Птица гриф: описание и фото


Птица гриф: описание и фото

Птица гриф является самой крупной из всех хищных птиц в мире. Эти пернатые создания населяют практически весь земной шар. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида. Птицы предпочитают теплый и мягкий климат. Наверное, именно поэтому львиная доля всех грифов обитает в Африке.

Общее описание грифов

Птица гриф выглядит не очень-то и привлекательно. У этих созданий длинные, но совершенно голые шеи, большой крючкообразный клюв и огромный зоб. Их крылья – широкие и большие, по краям закругленные. Хвост жесткий и имеет ступенчатую структуру. Ноги грифов – довольно крепкие и массивные конечности, однако, пальцы на ногах – слабые, а когти – тупые и короткие.

Птица гриф: описание и фото

Табель о рангах

Грифами принято называть всех птиц, представляющих подсемейство грифовых. Есть среди них и отдельная группа – сипы. Сипы очень похожи на американских грифов, однако орнитологи не сближают эти две группы птиц, не считая их близкими родственниками. Семейство грифов является одним из самых разнообразных и ярких среди птиц. Оно представлено следующими видами:

  • африканский гриф;
  • белоголовый сип;
  • бенгальский гриф;
  • капский гриф;
  • индийский сип;
  • снежный гриф;
  • африканский сип.
  • Любопытно, что к грифам относят и некоторые другие роды птиц, представляющие подсемейство грифовых, и отдельную группу – американских грифов. К представителям подсемейства грифов относятся:

  • ушастые грифы;
  • черные грифы;
  • серые грифы;
  • бурые грифы;
  • лысые грифы;
  • кондоры;
  • гребневые грифы.
  • Стоит отметить, что последние являются самыми благородными созданиями из всего семейства падальщиков. Как уже было сказано выше, особый род представляют так называемые сипы. От своих сородичей они отличаются вытянутым, но слабым клювом, длиннющей гусиной шеей и мощными конечностями.

    Орнитологи относят к семейству гифов и излюбленную птицу всех коренных американцев – кондора. Дело в том, что в свое время индейцы развлекались при помощи кондоров: они отлавливали этих птиц, привязывали их к спинам быков и наблюдали за тем, как копытное пытается сбросить с себя падальщика, клюющего ему спину.

    Птица гриф: описание и фото

    Кстати говоря, в южноамериканской стране Перу большим спросом среди местного населения пользуются уруби, или черные грифы. Эти птицы являются очень доверчивыми созданиями и совсем не боятся людей. Уруби взяты местными законами под строжайшую охрану, поскольку являются своеобразными чистильщиками: они очищают улицы городов от излишней грязи.

    Чем питаются грифы?

    Гриф – хищная птица, а точнее – падальщик. На живых существ эти птицы нападают редко, предпочитая питаться трупами животных. Лишь иногда во время мучительного голода грифы осмеливаются атаковать живых животных. Однако даже в этом случае птицы стараются выбрать самых слабых или больных существ.

    Птица гриф: описание и фото

    Ученые, наблюдавшие за поведением этих птиц, заявляют, что охотнее всего птица гриф склевывает именно трупы млекопитающих, однако в некоторых случаях не пренебрегает и пресмыкающимися, и рыбами, и даже своими сородичами – другими птицами. Любопытно, что, например, в Индии грифы с удовольствием клюют трупы людей, выброшенных по обычаю после смерти в реку Ганг.

    Образ жизни грифов

    Хищная птица семейства грифов – это довольно проворное и подвижное существо. Ходят эти создания легко, перебираясь короткими, но быстрыми шагами. Летают грифы тоже хорошо, только медленно, однако это не мешает им подниматься на огромные высоты. Не обделены падальщики и превосходным зрением: свою добычу грифы высматривают с довольно больших высот.

    Орнитологи насмехаются над грифами по поводу их сообразительности: этим они действительно обделены. Некоторая туповатость, свойственная им от природы, наградила их рядом определенных отрицательных качеств. Мало того что птица гриф является робкой, неосмотрительной, довольно вспыльчивой и крайне раздражительной, так еще и заносчивой, и даже трусливой! В довесок к этому следует отметить, что грифы славятся и своей необъяснимой свирепостью.

    Птица гриф: описание и фото

    Львиную долю времени эти птицы скитаются по всему земному шару, а потом внезапно появляются в огромном количестве в тех местах, где раньше не появлялись несколько месяцев. Любопытно, что пока одни виды грифов могут спокойно расхаживать по городским и поселковым улочкам, другие же стараются всячески избегать встречи с людьми и вообще не появляются вблизи человеческих поселений.

    Гнездовье грифов

    Птица семейства грифов – гнездовая. Эти существа селятся непосредственно в гнездах, которые они вьют с наступлением весны. Большинство представителей этой группы птиц для гнездовий выбирают густые леса или неприступные скалы. Их гнезда – это своеобразные прочные постройки, напоминающие гнезда любых других хищных птиц. Кладка обычно состоит из 1-2 яиц. Птенцы вылупляются абсолютно беспомощными. К самостоятельной жизни они приспосабливаются лишь спустя несколько месяцев.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика