Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север


Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север

По мнению многих ученых, Африка, где сегодня расположена самая большая и загадочная пустыня планеты, является местом зарождения человеческой цивилизации. Также считается, что именно опустынивание территорий заставило людей покидать обжитые места и приспосабливаться к новым условиям жизни. Это в определенной мере способствовало эволюции человека.

Взгляд ученых на прошлое Сахары

По утверждению некоторых ученых-палеонтологов, на территории, где сегодня раскинулась пустыня Сахара, некогда был совсем другой климат. Он благоприятствовал широкому распространению многообразных видов растений и животных. Разнообразная пышная растительность давала кров и пищу животным и человеку, поэтому регион был густо населен людьми.

Географическое положение

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг и от западных до восточных границ так велика, что она занимает приблизительно 30% всей площади Африки или треть ее северной части. Сахара тянется от побережья Атлантического океана до берегов Красного моря. Эти географические объекты являются природными границами пустыни на западе и востоке. Расстояние от западных до восточных рубежей составляет около 4800 километров. Протяженность Сахары севера на юг в разных ее местах колеблется от 800 до 1200 км. На севере пустыня доходит до Атласских гор и Средиземного моря. На юге Сахара граничит с древними малоподвижными непроходимыми дюнами Ливийской пустыни.

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север

Учитывая огромную протяженность пустыни Сахара с юга на север, нельзя не отметить тот факт, что она расположена в северном полушарии Земли и не переходит границы экватора.

Современный облик территории

На безграничных просторах Сахары господствуют сильные ветра, которые способны перемещать с места на место огромные массы песка. Именно по этой причине территория постоянно меняет свой облик.

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север

Несведущий человек иногда по ошибке считает, что вся протяженность пустыни Сахара с севера на юг — это площадь, занесенная песками. Но это совсем не так. Песчаные моря занимают лишь 10% всего ландшафта. На большей части раскинулись каменистые плато, поднимающиеся над уровнем моря не более чем на 400 м. Между ними возвышаются огромные массивы вулканического происхождения. Их высота может достигать 3000 м. Скалистые глыбы причудливых форм — еще один вид ландшафта Сахары.

По той причине, что протяженность пустыни Сахара с юга на север так огромна, единой подробной классификации ландшафтов, постоянно сменяющих друг друга, не разработано. В учебной и научной литературе встречаются лишь основные названия, хотя в действительности их существует больше.

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север

Огромная протяженность пустыни Сахара с севера на юг — это пески и камни, местами чередующиеся с оазисами. Их питают подземные артезианские и грунтовые воды, которые залегают здесь в большом количестве. Благодаря этому образуются необычайно красивые уголки природы среди мертвого безмолвия песка и камня. Буйство зелени и других ярких красок оазисов особенно радуют взгляд человека.

Усиление засухи

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг год от года увеличивается. Это происходит по той причине, что засухи в районах, прилегающих к пустынной территории, повторяются с определенной регулярностью. Ученые-экологи по-разному объясняют этот процесс, но виновником опустынивания новых районов Африки все-таки признан человек. Неразумное пользование природными ресурсами всегда приводит к проблемам подобного рода.

Приспособленность человека к жизни в Сахаре

Экстремальные природные условия, существующие на всей территории пустыни, делают проживание человека здесь почти невозможным. Однако, несмотря на это, даже в самых засушливых районах Сахары проживают кочевые племена теда и туареги. Но все-таки надо сказать, что некоторые районы этого сурового края совсем безлюдны.

Основная часть населения пустыни обжила территории, расположенные вдоль побережья Нила — единственной реки, протекающей по Сахаре. Русла остальных рек наполняются живительной влагой лишь в короткий период дождей. Затем они пересыхают и напоминают о себе лишь оставшимися на поверхности углублениями.

Протяженность пустыни Сахара с севера на юг, с юга на север

Человек доказал, что на орошенных участках пустыни можно выращивать богатый урожай культурных растений, разводить скот. Но искусственное орошение — это дорогостоящий вид работы — пресная вода залегает глубоко под песками, и поднять ее на поверхность бывает нелегко. Бюджет многих африканских государств не выдерживает таких расходов. Однако, несмотря на огромную протяженность пустыни Сахары и сложные условия проживания здесь, правительства некоторых государств ведут изыскательские работы. В результате этого обнаружены месторождения нефти, газа, фосфатов, железной и медной руды, урана, золота. Природные богатства, хранящиеся в недрах, возводят этот регион планеты в разряд перспективных.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика