Какая самая большая птица в мире


Какая самая большая птица в мире

Мир пернатых поражает воображение даже подготовленных специалистов. А что обычный человек, в сущности, о нем знает? Мы можем сказать, что птицы летают (при этом окажется, что не все). Еще — что они покрыты перьями. В лучшем случае – можем назвать всем известные виды. А, например, какая самая большая птица в мире, вы знаете? Да и вообще, как отвечать на подобный вопрос? Удивлены? Тогда читайте.

Критерии «отбора»

Если вас кто-нибудь спросит, какая самая большая птица, не торопитесь называть страуса. Да, всем известно, что он именно таковым является. Но только в том случае, когда критерий «величины» — масса. А ведь пернатые обладают не одним параметром, а целым набором характеристик, являющихся значимыми для этих представителей живого мира.

Какая самая большая птица в мире

К примеру, размах крыла. От него зависит способность к полету, выносливость и так далее. Да и размер, оказывается, можно отсчитывать совсем по-разному. Одни предлагают взвешивать, другие – сантиметром размах крыла измерять, третьи – клювы сравнивать. Поэтому когда услышите вопрос о том, какая самая большая птица, уточните, что имеется в виду. Тогда только демонстрируйте обширные познания в орнитологии. Так вы не попадете впросак. А для справки ознакомьтесь с некоторыми выдающимися видами, чтобы можно было «блеснуть». Отталкиваться станем от критерия.

По массе

Здесь ответ со страусом будет в самый раз. Это действительно самая большая птица на Земле. Некоторые экземпляры дорастают до 2,7 метров, при этом весят сто тридцать килограммов. Но эти пернатые не летают. Зато они отлично бегают. В дикой природе встречаются в саваннах Африки, еще на Ближнем Востоке. Живут они небольшими гаремами. Самец собирает вокруг себя несколько женских особей, которых ревниво оберегает. Он же высиживает яйца.

Какая самая большая птица в мире

Теперь некоторые их виды разводят во многих областях планеты. Питаются страусы по большей части растениями, хотя не отказываются от мелких животных. Чтобы размолоть пищу, им, как и многим другим представителям пернатого мира, приходится заглатывать камешки. Они выполняют функцию жерновов в желудке. Следовательно, на вопрос о том, какая самая большая птица по массе, нужно отвечать: страус.

По размаху крыльев

Данный критерий измеряется между последними перышками распахнутых крыльев. Первенство здесь принадлежит странствующему альбатросу (3,6 метра). Птица с самыми большими крыльями практически все время парит над водами, только размножается на земле. Практически не отстает от альбатроса розовый пеликан, которым можно полюбоваться на побережьях Вьетнама или Африки. Слегка уступает (3,4 м) лидерам африканский марабу. Его можно встретить в Сахаре. Этот хищник парит высоко в жарком небе, выискивая падаль, которой питается. Такими же параметрами обладает Андский кондор. Его можно увидеть на вершинах скал. Он осматривает окружающие горные пейзажи, выискивая пищу.

Какая самая большая птица в мире

Самая большая морская птица

Перейдем к ограниченным категориям, то есть к тем, которые охватывают не всех представителей пернатых. Среди морских птиц гигантом считают странствующего альбатроса. Он же является лидером по размаху крыльев. По массе тела его обходит императорский пингвин, житель Антарктиды. Некоторые особи достигают сорока пяти килограммов. Еще они известны тем, что могут глубоко и надолго нырять. Попробуйте, поплавайте под водой пятнадцать минут! А пингвин может. Хотя летать данный вид не пытается, да и крылья его для этого не приспособлены.

Среди хищников

Есть такая птица – гарпия. Она уникальна огромным размером и размахом крыльев. Считается, что это самая большая хищная птица. Хотя можно сказать, что выбор относителен. Так, орлан–белохвост распахивает свои крылья шире, но масса его меньше.

Какая самая большая птица в мире

Кондор больше по всем параметрам, но не подходит под эту категорию, так как питается падалью. Еще с гарпией пытается соревноваться большеротый коршун. Но данный вид не может так мощно вцепиться в добычу. Поэтому лидером в данной категории остается гарпия. Для доказательства можно привести список «добычи» этого пернатого. Он поражает воображение. Гарпии предпочитают нападать на млекопитающих, забирающихся на деревья. Например, им вполне подходят дикобразы, обезьяны, опоссумы или ленивцы. Согласитесь, с такой добычей справиться только сильный и мощный хищник.

Птица с самым большим клювом

В данной категории лидирует тукан. Это невероятно яркое пернатое. Удивительно, но эти птицы являются дальними родственниками дятлов! Обитают туканы в тропиках Америки. Клюв их огромен. Представьте, что у некоторых особей он по объему равен всему остальному телу (до 55%). Явной функциональной нагрузки этот орган не несет. Казалось бы, тукан мог обойтись нормальным клювом. Ученые предполагают, что данный орган участвует в регулировании температуры тела, хотя доказательств этому не предоставлено.

Какая самая большая птица в мире

Самая большая из вымерших

Описанные лидеры сильно уступают тем, что жили на планете миллионы лет назад. Так, ученые обладают бесспорными доказательствами, что ранее на Земле обитало пернатое существо, относящееся к птицам, размах крыльев которого достигал семи с половиной метров. Это вдвое больше, чем у альбатроса. Окаменелые останки данного гиганта были обнаружены в Южной Каролине. Ранее рекорд среди вымерших принадлежал Argentavis magnificens. Крылья его распахивались всего на шесть метров. Ученых восхитила хрупкость строения костной системы гигантов. Обладая такими крыльями, они легко парили над поверхностью океанов, умело используя потоки воздуха. Невероятно, что океан не разрушил останки найденного экземпляра, дав им возможность окаменеть и «добраться» до наших времен. Интересно, что еще обнаружат ученые? Возможно, данные рекорды покажутся смехотворными после будущих открытий.

Просто большие птицы

Будет интересно знать, что гигантов на планете не так уж мало. Например, белоплечный орлан, который обитает в Азии, бывает более одного метра в длину, вес его может достигать девяти килограммов. Это хищники, не гнушающиеся падалью. Несмотря на вес, они предпочитают обитать высоко на деревьях. До двадцати килограммов может весить дрофа. Эта птица еще и летает! Чтобы подняться над землей, ей приходится разгоняться, как тяжелому самолету. Обитает она в степях Евразии. На наших просторах встречается журавль. Он обладает достаточно большим ростом (почти два метра). Хотя вес его не впечатляет – до девяти килограммов. А вот кудрявый пеликан куда тяжелее (14 кг). У него длинные шея и клюв. Это связано с образом жизни. Пеликаны питаются рыбой, но не могут за ней нырнуть. Они приспособились иначе: опускают голову под воду и выискивают там, чем поживиться.

Великолепен черный гриф. Его вес и размах крыльев могут сравниться с параметрами лидеров (12 кг и 3 м). Данные птицы парят очень высоко и достаточно долго. Они высматривают падаль (которую употребляют в пищу). Среди самых красивых, конечно, нельзя обойти вниманием лебедя. Да и размерами он нам подходит. Вес птицы может достигать пятнадцати килограммов при размахе крыльев два с половиной метра. Он великолепен на воде. А вот пешие прогулки сразу лишают его грациозности. Коротенькие лапы делают походку неуклюжей. На этом не стоит ставить точку, так как удивительных экземпляров осталось еще множество.

Какая самая большая птица в мире

Теперь, ознакомившись с небольшой информацией о рекордсменах пернатого мира, вы сможете отвечать на вопросы с уверенностью. Надо сказать, что это очень короткий обзор. На самом деле птичий мир настолько многообразен и удивителен, что его можно изучать всю жизнь.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика