Какие цветы сажают и пересаживают осенью


С наступлением осени большинство работ на загородном участке понемногу сворачивается, и мысли большинства дачников уже о следующем сезоне – что нужно закупить на будущий год, что где и когда посадить весной, как распланировать грядки и клумбы…

Однако и в осенние месяцы не только можно, но и нужно продолжать посадочные работы для некоторых культур – и это касается не только овощей или деревьев с кустарниками, но и цветов. Такая процедура сэкономит время для остальных весенних работ, да и как показывает практика, многим растениям поможет активизировать силы, чтобы в следующем сезоне раньше и дружнее взойти, меньше подвергаться болезням, пышнее цвести, обильнее плодоносить.

Мы уже рассказывали вам, для каких однолетних и многолетних цветов подходит посев семян осенью – у первых он проводится, чтобы ускорить процесс их зацветания весной, а семена вторых таким образом проходят естественную стратификацию, чтобы расти здоровее и крепче.

Сегодня мы поговорим о тех декоративных растениях, которые можно сажать, пересаживать, делить и рассаживать на клумбах в сентябре и октябре (а в некоторых теплых регионах – даже порой и в ноябре!).

Итак, какие цветы лучше сажать осенью?

Луковичные цветы, которые можно сажать под зиму

Какие цветы сажают и пересаживают осенью

Сухая и достаточно теплая осень идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Им подойдет открытый солнечный участок, защищенный от ветра, с питательной рыхлой почвой без застоя влаги. Место посадки предварительно следует очистить от сорняков и перекопать на глубину 30-35 см, а затем внести комплексное удобрение.

Когда именно сажать луковичные осенью? Обычно это делают, когда температура почвы в вашем регионе опускается примерно до 10°С. Сами понимаете, что в зависимости от местоположения вашего участка на карте страны и нюансов климата, это может быть как сентябрь, так и октябрь.

Первыми, в самом начале/середине сентября, обычно стараются высадить мелколуковичные растения – мускари, пушкинии, крокусы, хионодоксы, галантусы, пролески (сциллы), иридодиктиумы, кандык, эрантис – чтобы они гарантированно не замерзли. Спешить с этой процедурой, впрочем, тоже не стоит – если погода стоит настолько теплая, что из-за слишком ранней посадки у этих мелких луковичек хватит сил и времени прорасти над поверхностью земли, они практически гарантированно погибнут с приходом холодов.

Более крупные луковицы – к примеру, тюльпанов, гиацинтов, ксифитумов, нарциссов, аллиума, рябчика, камассии, лилий (не всех!) – можно высаживать и в середине осени.

Высадка луковичных в ноябре обычно не практикуется, уж слишком близки морозы, и луковицы рискуют вымерзнуть, так и не прижившись. Рискнуть это сделать можно лишь при пусть небольшой, но пока стабильной положительной температуре воздуха. Больше всего шансов хорошо перенести такую позднюю посадку все у тех же неприхотливых тюльпанов и морозостойких азиатских лилий.

Какие цветы сажают и пересаживают осенью

У высаживаемых луковиц не должно быть признаков повреждений и болезней, а перед посадкой их следует обеззаразить, например, в слабом растворе марганцовки. Некоторые цветоводы рекомендуют дополнительно обработать посадочный материал стимулятором роста. Сажают луковицы в землю на глубину, равную их тройной высоте, – то есть, чем крупнее луковица, тем больше ее можно заглублять. Если погода стоит стабильно сухая, не забудьте полить посадку после засыпания почвой. Чтобы защитить посаженные луковичные, на зиму их следует укрыть (сухой листвой, соломой или еловыми лапами) – особенно это актуально для мелколуковичных. Снимают такое зимнее укрытие сразу после схода снежного покрова.

Многолетние цветы, которые можно сажать под зиму

Какие цветы сажают и пересаживают осенью

Для подзимней посадки (а также деления и пересадки) подходит множество многолетних цветов – это розы, травянистые пионы, астильбы, ирисы, хосты, рудбекии, флоксы, солидаго, вербейники, дельфиниумы, гелиопсисы, морозники, эдельвейсы, бруннера, гейхеры, люпин, дицентра.

Приступать к работам можно, начиная с середины сентября и по октябрь, когда летняя жара уже спала, дожди идут чаще, ночные температуры заметно отличаются от дневных (растение пройдет закалку перед зимой), но до планируемых настоящих холодов остается не менее месяца. Именно при осенней посадке такие растения успеют хорошо укорениться и нарастить дополнительные корешки, чтобы благополучно перезимовать, а следующей весной и летом порадуют вас пышным цветением раньше остальных, отличаясь завидным иммунитетом.

Не забывайте, что если речь идет не просто о посадке и о пересадке кустов, а именно о делении корневища, такие растения в первый год после процедуры могут не зацвести.

Если речь идет просто о прореживании посадок любимых многолетников или высадке купленных, трудного в этом ничего нет. Взрослые кусты делят на части так, чтобы в каждой из них была почка будущего роста, и помещают в заранее подготовленные лунки с удобренным и увлажненным грунтом, подходящим для той или иной культуры. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду.

Какие цветы сажают и пересаживают осенью

Если вы намереваетесь осенью размножать многолетники делением корневищ, то вам нужно все так же аккуратно вынуть взрослые кусты из земли, омыть корневища, удалить при необходимости подсохшие или подгнившие части, острым ножом разрезать корневища на части-деленки так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, присыпать срезы древесным углем и высадить растения на новое подготовленное место. Рассаженные деленки нужно не только тщательно замульчировать, но и укрыть лапником. Иначе зимой молодые растения могут подмерзнуть.

Если все запланированные цветы у вас уже посажены и пересажены на нужные места, проверьте, не забыли ли вы сделать остальные важные сентябрьские работы в цветнике, саду и огороде?

Источник: 6cotok.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика