как правило, парез является односторонним, поэтому и говорят, что у пациента перекошено на одну сторону лицо и искривилась улыбка. И в крайне редких случаях возникает двухсторонний неврит лицевого нерва, при котором все лицо одинаково неподвижно и деформировано.
Наиболее характерным внешним проявлением такого состояния является опущенный и неподвижный уголок рта, перекошенный глаз, щека. Также может наблюдаться умеренное или обильное слюнотечение, слезотечение с пораженной стороны. Причем больной не ощущает этих нервов – он как будто забывает, как нужно морщить нос, улыбаться или поднимать бровь. Мышечные волокна с одной стороны неподвижны вследствие нарушения нервной проходимости. Также может возникать ухудшение или полная утрата вкусовых ощущений.
Еще один характерным для пареза нерва на лице симптом – острый болевой синдром, похожий на удар током. Он в большинстве случаев возникает при попытке осуществить определенные движения (улыбнуться). Это свидетельствует о том, что нерв парализован не полностью, но где-то ущемлен.
Не все знают, каковы причины кривой улыбки.
Ученым до сих пор не удалось установить однозначную причину этого заболевания. С воспалением нерва лица связывают ряд факторов:
Установить диагноз достаточно просто – у больного он «написан на лице». Основным внешним признаком является асимметричная улыбка. Однако для адекватной терапии важно определить локализацию и степень поражения. По внешним признакам можно только предположить, какие ветви поражены, но этого для полной клинической картины недостаточно.
Для диагностики используют электронейромиографию, позволяющую оценить проводимость нервных окончаний, отследить путь сигнала и найти участок поражения.
Также может быть назначена МРТ. На снимках которой видны пораженные нервы и окружающие ткани.
Люди часто спрашивают: «Какие таблетки пить, если кривая улыбка?». Разберемся.
Лечить неврит лицевого нерва нужно не позднее 3 – 7 дней с момента возникновения первых симптомов. Это обусловлено тем, что заболевание быстро прогрессирует, поскольку нервные клетки начинают отмирать.
Важно выяснить заранее, как исправить кривую улыбку.
При неврите лицевого нерва назначают медикаментозные препараты с содержанием витаминов группы В. Это нейротропная комбинация, улучшающая процессы метаболизма, трофику нервных путей, передачу импульсов. Также назначается липоевая кислота (тиоктацид) и лекарство «Келтикан».
Для восстановления функций движения пациенту назначается массаж лица и воротниковой зоны, лечебную физкультуру, которая направлена на восстановление кровоснабжения пораженных нервов.
Какую гимнастику можно выполнять при воспалении лицевого нерва? Как исправить упражнениями кривую улыбку?
Необходимо заставить нервные волокна вновь начать функционировать. Для занятий необходимо использовать зеркало, перед которым и делают гимнастику: поднятие и опускание бровей, выдувание воздуха через сложенные в трубочку губы, проговаривание звуков, слогов и слов, стараясь не перекашивать губы на одну сторону.
Мы рассмотрели симптомы и лечение воспаления лицевого нерва. Чтобы терапия была эффективной необходимо подходить к процессу комплексно. Хорошее действие оказывают разнообразные физиотерапевтические процедуры, которые направлены на устранение воспалительного процесса в нервных волокнах, восстановление их проводимости.
Источник: fb.ru