Пчелы-убийцы. Ужасное наследие

Помните, в детстве многие из нас смотрели фильмы об ужасных акулах, гигантских кальмарах, муравьях-людоедах и пчелах-убийцах? Если с акулами и кальмарами все понятно, то каким же образом маленькие летающие создания могут убить человека, ведь их яд может вызвать лишь аллергию? Не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Пчелы-убийцы действительно существуют! О них и поговорим.

Миф или реальность?

Это не выдумка и тем более не миф. К сожалению, эти особо опасные насекомые действительно существуют и уже сумели унести много человеческих жизней. С точки зрения энтомологической классификации они представляют внетаксономическую группу медоносных пчел. Их латинское название – Apis mellifera, что в переводе на русский язык звучит как «африканизированная пчела».

Но что это за странные насекомые? Откуда появились пчелы-убийцы? Собственно говоря, ниоткуда они и не появлялись. Их вывели искусственным путем в ходе эксперимента. Правда, получилось это спонтанно. Пчелы, которых в народе окрестили убийцами, — это не что иное, как гибрид африканских пчел с любыми другими, обитающими на территории Европы.

Африканские пчелы-убийцы. Как это было?

В 1956 году в Бразилии в ходе специального эксперимента и оплошности некоторых лиц были ненароком выведены пчелы, представляющие угрозу для жизни человека. Однажды бразильский ученый-энтомолог и генетик Уорик Керр привез с собой из очередной африканской экспедиции местных пчел. Ученый какое-то время внимательно изучал своих «подопечных», выяснив их сильные стороны, – отличную плодовитость и хорошую физическую силу.

Это подтолкнуло Керра к принципиальному решению создать путем скрещивания определенный подвид африканских пчел, который легко смог бы прижиться в условиях жаркого южноамериканского климата. Но здесь, как и в фильме ужасов, не обошлось без форс-мажора. Неизвестно по чьей ошибке полученные матки новоиспеченного гибрида были в 1957 году собственноручно выпущены генетиком на волю. На свободе матки по собственной воле скрещивались с трутнями обыкновенных пчел, производя на свет ужасное наследие. Так и появились пчелы-убийцы.

«Неправильные» пчелы

Эти существа отличаются от всех своих сородичей большими размерами и жестокой агрессивностью. Физическая сила, унаследованная от африканских пчел, сделала этих насекомых настоящими бойцами в борьбе с ненастными условиями окружающей среды: их поразительная жизнеспособность и устойчивость к тем или иным внешним факторам просто поражает! При этом инкубационный период у них на один день короче, нежели у обычных пчел. Это дает им существенное преимущество в размножении.

Более того, африканизированные пчелы производят меда в два раза больше, чем их обычные собратья. Они начинают собирать его раньше всех остальных насекомых, а заканчивают – позже. Эти создания значительно трудолюбивее своих родственников. И растения они опыляют на порядок лучше, чем прочие виды пчел. Тем не менее, говоря языком знаменитого Винни-Пуха, пчелы-убийцы – это «неправильные» пчелы. Почему? Да потому, что они убивают людей!

Распространение

Со временем эти опасные существа распространились в южноамериканских лесах, а затем и в сельской местности, и даже в городах. В настоящее время африканизированные пчелы расселились по всей Бразилии, вытеснив оттуда своих сородичей и безоговорочно заняв территорию всей Южной Америки. Ученые внимательно отслеживают их перемещение. Отмечается, что теперь эти существа неуклонно расселяются на север со скоростью около 270 километров в год.

Безжалостные убийцы

Уже через 10 лет после неудачного эксперимента был зафиксирован первый случай нападения целого роя африканизированных пчел на дома в бухте Рио-де-Жанейро. Тогда пчелы-убийцы погубили более 150 человек и несколько сотен животных. Все попытки спасателей применить против них огнеметы оказались тщетными. Статистика – вещь суровая. Согласно ей, с 1969 года в Бразилии от укусов этих летающих мутантов погибло более 200 человек, а несколько тысяч – серьезно пострадали.

Что уж там говорить о домашних животных, погибших «от рук» этих насекомых: они вообще исчисляются тысячами. Энтомологи предупреждают, что африканизированные пчелы без раздумий нападают на любое живое существо, появившееся в радиусе 5 метров от их улья. Нередко они преследуют своих жертв на протяжении 500-700 метров. Будьте очень осторожны! Желаем вам никогда не узнать на своем опыте, кто такие пчелы-убийцы!

Источник

Добавить комментарий