Крупнейший зубатый кит. Размеры кита


Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Кто оно – самое большое животное на Земле? Наверное, многие из нас подумают, что это слон. В принципе, здесь есть доля правды. Слон – самое крупное животное, обитающее на суше. Но жизнь, как известно, одной сушей не ограничивается, тем более что 75% всей поверхности Земли занимают моря и океаны. Водная форма жизни – это уникальный макромир с его великолепными и в большинстве случаев малоизученными организмами. Самое большое животное в мире обитает не на суше, а в океане. Имя ему – кит. В свою очередь, крупнейший зубатый кит на Земле – кашалот. В этой статье мы поговорим о китообразных животных и подробно расскажем все о жизни, питании и размножении самого крупного зубатого кита.

Властелины бескрайних морей

Для начала следует определиться, что киты – это млекопитающие, а вовсе не рыбы, как думают многие обыватели. Они дышат не жабрами, как рыбы, а легкими. Кит не может всю свою жизнь оставаться под водой! Время от времени этим животным крайне необходимо подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Это жизненно важная их потребность. Поскольку все китообразные – это млекопитающие животные, они рождают уже сформировавшихся живых детенышей и выкармливают их молоком. Китовое молоко считается намного питательнее коровьего. Это позволяет китятам расти довольно быстро.

Парадокс этих могучих властелинов морей заключается в том, что, как млекопитающие, они совершенно беспомощны и бессильны на суше. На земле ни один кит не сможет передвинуться и на метр! Эти животные будут просто не в силах преодолеть свою собственную массу. К сожалению, при осушке морей они погибают за считанные часы. Обычно эти новости радуют местное население. Люди, словно голодные стервятники, нападают на беспомощное животное с тесаками, ножами и пилами. Они разрезают кожу кита на ровные части, после чего аккуратно вырезают из нее куски мяса.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Кто он – самый крупный кит на Земле?

Недаром этих животных называют властелинами морей. Даже знаменитый исследователь-океанолог Жак-Ив Кусто назвал одну из своих книг о китах: «Могучие властелины морей». В настоящее время на Земле в общей сложности обитает 92 вида этих млекопитающих. Самый крупный кит в мире – это синий, или голубой кит. Его внушающие размеры по-настоящему будоражат умы человечества: это животное достигает 35 м в длину. Если провести простейшее сравнение, то на спине у голубого кита легко уместятся 30 слонов.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Кто такие зубатые киты?

В настоящее время эти представители отряда китообразных животных населяют практически все моря и океаны земного шара. Исключение составляют лишь полярные области. Зубатые киты, или зубастики – это подотряд китообразных млекопитающих. Все его представители имеют на своих челюстях несколько рядов зубов и являются исключительно плотоядными животными. Абсолютное большинство этих животных в своих размерах уступают беззубым китообразным, представителем которых является самый крупный кит на Земле – синий, или голубой. Единственным зубатым морским млекопитающим, которое хоть как-то может посоревноваться с ними в своих размерах, является кашалот. Остальные виды – это малые или средние китообразные.

Немного систематики

Зубастики представлены преимущественно кашалотами, дельфинами и касатками (крупный кит черно-белой окраски). Кашалоты питаются головоногими моллюсками, а дельфины – в основном рыбой. Осьминоги и тем более кальмары их не привлекают. Касатки же, напротив, являются самыми опасными представителями этого класса животных. Недаром их прозвали китами-убийцами. Головоногие моллюски и рыба их почти не интересуют. Касатки предпочитают охотиться на морских котиков и тюленей. Нередко они целыми стаями нападают на своих же сородичей, пытаясь вырвать у них мягкий и жирный язык.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Самый крупный зубатый кит на Земле

Это кашалот. Происхождение названия данного вида китов, вероятнее всего, имеет португальские корни. Дело в том, что португальское слово «cachola» в переводе на русский язык означает большую голову. Голова у этих китов действительно огромная, но об этом позже. Кашалот является единственным представителем семейства кашалотовых. Вообще эти морские животные – стадные млекопитающие, живущие огромными группами, число голов которых порой достигает несколько сотен. Как уже было сказано выше, кашалот представляет подотряд зубатых китов, которые довольно быстро плавают и развивают скорость до 50 км/ч.

Кашалоты, как и все остальные виды китов, – превосходные ныряльщики. В это трудно поверить, но они ныряют на глубины до 3000 м! Ученые не случайно называют эту цифру. Когда-то именно на такой глубине был обнаружен кашалот, безнадежно запутавшийся в глубоководных подводных кабелях. Нырять на столь опасные глубины им позволяет толстый слой подкожного жира: он спасает кашалота от переохлаждения. На морском дне они охотятся, выискивая там свою излюбленную добычу – гигантских кальмаров, но об этом мы расскажем чуть позже.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Внешний вид и размеры кашалота

Как уже неоднократно здесь говорилось, кашалот – это крупнейший зубатый кит, населяющий моря и океаны нашей планеты. Оно и понятно, ведь взрослые самцы в длину достигают 23 м при массе в 50 тонн. Их самки, в свою очередь, не превышают 15 м при весе в 20 тонн. Более того, кашалот является одним из немногих представителей отряда китообразных, у которых ярко выражен половой диморфизм. Речь идет о вышеупомянутых размерах: самки этих китов не только значительно меньше самцов, но и отличаются от них телосложением, количеством зубов, формой головы и т. д. Отличительная внешняя черта кашалота – это огромная прямоугольная голова, в которой располагается так называемый спермацетовый мешок.

Немного о его зубах

Зубатые киты, фото которых представлено в этой статье, представляют один из двух нынешних подотрядов китообразных животных. Второй подотряд представлен так называемыми усатыми китами, но в рамках данной статьи они нас не интересуют. Как можно понять из их названия, на челюстях зубастиков имеются зубы. И это неудивительно, ведь все киты – это плотоядные животные, питающиеся головоногими моллюсками, рыбой, а иногда и морскими млекопитающими. Любопытно, что кашалотам зубы почти не нужны. Тем не менее о них стоит упомянуть.

Кашалоты имеют в ротовой полости до 30 пар зубов. Один зуб кашалота весит до 1 кг. Соответствующее строение головы позволяет этим китам активно засасывать добычу без применения зубов. Особенное анатомическое расположение нижней челюсти позволяет ей опускаться на 90 градусов, что, в свою очередь, позволяет кашалотам подбирать с морского дна раков и крабов. Зубы не нужны этим гигантам даже для пережевывания пищи. Это за них делают камни, которые кашалоты умышленно подбирают со дна. Они перемалывают пищу в их желудках.

Чем питается кашалот?

Кашалот (фото представлено в статье) предпочитает пожирать головоногих моллюсков (осьминогов) и, конечно же, гигантских кальмаров. Размеры этих кальмаров варьируются в пределах от 15 до 20 м в длину. Рыбный рацион питания обычно занимает в жизни кашалота не более 5%. Для поиска любимой пищи эти киты совершают погружения на неизведанные глубины до 3 км. Кальмары, обитающие в верхних водных слоях, абсолютно не интересуют кашалотов как пища. Эти животные питаются исключительно на больших глубинах. Ученые полагают, что это вызвано отсутствием там пищевых конкурентов: кашалот сконцентрирован только на добыче, а не на ее дележке с другими животными. Под водой крупнейший зубатый кит может оставаться до 1,5 часов!

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Как охотятся кашалоты?

Охотятся кашалоты при помощи ультразвуковой эхолокации. Некоторые ученые объясняют это тем, что высокочастотные звуки приводят гигантских моллюсков в замешательство, дезориентируя их в окружающем пространстве. Важную роль здесь играет тот самый спермацетовый мешок, о котором мы упомянули выше. В данном случае он выступает как акустическая линза. Кроме того, это обеспечивает требуемый уровень плавучести на той или иной глубине. Самый крупный кит-зубастик считается очень опасным животным. Раненый кашалот проявляет железную выдержку и невиданную агрессивность. Именно поэтому охота на них сопряжена с большим риском. Известны случаи, когда разъяренные животные убивали моряков-китобоев и даже топили их судна.

Размножение кашалотов

Крупный кит из семейства зубатых достигает своей половой зрелости к 5 годам. Самки кашалотов готовы к спариванию чуть раньше – в 4 года. Эти животные являются полигамными существами: самцы образуют целые гаремы с 12-15 самками. В период спаривания они, как и многие другие животные, ведут себя весьма агрессивно. Беременность длится в течение 15-18 месяцев. Потомство у них появляется в любое время года, однако в северном полушарии Земли многие самки рожают лишь в июле-сентябре. Обычно рождается один детеныш длиной в 4-5 м и весом около тонны. Сразу после родов самка приступает к кормлению китенка.

Смертельная схватка

Зоологи называют одним из самых ярких зрелищ дикой природы смертельные схватки кашалотов с гигантскими кальмарами. Этим и объясняются шрамы и следы от присосок, которыми буквально испещрен крупнейший зубатый кит. В смертельной схватке кальмары защищаются, оставляя на голове кита следы в виде маленьких вдавленных кругов диметром в 25 см. Известен случай, когда из желудка кашалота был извлечен полуживой кальмар, весящий 200 кг! Любопытно, что его щупальца торчали из пасти зубатого кита, крепко присосавшись к его прямоугольной и большой голове. Об извечных противостояниях кальмаров и кашалотов уже ходят целые легенды и байки. Вот такой он воинственный – этот кашалот! Фото смертельной схватки представлено ниже.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Из истории предков китообразных

Согласно мнению некоторых палеонтологов, около 70 млн лет назад дальние предки современных китов жили на суше. Они были покрыты шерстью и вместо плавников имели конечности. Через некоторое время они перебрались на мелководье. Там им было очень удобно спасаться от врагов и искать себе пищу. Такой образ жизни понравился этим животным, и через несколько миллионов лет они полностью ушли в воду. Шерсть полностью исчезла с их туловища, а передние лапы преобразовались в плавники. Хвост тоже принял форму, необходимую для удобного плавания в воде.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита

Разумеется, такие метаморфозы с предками нынешних китообразных произошли не сразу, а в течение нескольких миллионов лет.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика