Американский страус. Американский страус Нанду: фото


Американский страус. Американский страус Нанду: фото

На нашей планете в настоящее время обитает более 10 000 видов птиц. Практически все они умеют летать. Но есть среди них отдельная группа пернатых, называемая в народе тяжеловесными гигантами. Они не только не умеют летать, но даже не могут оторваться от земли! У них и крыльев-то нет, сплошные декоративные придатки. Конечно же, речь идет об истинных страусах и их дальних сородичах – эму, казуаре и нанду. Фото всех этих птиц вы можете увидеть в нашей статье. Итак, сегодня мы расскажем вам об удивительных нелетающих птицах, об их рекордах, а также подробно остановимся на страусе с харизматическим названием нанду.

Кто такие страусы?

Страус (фото 1) – это самая крупная птица в мире. Орнитологи выяснили, что взрослые самцы этих гигантов могут в высоту вырастать до 2,5 метров при весе почти в центнер! Кроме того, взрослые страусы при беге способны развивать скорость до 50 км/ч и бежать так около 30 минут. У них отлично развиты слух и зрение. Все эти способности обеспечивают страусам отличную защиту от современных хищников. Исключение составляет человек, который научился ловко охотиться на этих удивительных созданий природы.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Почему страусы не летают?

Согласно когда-то представленным физиками расчетам, ученые-орнитологи пришли к выводу, что передвигаться по воздуху при помощи активного машущего полета и полагаться лишь на силу собственных мускулов могут лишь те пернатые, чья масса тела не превышает отметку в 12 килограммов. Более крупные птицы могут лишь планировать в воздухе за счет восходящих потоков. Чего уж говорить про тяжеловесных страусов! Эти исполины существовали в эпоху динозавров, но даже тогда они не могли подняться в воздух.

Любопытно, что, например, южноамериканский страус под названием нанду, хотя и не летает, однако уже вплотную приближается к самой верхней границе весового диапазона летающих птиц. Например, большой нанду тянет на 25 килограммов, а его мелкий «коллега» — нанду Дарвина – вообще не превышает и 15 килограммов. Возможно, когда-то эти создания взмоют в небо. Говоря о массе тела современных страусов нельзя не упомянуть об их своеобразном рейтинге.

Кто он – самый крупный страус в мире?

Это африканский страус (фото представлено в статье). В настоящее время он является крупнейшим и сильнейшим представителем класса птиц на Земле. Зафиксировано, что самый крупный африканский страус достигает в высоту 2,7 метров при весе в 130 килограммов. Некоторые орнитологи упоминают и об особях весом в 150 килограммов. Самки этих гигантов вырастают лишь до 1,9 метров и весят от 75 до 96 килограммов.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Кому отдано второе место в рейтинге пернатых гигантов?

Думаете, что это страус нанду? Нет! Это шлемоносный казуар, обитающий на острове Новой Гвинеи. По величине и массе своего тела именно он занимает второе место в рейтинге самых крупных птиц на Земле. Его вес – 80 килограммов при высоте тела в 1,5 метра. Свое название он получил благодаря своеобразному выросту в виде шлема на голове.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Самые крупные страусы. Третье место

Третье почетное место в иерархии пернатых тяжеловесов присуждается популярным во всем мире страусам эму. Весят эти создания до 50 килограммов. В длину могут достигать до 1,9 метров. Эму обитают в Австралии и принадлежат к отряду казуарообразных. Несмотря на свои внушительные размеры, эти создания стараются избегать густонаселенных районов, засушливых зон и густых лесов.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Кто такой этот страус нанду?

Нанду – это вид страусов, принадлежащих к семейству нелетающих птиц и представляющих отряд нандуобразных. Его родина – Южная Америка. За это нанду прозвали южноамериканским (или американским) страусом. Нанду – птица, которую можно смело окрестить «двойником» африканского страуса! Дело в то, что внешне это создание очень сильно напоминает самую большую птицу в мире, однако степень их родства до сих пор вызывает дискуссии и научные споры среди ученых-орнитологов.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Где обитает нанду?

Они широко распространены по всей Аргентине, в Чили и Уругвае, в Парагвае, Боливии и, конечно же, в Бразилии. Отдельный их вид – нанду Дарвина – встречается и на юге Перу. Эти создания в большинстве предпочитают открытые местности саваннообразного типа, например, горные плато Анд или так называемые патагонские низменности. Северного нанду можно увидеть и в наиболее низких местностях с теплым климатом. Недавно ученые сделали целое открытие: нанду Дарвина может обитать как на высотах до 4,5 километров, так и на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Чем питается американский страус?

Нанду, как и большинство других страусов, питаются всем, что попадет им под ноги. Другими словами, это – всеядные птицы. В частности, они едят широколистные растения, фрукты, семена, корневища деревьев, насекомых и даже мелких позвоночных животных (грызуны, лягушки). Нанду, как и верблюды, могут долгое время обходиться без воды. Дело в том, что эту потребность они легко восполняют из употребляемой пищи.

Как и многие другие крупные нелетающие птицы, эти создания регулярно заглатывают камни гастролиты, помогающие им измельчать пищу в желудке. В народе ходит мнение, что нанду – бесстрашные уничтожители ядовитых змей. Стоит отметить, что оно ошибочно. Орнитологами до сих пор не было документально доказано ни одного подобного случая.

Нанду. Образ жизни

Как правило, южноамериканский страус – приверженец дневного образа жизни. Помешать жить днем ему может лишь чрезвычайно жаркая погода. В это время нанду бодрствуют в вечерние или ночные часы. Эти птицы предпочитают держаться стадами от 10 до 35 особей. В такую семью обычно входят несколько самцов, несколько самок и молодняк. Эти создания – полигамны, т. е. один самец в брачный период «обслуживает» сразу нескольких самочек. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубация продолжает в течение 6 недель, после чего на свет появляются страусята.

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Почему страуса назвали нанду?

Все дело в его своеобразном голосе. Американский страус издает рык крупного хищника, например, льва, нежели истинные птичьи звуки. Более того, когда это создание горланит, можно отчетливо расслышать слово «нан-ду». Именно это слово закрепилось за названием страуса и пришло во многие языки мира. Орнитологи заметили, что такие звуки в основном исходят от самцов в брачный период. Кстати говоря, нанду может издавать и другие хриплые звуки. Они служат сигналом опасности и предупреждают сородичей. В гневе страус может шипеть.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика