Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация


Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

Она является самым маленьким членом популярного семейства Псовых (или Собачьих). Она распространена практически по всему миру. Она, как и ее сородичи — койоты и шакалы — смогла выжить, несмотря на суровый натиск человека. В народе ее прозвали хитрой плутовкой. Кто она? Конечно же, лисица!

Кто она такая?

Лисица обыкновенная (или рыжая) – это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству Псовых. Является наиболее распространенным и самым крупным видом из рода лисиц. Размеры этих животных не внушают особого страха, поскольку величиной лисы обычно с небольшую собаку. Длина тела их колеблется от 60 до 90 см, а длина легендарного хвоста не превышает и 60 см. Весит рыжая плутовка от 6 до 9 кг.

Где она распространена?

В настоящее время ареал обитания этой рыжей хищницы обширен. Лисица обыкновенная распространена по всей Европе и Азии, вплоть до южного Китая, на юге Африки (Алжир, Марокко, Египет) и в Северной Америке, вплоть до северного побережья Мексиканского залива. Более того, эта рыжая бестия была искусственно акклиматизирована человеком в Австралии! С тех пор эти звери распространились практически по всему маленькому континенту. Подробнее о заселении лисами тех или иных местностей мы расскажем, когда будем говорить об их экологии.

Как она выглядит?

Лисица обыкновенная, описание которой мы сейчас приведем — это довольно изящное существо. Лисий мех во все времена славился своей красотой, шелковистостью и рыжевато-оранжевым отливом, играющим на солнце. Грудка у лисы белая, а на концах лап отчетливо видны черные «сапожки». Морда, как и у всех Псовых, вытянута. Особое обаяние этому созданию придают смышленые глазки, похожие на кошачьи. Ее легендарный хвост – пушистый и длинный. Он зрительно увеличивает лису в размерах.

Вообще окраска и размеры этих хищников бывают совершенно разными, здесь многое зависит от ареала обитания самого животного. Например, живущая на северных территориях лисица обыкновенная (фото приведено в статье) крупнее своих собратьев, а ее мех – светлее. В свою очередь, ближе к югу можно встретить мелких лис с потускневшим мехом. Тем не менее, самым популярным ее цветом является ярко-рыжий, ведь не зря же ее прозвали рыжей плутовкой!

Чем она питается?

В основном рыжие лисицы предпочитают открытые луговые местности, где можно отлавливать мышей, полевок, кроликов и даже кузнечиков. Основное их «меню» — это мелкие грызуны из семейства Полевковых. Есть мнение, что популяция рыжих лис в значительной мере зависит от их количества в той или иной местности. Особенно это важно зимой: в холодное время года эти звери промышляют охотой исключительно на полевок. Обыкновенная лисица регулирует численность мышевидных грызунов.

Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

Зайцы имеют второстепенное значение в цепи питания лисиц, однако в некоторых случаях плутовки целенаправленно занимаются отловом кроликов и зайчат. Во время так называемого заячьего мора лисы могут становиться падальщиками и поедать их трупы. Птицы играют меньшую роль в питании рыжей бестии, но при случае она не упустит свой шанс! Любят лисицы опустошать кладки птичьих яиц, похищать домашних кур, гусей и т. д.

Кстати говоря, эти животные, хоть и принадлежат к отряду хищных, но не брезгуют и растительными кормами. Лисица обыкновенная с удовольствием поедает различные ягоды (землянику, чернику, вишню), яблоки и виноград. В голодные времена эти звери поедают овес, нанося существенный урон посевам.

Как она охотится?

Основная охота обыкновенной лисицы — отлов полевок. Этот процесс даже получил свое название – мышкование. Вот и мышкует она полевок: учуяв под плотным снежным покровом грызуна, зверь сначала начинает внимательно прислушиваться к его пискам, прыжкам и шорохам, а после – ныряет под снег! Иногда лисица может быстро и ловко разбрасывать снег в разные стороны, пытаясь поймать полевку. И ей это удается.

Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

Образ жизни

Обычно рыжие лисицы живут парами, в редких случаях – семьями. Их жилище – это не что иное, как обыкновенная нора. Они могут самостоятельно рыть себе норы или занимать чьи-либо имеющиеся (например, норы песцов, барсуков, сурков). Лисьи жилища не встретишь где попало: индивидуальный участок должен не только обеспечивать своих обитателей нормальным количеством пищи, но и располагаться в пригодном месте. Этими местами чаще всего становятся всевозможные склоны холмов или оврагов.

Лисьи норы обычно имеют несколько входов, ведущих через длинные туннели в самую главную камеру – гнездовье. Нередко эти животные облюбовывают и, соответственно, обустраивают естественные укрытия – расщелины, дупла, пещеры. Как правило, постоянных жилищ у этих зверей нет. Они использую лишь временные укрытия в период воспитания своего потомства, а остальное время обитают на открытых участках, где много мышей. В условиях дикой природы эти звери доживают всего лишь до 7 лет, однако все чаще продолжительность их жизни не превышает и 3 лет. Подмечено, что в неволе они могут легко прожить четверть века.

Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

Экология лисицы обыкновенной

Как уже было сказано выше, экология этой рыжей бестии весьма обширна. Окраски лисы и ее размеры напрямую связаны с местом обитания зверя и теми или иными факторами, обуславливающими существование лисицы на определенных территориях. Рыжая плутовка с разной плотностью заселяет все имеющиеся в мире ландшафтно-географические зоны: это и тундры, и субарктические леса, и степи, и пустыни, и даже горные массивы во всех климатических зонах.

Каким бы ни был ареал заселения лисицы обыкновенной, предпочтение она все же отдает именно открытым местностям и районам, имеющим овраги, рощи, холмы и перелески. Это объясняется тем, что в зимний период снежный покров в таких местах не слишком глубокий, но рыхлый. Это позволяет лисицам без особого труда заниматься своим обычным делом – мышкованием. Вы уже знаете, что это такое.

Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

Лисица обыкновенная, как правило, ведет оседлый образ жизни. В большинстве регионов земного шара этим животным не свойственны никакие миграции. Мигрируют в основном обитатели гор, тундр и пустынь. Молодняк в этом случае покидает «родительский дом», перемещаясь на расстояния до 30 км от него.

Лисица обыкновенная. Описание подвидов

Данный вид лис богат своими разнообразными подвидами. В общей сложности их более 40. Ученые подсчитали, что своим многообразием подвидов эти плутовки уступают лишь прародителю домашних собак – волку. Испокон веков лисица демонстрировала удивительную способность к выживанию. Возможно, именно по этой причине классификация лисицы обыкновенной такая богатая. Итак, наиболее популярными ее подвидами признаны:

  • европейская лесная;
  • тобольская;
  • анадырская;
  • якутская;
  • камчатская;
  • сахалинская;
  • уссурийская;
  • шантарская;
  • европейская степная;
  • азербайджанская;
  • даурская;
  • туркменская;
  • крымская;
  • кавказская;
  • туркестанская;
  • армянская.
  • Размножение

    Как и их сородичи волки, рыжие лисицы являются моногамными животными. Они размножаются не чаще одного раза в год. При этом период размножения и его эффективность напрямую зависят от упитанности зверя и от внешних факторов, например, погодных условий. Нередко случается и такое, что более 50 % самок лисицы обыкновенной годами не могут принести новое потомство.

    Лисица обыкновенная: описание, фото, классификация

    Зоологи отмечают, что рыжая лисица прекрасно справляется со своими родительскими обязанностями. Например, самцы не только активно воспитывают свое потомство, но и заботятся о самочках. Лисы-родители старательно благоустраивают свои норы и, подобно приматам, ловят друг на друге блох. Если один из родителей погибает, его место занимает другая особь соответствующего пола.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика