Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение


Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Обыкновенная, голубая или зеленая лазоревка — это небольшая синица с насыщенным голубовато-жёлтым оперением. Птица широко распространена в субарктическом и умеренном поясе Северо-Западной Африки, Западной Азии и Европы. Обитает в дикой природе в основном в смешанных и лиственных лесах, в особенности в берёзовых и дубовых. Прекрасно адаптируется к культивируемым ландшафтам и часто селится в парках и садах, где её можно встретить около кормушек. Нередко образует в Европе городские популяции. Птичка не пуглива и легко подпускает к себе людей на близкое расстояние.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Во время размножения питается в основном животными кормами: пауками и насекомыми. Зимой и осенью часть ее рациона составляет растительная пища, например, семена. Гнездится в дуплах, а также в искусственных дуплянках.

Описание

Маленькая синица с тонким коротким клювом и коротким хвостом – это все лазоревка. Подробная информация о ней представлена в статье ниже. Размерами намного уступает синице большой, при этом чуть крупнее московки — длина ее тела около 12 см при весе в 14 г. Ее расцветка заметно отличается от таковой у остальных видов синиц сине-лазоревой шапочкой, а также тонкими тёмно-синими полосками вдоль клюва – они проходят через глаза, смыкаясь на затылке. Вторая тёмно-синяя полоска идет вокруг шеи, тем самым образуя подобие ошейника.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Лоб и щёчки белые; хвост, крылья и затылок голубовато-синие. Как правило, спина оливково-зелёная, но может иметь разные оттенки, что зависит от места обитания. Низ птицы зеленовато-жёлтый, в нижней части имеется маленькая продольная тёмная полоса. Сизо-серые ноги, чёрный клюв.

Ареал

В Европе обыкновенная лазоревка встречается почти во всех странах, но отсутствует на севере Шотландии, в Исландии, на Балканах и высокогорных районах Альп, северных частях России и Скандинавского полуострова. До 1963 г. жила на Внешних Гебридах.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Образ жизни: лазоревка голубая

В центральных и южных областях ареала оседла, при этом в зимнее время в северных откочёвывает к западу и югу. Кроме того, возможны вертикальные перелеты в горах. Нерегулярные миграции и зависят во многом от погодных условий и доступности кормов. Помимо этого, не достигшие половой зрелости молодые птицы больше склонны к перемещению, чем взрослые.

В период размножения они держатся всегда парами, в основном сбиваются вместе в смешанные стаи с длиннохвостой и большой синицами, обыкновенной пищухой и желтоголовым корольком. При этом лазоревки среди них выделяются разными кувырками на очень тонких веточках.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Размножение

Как и у основного количества мелких птиц, у лазоревки наступает половая зрелость через год с момента рождения. Сезон размножения у птиц приходится на конец весны, но смешанные стайки синиц в середине января начинают распадаться, после чего у них просыпаются территориальные инстинкты.

Самка в середине апреля приступает самостоятельно к строительству своего гнезда. Обычно оно располагается в пустотах и дуплах дерева, очень часто — с узким отверстием и очень высоко от земли. Периодически обыкновенная лазоревка использует старые гнёзда прочих птиц.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Чаще всего в сезон у нее 2 кладки, но в некоторых регионах (в Германии, Великобритании, Марокко, а также на Корсике) откладываются яйца только единожды. Обычно первая кладка приходится на начало мая, следующая – на 2 половину июня. Число яиц зависит от максимальной численности и биотопа.

Питание

Основную часть рациона птицы составляет животная пища. В большинстве своем это мелкие насекомые, достигающие длиной 1 см, их личинки, кроме того, паукообразные. Набор кормов способен различаться, что зависит от их доступности в этой местности в данное время. В самом начале периода размножения, когда все деревья только начинают покрываться зеленью и гусеницы или отсутствуют, или они очень мелкие, основную часть всей ее добычи составляют пауки. В случае если масса гусениц увеличивается, обыкновенная лазоревка быстро переключается на данный тип добычи.

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

В огромных количествах уничтожаются птицей различные лесные вредители, среди которых и волосатые гусеницы шелкопряда, кроме того, клопы, тля и остальные полужесткокрылые. В пищу охотно употребляются личинки пилильщиков и гусеницы бабочек. Ловятся и различные летающие насекомые (осы, мухи, сетчатокрылые), муравьи, жуки, сенокосцы, различные многоножки.

Подвиды и систематика

Обыкновенная лазоревка в 1758 году была научно описана знаменитым Карлом Линнеем в десятой книге его «Системы природы». В тот момент этому виду было присвоено название Parus caeruleus, а птицы относились к синицам. Названием Cyanistes тогда обозначался подрод, куда были объединены многие виды с аналогичными морфологическими признаками. Данная классификация до нынешнего момента используется рядом специалистов, среди которых и российские.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика