Азиатский палтус: размеры, фото


Азиатский палтус: размеры, фото

Азиатский палтус представляет собой очень красивую необычного вида рыбу, которая также является и довольно-таки вкусной. Она считается деликатесом, и за блюдо из нее придется выложить крупную сумму. Она обитает на глубине в Тихом или Атлантическом океане, поэтому добывать ее достаточно трудно. Но не только это увеличивает стоимость деликатеса.

Строение тела

Помогут разобраться со строением тела, которым обладает азиатский палтус, фото, расположенные в статье. Оно удлиненное, сверху покрыто чешуей большого размера. По обе стороны рта располагаются острые зубы в два ряда. Губы плоские, клыки они почти не закрывают. Это и делает ловлю палтуса затрудненной.

Азиатский палтус: размеры, фото

Удивительным является расположение глаз. Они находятся только на одной стороне животного, что уникально в своем роде. Слепая часть отличается по цвету, она намного светлее. Та, где расположены глаза – коричневатая, иногда с синим или черным оттенком.

По габаритам рыба может доходить до одного метра, но встречаются и более мелкие особи. Обычно в тех водоемах, где наблюдается промысел, она никогда не дорастает до максимальных размеров. Во-первых, употреблять старую рыбу в пищу не настолько полезно и вкусно. А во-вторых, она попросту не успевает состариться, так как рыболовы тщательно следят за подрастающими мальками и взрослым поколением.

Разновидности

Азиатский палтус стрелозубый – единственный в своем роде. Но у него есть американский собрат. Они распространены по соответствующим сторонам побережий Тихого океана. По сути, они мало чем различаются, и по большей части между ними наблюдаются только сходства.

Азиатский палтус: размеры, фото

К камбаловым относится и американский, и азиатский палтус, размеры каждого из них доходят до одного метра. Оба становятся половозрелыми приблизительно в одном возрасте. Самцы могут продолжать размножение в 6-7 лет, самки – в 8-9 лет. Нельзя не отметить того, что все палтусы представляют собой хищников.

Отличия заключаются в том, что азиатские палтусы отправляются на нерест осенью, американские – весной. Вполне вероятно, что это обусловлено температурным режимом. У побережья Америки прохладнее, поэтому малек не может выжить при минусовой зимней температуре. Около Азии, напротив, теплее. Соответственно, жаркая летняя погода не станет благоприятным временем для роста и развития малька.

Размножение

Трудно найти более индивидуальную рыбу, чем азиатский палтус. Фото могут это доказать. Во-первых, рыбы имеют ассиметричную форму черепа. Во-вторых, они могут видеть только одной стороной тела, так как на другой отсутствуют глаза. Однако когда вопрос касается размножения, у палтусов процесс происходит более или менее стандартно и обычно.

Азиатский палтус: размеры, фото

При достижении половой зрелости самки и самцы отправляются на нерест. Происходит это осенью или зимой. Затем первые выбрасывают икру на глубине до одного километра. Но чаще всего икринки встречаются на расстоянии 300-500 метров. Необходимо, чтобы температура воды в это время не опускалась ниже 2-10 градусов.

За один заход самка может оставить много икринок. Их численность доходит до 3,5 миллионов. Но выжить, естественно, смогут далеко не все. Далее период размножения прекращается, поскольку каждая икринка начинает свой самостоятельный путь развития.

Рождение и развитие

Когда наступает период размножения, азиатский палтус мечет икринки, которые больше напоминают личинок. Это обусловлено тем, что они имеют очень крупные размеры. Кроме того, с самого рождения, еще находясь на стадии икринок, палтусы уже способны себя защитить. Над их глазами и около жаберной крышки располагаются шипы, с помощью которых они могут отогнать мелких хищников, собравшихся полакомиться.

Следует отметить, что у других видов палтусов, кроме азиатского и американского, соответствующие шипы отсутствуют.

Азиатский палтус: размеры, фото

По внешнему виду икринки действительно напоминают личинки. Они тонкие и немного удлиненные. Кроме того, их цвет немного блеклый. Скорее всего, это происходит из-за образа жизни рыбы – она обитает на глубине, куда трудно проникнуть солнечному свету. Икринки могут проклюнуться только при температуре в 6 градусов на 16 сутки. Далее они проходят несколько стадий превращений, и на последнем этапе выглядят как нормальная камбала. Это происходит у всех представителей семейства, не обязательно палтусов.

Развиваются мальки быстро, в возрасте трех месяцев они уже напоминают по структуре тела взрослую особь. Однако возраст, подходящий для продолжения рода, наступает довольно-таки поздно. По этой причине на некоторых побережьях отлов рассматриваемой рыбы находится под надзором. Если она проживает не на территории промысла, то она может достичь возраста в 30 лет, и только тогда умрет от старости.

Питание

Азиатский палтус – самый настоящий хищник. Более того, он никогда не станет употреблять в пищу растения или водоросли. Некоторые рыбы иногда допускают такое разнообразие, но не палтусы.

Азиатский палтус: размеры, фото

Что касается питания, то палтусам по большому счету все равно, чем питаться. Они могут съесть более мелких рыбешек, крабов, креветок и так далее. Одним словом, пригодным для пищи они считают любое мясо, которое только встретится им на пути.

Из рыбы палтусы предпочитают минтай или сельдь, но не против и других представителей семейства камбаловых. Причем вовсе не обязательно, чтобы жертва была меньше по размеру, главное, чтобы она не смогла дать отпор.

Палтусы любят беспозвоночных, в частности – кальмаров. Но ими они могут питаться лишь летом, когда поднимаются в верхние водные слои.

В местах промысла рыбу нередко подкармливают дополнительно. Это могут быть мелкие рыбешки, специально отловленные для этого, либо крупные особи, но порубленные.

Размеры

В последнее время часто возникает вопрос относительно того, какой из перечисленных представителей будет иметь меньшие размеры:

  • Касатка.
  • Азиатский палтус.
  • Морской конек.
  • Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Самцы достигают в длину 10 метров, самки – 7. Поэтому данный вариант сразу можно откинуть.

    Кто же мельче: азиатский палтус или морской конек? Как указывалось выше, камбала вырастает до 1 метра, но чаще всего она встречается с длиной до 70 см. Самый большой морской конек может достичь всего лишь 30 см. Соответственно, он и будет самым мелким из перечисленных вариантов.

    Если рассматривать представителей из траловых уловов, то они обычно не бывают больше 50 см. Мелкую рыбу при промысле выпускают на волю. Слишком крупную тоже, так как ее мясо уже будет не таким вкусным и сочным, как у подростков.

    Ареал обитания

    Рыба палтус азиатский обитает в основном в северной части Тихого и Атлантического океана. Также ее можно встретить в Беринговом, Охотском и Японском морях. В последнем случае наличие палтусов наблюдается крайне редко.

    Азиатский палтус: размеры, фото

    Иногда встречается в Приморье, но в частном порядке. Туда он попадает из вод Сахалина, поэтому никакой ценности для промысла не представляет. Наиболее широкое распространение наблюдается в северной части Тихого океана. Здесь рыба встречается от берегов Сахалина и до западной часть Аляски.

    Обитает палтус на глубине, по этой причине он и имеет характерную плоскую форму тела. Подростки, которые уже стали полноценными особями, но еще не достигли периода размножения, стараются держаться более низко, чем взрослые экземпляры. Вполне вероятно, что это обусловлено инстинктом самосохранения. Старшие вынуждены подниматься вверх для того, чтобы оставить икринки.

    Промысел

    Палтус является ценным промысловым объектом, поскольку обладает хорошим сочным и жирным мясом с отличными вкусовыми качествами. Добыча рыбы обычно происходит при помощи тралов или ярусов. Последний способ используется редко.

    Азиатский палтус: размеры, фото

    Подходящим временем для промысла является осень и зима, так как рыба поднимается выше с глубины для того, чтобы оставить икринки, дать возможность родиться и развиться потомству.

    Когда в тралы попадает азиатский палтус, размеры его обычно не превышают 50-70 см. Это обусловлено тем, что мелкие рыбы прячутся на глубине, и им не нужно подниматься выше, поскольку способность к продолжению рода еще не развилась.

    Заключение

    Во всем океане невозможно найти более красивую, удивительную и уникальную рыбу, чем азиатский палтус. Картинки с его изображением украшают множество рабочих столов пользователей, а фотографии вызывают неподдельный восторг. Надо также напомнить о замечательных вкусовых качествах. Если подвернется возможность попробовать блюдо из этой рыбы, то нельзя от нее отказываться. И, конечно, не стоит забывать о питательности. Все морепродукты насыщены веществами, необходимыми организму человека. Но палтус обладает буквально чудодейственными свойствами. Люди чувствуют себя лучше после употребления его в пищу.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика