Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?


Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Знаете ли вы, что наша планета на одиннадцать процентов своей территории покрыта льдами? Да, эти видимые из космоса белые участки занимают площадь более 16 миллионов квадратных километров. Так что, несмотря на тревоги экологов, твердящих о глобальном потеплении, Земля все еще в значительной мере скована льдами. В них содержится приблизительно две трети всей пресной воды – а это 25 миллионов кубических километров льда. Ученые подсчитали, что если бы весь он растаял, уровень мирового океана поднялся бы на десятки метров, что привело бы к большим разрушениям и гибели целых государств. Но что такое ледник? Может ли снеговая горка, политая водой, называться этим гордым именем? В этой статье мы рассмотрим, как образуются ледники, как они живут и где умирают. Мы рассмотрим значение таких терминов, как язык, фирн, морена. А еще узнаем, как классифицируются ледники согласно различным каталогам.

Что такое ледник: определение

Энциклопедии, толковые словари и учебники по-разному описывают этот термин. И одинаково непонятно. Вот, например, такое определение: «Масса наземного природного льда атмосферного происхождения, которая обладает самостоятельным движением, вызываемым силой тяжести». Попробуем объяснить доступным языком, что такое ледник. Это спрессованный под собственной тяжестью снег, который годами накапливается в областях с низкими температурами (заполярные широты или высотная поясность), а потом, увеличившись в объеме, сползает на другие территории (в долины, в море). Если и это объяснение вам кажется непонятным, то растолкуем более просто. Есть области, где температура воздуха всегда ниже нуля. Осадки там выпадают в твердом виде: снег, изморозь, иней, прохождение холодных туч. Накапливаясь, они прессуются под собственной тяжестью, и образуется ледник. Он начинает жить собственной жизнью, сползая языками или обрываясь айсбергами.

Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Снег, фирн, лёд

В горах часто доводится наблюдать, как над зелеными долинами вздымаются белоснежные сияющие пики. Но если зима вступила в свои права в верховьях, это еще не значит, что образовались ледники. Первый снежок, словно сахарная пудра, припорошивший вершины, слишком легкий и пушистый. Благодаря своей ажурной структуре, он легко подвергается нагреванию. Днем или летом (если дело происходит очень высоко или у полюсов Земли) пушистые снежинки подтаивают. Потом они снова замерзают. Но это уже не былые ажурные звездочки. Снежинки превращаются в твердые шарики – фирн. Эта крупка накапливается годами. Под собственной тяжестью фирн начинает плющиться, снова меняет свою структуру. Вот мы и подошли к пониманию того, что такое ледник. Определение этого термина касается именно третьей, конечной фазы преобразования твердых осадков.

Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Классификация

Люди давно интересовались тем, что такое ледники. Исследователи заметили, что каждый из них имеет свои геофизические или гидротермические особенности. Поэтому возникла необходимость в классификации ледников. Вначале существовал определенный разнобой в каталогизации. В одних странах учитывали морфологические особенности, в других решающим критерием были гидротермические характеристики. Сейчас существует Всемирная Служба слежения за ледниками. Этот авторитетный международный орган определяет, что значит ледник, и решает, к какой группе по каталогу WGMS он принадлежит. Впрочем, запущен новый проект по классификации этих природных объектов – GLIMS. В нашей стране до сих пор применяется Каталог ледников СССР.

Виды ледников

В зависимости от региона образования, эти массы затвердевшего снега подразделяют на наземные (покровные), горные и шельфовые. Первый вид занимает самую большую площадь. Такие ледники сформировались около полюсов. Самым большим является Антарктический покров. Его площадь – более 13 миллионов квадратных километров. Фактически ледник покрывает весь материк Антарктида. Второе место по площади занимает покров Гренландии – 2,25 млн км2. Горные ледники еще называют альпийскими. Они образуются в областях высотной поясности. Встречаются они не только в Альпах, но также и в Гималаях, на Кавказе и даже в Африке (г. Килиманджаро). Ну а шельфовые ледники — это что? Промерзшее до дна мелководье полярных широт. Иногда ледниковые языки сползают в воду и обрываются там, образуя айсберги. Они могут мигрировать, уносимые ветром и течением, за много сотен километров от места рождения. Самый крупный айсберг в мире находится у восточного побережья Антарктиды. Это ледник Ламберта. Его длина составляет 700 километров.

Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Структура ледника

Специалисты выделяют в снежной массе две области: питания, или аккумуляции, и абляции. Их разделяет так называемая линия снегов. Выше нее количество твердых осадков превышает сумму испарения и таяния. А ниже линии снега ледник начинает, пусть медленно, но умирать. Ведь термин «абляцио» переводится с латыни как снос, отнятие. Можно еще и так описать то, что такое ледник и его структура. Это фирновое поле – та область, где снег проходит свои метаморфозы. От него отходят языки. Сползая вниз, в области с более высокими температурами, они тают, питая горные озера и ручьи. Но поскольку языки ледника обладают гигантской массой, они выдавливают ложе земли, гонят перед собой валуны, тащат камни. Такие продукты «обкатки» называются моренами.

Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Ледники в движении

Скорость движения языков зависит от многих факторов. Основополагающим является рельеф местности. Например, в равнинной Антарктиде, где низкие температуры превращают весь материк в огромное фирновое поле, ледник растет только в высоту. Толщина слоя в некоторых местах достигает почти пять километров! А вот в Альпах языки сползают со скоростью пятьдесят метров в год. Самым быстрым является ледник Колумбия на полуострове Аляска. Его скорость поистине изумительна – двадцать метров в сутки! Движутся языки по троговым долинам, которые сами и создают, выскабливая подножия. Иногда ледники ограничиваются только фирновым полем: заняв кар – впадину на северном отроге горы, масса снега просто не тает летом и «доживает» до зимы уже спрессованной.

Что такое ледник? Пульсирующие ледники. Где находятся и как образуются ледники?

Что такое ледники пульсирующие

Иногда масса снега никуда не движется. Ученые называют это «мёртвый лёд». Но иногда внутри снежной массы начинают происходить бурные процессы, связанные с перестройкой динамического режима. При этом общая масса ледника не меняется. Трение о ложе вызывает дробление глыб. А это вызывает периодические (пульсирующие) изменения в скорости продвижения языков. Они начинают «течь» стремительно, вызывая разрушительные ледовые сели. Существует некая периодичность таких внезапных изменений. Поэтому ученые и придумали термин «пульсирующие ледники». Периодичность таких революционных изменений может быть различной. Например, кавказский ледник Колка пульсирует приблизительно раз в 50 лет (1902,1969, 2002), а на Памире Медвежий – каждое десятилетие (1963, 73, 89).

Баланс массы

Это основная характеристика ледника, помимо его площади, длины языков и скорости движения. Баланс массы – это что такое? Ледник нарастает в холодное время, когда получает большое количество твердых осадков, а уменьшается летом. Масса снега, превратившегося в фирн, выпавшая от предыдущей поверхности в августе до конца холодов, называется зимний баланс. Соответственно, летний – это сколько растаяло льда от вешнего тепла до первого снега. Ну а годовой баланс массы – это сумма аккумуляции и абляции.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика