Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире


Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

Если в океане самым крупным в мире животным считается синий кит, то, наверное, самое большое сухопутное млекопитающее животное знают все. Это, конечно же, слон. В мире обитают всего лишь два рода этих животных:

  • африканский;
  • индийский, или азиатский.
    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире
  • Индийские слоны имеют богатую родословную, поскольку происходят от разных предков. Этим и обусловлено их отличие друг от друга. Кроме того, индийские слоны гораздо легче африканских. Для сравнения: первые весят в среднем около 6 тонн, а вторые – около восьми. Живут эти великаны до 70 лет.

    В чем отличие индийского слона от африканского?

  • Как уже было сказано выше, азиатские слоны немного легче своих африканских «коллег», что делает последних безоговорочными лидерами на суше.
  • У африканских слонов спина немного прогнута, в то время как у индийских она чуть-чуть горбата.
  • Самый яркий отличительный признак азиатских слонов – это высокий и выпуклый лоб. У их африканских собратьев, наоборот, лоб плоский, даже чуть срезан назад.
  • Уши индийского слона заметно меньше ушей африканского и имеют треугольную форму.
  • У африканских слонов хобот на своем конце имеет два гибких отростка, а у азиатских – один.
  • Следует помнить: эти животные умные, но опасные!

    Слоны способны на сострадание и взаимопомощь. Но даже несмотря на это, и индийский, и африканский слоны признаны одними из самых опасных животных во всем мире. Следует отметить, что оба их рода занесены в Международную Красную книгу как животные, стоящие на грани вымирания. Итак, давайте более подробно рассмотрим самое большое сухопутное млекопитающее в мире.

    Африканский слон

    Род африканских слонов включает в себя два современных вида:

  • лесной;
  • саванный.
  • В высоту африканские слоны могут достигать 4 метров и весить до 12 тонн. Длина их массивного туловища превышает 7 метров. Самки африканских слонов, конечно же, меньше в своих размерах: они вырастают всего до 2,6 метров в высоту и до 6,5 метров в длину.

    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

    Несмотря на свои гигантские размеры, передвигается самое большое сухопутное млекопитающее со скоростью 40 км/ч. Вы только подумайте! Этот неповоротливый гигант способен очень легко обогнать человека. Каждый день ему требуется не менее 300 килограммов растительной пищи. Оно и понятно: чем массивнее твое тело, тем больше энергии в процессе жизнедеятельности ты будешь затрачивать, а значит, ее нужно восполнять посредством пищи.

    Индийский слон

    Какое сухопутное млекопитающее животное после африканского слона является самым крупным в мире? Конечно же, его индийский собрат! Как уже было сказано, азиатские слоны в размерах уступают африканским. Максимальная масса тела взрослых самцов достигает 8 тонн при росте в 3,5 метра. Самки, конечно же, меньше. Их максимальный вес колеблется в пределах 4 тонн. Внешне индийский слон более сбитый, нежели африканский. У него толстые, но сравнительно короткие ноги.

    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

    Бивни у этих гигантов значительно меньше, чем у африканских. При этом они хорошо развиты лишь у самцов. Любопытно, что даже среди самцов в Индии можно встретить слона без бивней. Там их называют махна. Скорость перемещения этих животных не отличается от таковой африканских собратьев: они тоже подвижны и развивают ее до 40 км/ч.

    Не так давно эти животные населяли огромную территорию Индии и Юго-Восточной Азии. Однако в XIX веке человек активно стал истреблять индийских слонов. Это нужно было для того, чтобы выращивать знаменитый цейлонский чай: люди уничтожали слонов и вырубали под чайные плантации целые джунгли.

    Предмет гордости слона – его хобот!

    Вы знаете, какое сухопутное млекопитающее с самым длинным языком? Это большой муравьед! Язык – это предмет его гордости и выживания. Он орудует им так ловко и быстро, что у его излюбленной пищи – муравьев – не остается ни малейшего шанса скрыться. Если у муравьедов предметом гордости и пропитания является длиннющий язык, то у слонов – хобот.

    У слонов очень короткая шея, поэтому до земли они дотянуться не могут. Здесь-то их и выручает хобот! При помощи своего длинного носа эти животные довольно ловко срывают с высоких деревьев молодые побеги, а также щиплют на земле траву. Кроме того, хобот помогает животным охлаждаться в жару: им они набирают воду и обливают себя.

    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

    Пьет слон также при помощи своего хобота. Но он ему нужен не только для еды и воды. Это его обонятельный орган. С помощью хобота самое большое сухопутное млекопитающее животное способно чувствовать различные запахи на расстоянии трех километров. Им же гигант исследует какие-либо незнакомые места.

    Кроме того, хобот – это очень страшное оружие самообороны. Однако в бою слоны редко прибегают к его помощи, поскольку их внушающие размеры и могучая сила делают свое дело! Если животному грозит какая-либо опасность, оно тут же сворачивает свой хобот. Если слон в бою по тем или иным причинам потерял часть предмета своей гордости, то он, скорее всего, умрет голодной смертью.

    Правда ли, что слоны спят стоя?

    Отчасти. Например, взрослые африканские слоны спят действительно стоя, а молодняк иногда позволяет себе прилечь на бок. Долгое время считалось, что привычка спать стоя связана с огромной массой тела животного, однако в настоящее время ученые склонны полагать, что причина этого кроется в другом.

    Есть мнение, что самое большое сухопутное млекопитающее на Земле спит стоя по причине боязни перегрева. Дело в том, что земля в африканских саваннах за день очень сильно прогревается и в ночные часы просто не успевает остыть. В свою очередь, приподнятое высоко над землей массивное туловище слона не только обдувается свежим ветерком, но и не получает ненужного животному дополнительного тепла.

    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

    Кстати, труднее всего на ночь устроиться старым самцам, ведь им с каждым годом все сложнее во время сна удерживать на весу свою внушительную голову, дополнительно утяжеленную крупными бивнями. Молодые слоны спят рядом с термитниками, положив на них свои бивни. Некоторые из них просто опираются ими о толстые ветви африканских деревьев. Стоит отметить, что индийский собрат африканского слона может спать лежа на животе.

    За что они гибнут?

    Поскольку в дикой природе самое большое сухопутное млекопитающее животное не имеет себе равных, то и врагов у него вроде бы не должно быть. В принципе, почти так и есть. Исключение составляет человек. Люди охотятся на взрослых слонов в основном из-за их ценных бивней. Дело в том, что огромный спрос на слоновую кость совпал с изобретением человеком мощных ружей. Тут и началась целая бойня.

    На грани вымирания

    За незначительный отрезок времени человеком было уничтожено несколько сотен тысяч этих могучих животных. В настоящее время охота на слонов строго ограничена, а в некоторых странах и вовсе запрещена полностью. Однако это, конечно же, ничуть не смущает браконьеров, которые по-прежнему отстреливают сухопутных гигантов по 15 000 в год. Как уже упоминалось выше, и индийский, и африканский слоны занесены в Красную книгу.

    Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире

    Есть у них враги кроме человека?

    Конечно. Даже самое большое сухопутное млекопитающее животное имеет своих врагов среди других животных. Думаете, что это африканские львы, гиены или индийские тигры? Нет! Это сухопутные пиявки-кровососы. Да-да, вы не ослышались! Именно так. Чтобы полакомиться свежей кровью, эти существа присасываются к грубой коже слона, причиняя животному огромный дискомфорт.

    Слоны, в свою очередь, тоже не дремлют. Они придумали, как избавляться от этих надоедливых паразитов. Зоологи рассказывают, что наблюдать за этим – одно удовольствие: слон при помощи своего хобота берет любую палку и скребет ею по своей грубой коже. Любопытно, что если он не может отбиться от паразита самостоятельно, на помощь к нему спешит другой слон, который точно так же при помощи хобота и палки «вызволяет из беды» своего сородича.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика