Мышь лесная — это что за зверь?


Мышь лесная — это что за зверь?

Это вид мышей среднего размера. Они немного крупнее домовых. Тело длиной в среднем от 70 до 100 мм, хвост примерно такой же, иногда даже и больше. Голова в сравнении с телом крупная, заостренная мордочка с довольно-таки большими глазами. Уши длинные (до 22 мм), перепончатые, округлые. Они сбоку прилегают к мордочке, иногда не только достают до глаз, а и закрывают их. Задние лапы довольно длинные с узкой ступней. Когти очень острые.

Мышь лесная — это что за зверь?

На спинке мех мягкий. В основном верхняя часть тела мышей коричневых оттенков. Хотя встречаются особи, у которых мех желтых тонов или рыжих. Для молодых существ характерен более тусклый и размытый окрас. Их брюшка беловатые. На груди между передними лапами присутствует пятнышко в виде мазка.

Где живет мелкий грызун с длинными ушками?

Мышь лесная обитает в России, Украине, Северной Америке, Азии, Пакистане. Предпочитает не проживать на открытых степных местностях без водоемов. Для неё родным домом становятся леса в горах или на равнинах, а также балки, кустарники и речные долины. Иногда можно встретить в хвойных лесах или вообще на безлесье. Может поселяться возле человека в хозяйственных постройках, чаще всего это происходит в зимний период.

Рацион

Чем питается лесная мышь? Основными составляющими рациона считаются семена древесных пород. На втором месте среди предпочтений в еде – ягоды, насекомые, а также зеленые растения. Запасы зверек делает как в норах, так и в дуплах и корнях тех самых деревьев.

Мышь лесная — это что за зверь?

Обитание и размножение грызуна

Мыши активны в основном по ночам и в сумерки. Предпочитают селиться в дуплах, расположенных достаточно высоко. Но в большинстве случаев обитают под корнями деревьев, упавшими стволами, под камнями, нависшими обрывами. Особо глубоких нор не роют и не создают замысловатых катакомб, лишь несколько камер для гнездования и два-три выхода.

Численность мышей варьируется в зависимости от климатических показателей. Может размножаться до 4–5 раз в год. В спячку не залегает.

Вредитель или же помощник?

Мышь лесная вредит как природному возобновлению лиственных пород деревьев, так и лесонасаждению. Было зафиксировано полное уничтожение этими грызунами семян бука, липы, клена. Они поедают посеянные семена, повреждают уже взошедшие, вредят сельскохозяйственным насаждениям. Но все же есть одна положительная сторона существования этого вида мышей – роль в пищевой цепочке. Попросту без них не смогли бы прожить, особенно в зимнее время года, хищные птицы, змеи и даже ёжики.

Мышь лесная является носителем возбудителей таких заболеваний, как туляремия, рожистая инфекция, паратиф и другие.

Мышь лесная — это что за зверь?

Схожие виды

От домовой мышь лесная отличается тем, что у нее отсутствует на задней стороне верхних резцов зубчик. Если сравнивать с мышью-малюткой, то представители рассматриваемого вида намного крупнее. У азиатской нет белого брюха, как есть у лесной. Горная же мышь, по сравнению с лесной, намного больше.

Географические изменения и подвиды

В зависимости от среды обитания внешний вид мыши и окрас могут немного изменяться. По направлению к югу они становятся больше в размерах, окрас – ярче, а желтое пятно на груди появляется у большего числа грызунов. Кстати, увеличиваются и сами размеры этого пятна, особенно у горных особей.

Начиная с Швеции и до среднего Урала мышь лесная в основном темного окраса. Уже за Уралом можно встретить представителей с более тусклой расцветкой. На юге Украины и в Крыму преобладают мыши со светлым оттенком шерсти, на Кавказе – с рыжим.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая лесная мышь, фото ее вы видите в нашей статье. Мы также рассказали, где она обитает, чем питается, как вредит людям. Надеемся, что эта информация была вам полезна.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика